Листериоз - инфекция беременных и стариков.

Листериоз - инфекция беременных и стариков.

Автор

Листериоз - это серьезная инфекция, вызываемая микробом Listeria monocytogenes. Люди обычно заболевают листериозом после употребления загрязненной пищи. Болезнь в первую очередь поражает беременных женщин, новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Люди из других групп редко болеют Листериозной инфекцией.

Листериоз обычно является легкой болезнью для беременных женщин, но он вызывает тяжелое заболевание у плода или новорожденного ребенка. У некоторых людей с Листериозными инфекциями, чаще всего у взрослых 65 лет и старше и людей с ослабленной иммунной системой, развиваются тяжелые инфекции кровотока (вызывающие сепсис) или головного мозга (вызывающие менингит или энцефалит). Листериозные инфекции иногда могут поражать другие части тела, включая кости, суставы и органы в груди и животе.

Каковы симптомы листериоза?

Листериоз может вызывать различные симптомы, в зависимости от резистентности человека и пораженной части тела. Листерия может вызывать лихорадку и диарею, подобные другим микробам пищевого происхождения, но этот тип Листериозной инфекции редко диагностируется. Симптомы у людей с инвазивным листериозом, то есть когда бактерии распространились за пределы кишечника, так же различны.

Беременные женщины: беременные женщины обычно испытывают только лихорадку и другие гриппоподобные симптомы, такие как усталость и мышечные боли. Однако инфекции во время беременности могут привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или опасной для жизни инфекции новорожденного.Остальные люди: симптомы могут включать головную боль, ригидность шеи, спутанность сознания, потерю равновесия и судороги в дополнение к лихорадке и мышечным болям.Люди с инвазивным листериозом обычно сообщают о симптомах, начинающихся через 1-4 недели после употребления пищи, зараженной листерией, но сроки колеблются от нескольких часов до 70 дней.

Как диагностируется и лечится листериоз?

Листериоз обычно диагностируется выращиванием бактериальной культуры Listeria monocytogenes из ткани или жидкости организма, такой как кровь, спинномозговая жидкость или плацента.

Листериоз лечат антибиотиками.

Как люди заражаются листерией? 

Листериоз обычно вызывается употреблением пищи, загрязненной Listeria monocytogenes. Если инфекция происходит во время беременности, бактерии листерии могут распространиться на ребенка через плаценту.

Что делать, если съел пищу, которая, возможно, была заражена листерией?

Вы должны обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу о возможном употреблении загрязненной пищи, если у вас есть лихорадка и другие симптомы возможного листериоза, такие как усталость и мышечные боли, в течение двух месяцев после употребления возможно загрязненной пищи. Это особенно важно, если вы беременны, вам 65 лет или старше или у вас ослаблена иммунная система.

Если вы съели пищу, возможно зараженную листерией, и не чувствуете себя больным, большинство экспертов считают, что вам не нужны тесты или лечение. 

Листериоз-это серьезное заболевание?

Большинство людей с инвазивным листериозом нуждаются в стационарном лечении, и примерно каждый пятый человек с этой инфекцией умирает. Когда листериоз возникает во время беременности, он может вызвать выкидыш, мертворождение или смерть новорожденного. Листериоз во время беременности приводит к потере плода примерно в 20% случаев и смерти новорожденного примерно в 3% случаев.

 

 

Профилактика листериоза

Люди, которые более склонны к заражению листерией (беременные женщины, люди 65 лет и старше, а также люди с ослабленной иммунной системой) и те, кто готовит для них пищу, могут:

Знать, какие продукты являются рискованными, и избегать этих продуктов >Избегать употребления сырого (не пастеризованного) молока или мягких сыров, приготовленных из него >Перед едой разогревайте мясные деликатесы и хот-доги до 100 градусов, например в микроволновой печи.Охладите остатки приготовленных блюд в течение 2 часов в неглубоких закрытых контейнерах и используйте в течение 3-4 дней.Избегайте перекрестного загрязнения в холодильнике или других местах на кухне, не храните рядом сырые мясомолочные продукты и готовые блюда и продукты.Ваш холодильник должен иметь температуру 5 градусов или ниже, а морозильник -18 или ниже.

 

Другие материалы в этой категории: « Что же такое Малярия?
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.