Вирусный гепатит А. Возможен ли хронический гепатит. Берегите печень.

Вирусный гепатит А. Возможен ли хронический гепатит. Берегите печень.

Автор

Прежде всего, отметим, что гепатит это заболевание печени воспалительного или иного характера, приводящее к деструкции или деградации клеток печени. Оно может быть острым и хроническим. Одной из причин развития заболевания, наряду с другими факторами(например токсины), являются вирусы гепатита.

 В настоящее время известно как минимум 8 вирусов вызывающих развитие гепатита – А, В, С, D( дельта), E, F, G, TTV. Печень это очень сложный и важный орган, выполняющий ряд функций. Помимо детоксикации печень синтезирует белок, участвует в иммунитете, кроветворении, поддерживает свертываемость крови и пр. Воздействие на этот орган повреждающих факторов сказывается на состоянии всего организма. Вирус это только один из факторов. Его может и не быть, а гепатит развивается от воздействия, например алкоголя. Или другой вариант – страдающий гепатитом В человек с абсолютно здоровым образом жизни никогда не узнает, что он болен, поскольку вирус активен у него минимально и такой пациент выступает только в роли носителя вируса. Поэтому берегите печень, поэтому якобы не опасный вирус гепатита А столь же грозен в остром периоде и в последствиях которые он окажет на печень.  Говорят нервные клетки не восстанавливаются. Да гепатоциты (клетки печени) восстанавливаются, но не все и структура их расположения изменяется, а это путь к циррозу.

Правильно ли говорить Гепатит A (Hepatitis А)? Что такое вирусный гепатит(Hepatites  virosae)А.

Так принято коротко обозначать вирусный гепатит А. Еще называют болезнь Боткина. Что такое гепатит и причины его развития обсуждены выше. Гепатит А считается доброкачественным острым инфекционным вирусным заболеванием с алиментарным, фекально-оральным путем передачи. Относится к антропонозам (только у человека). Вызывается заболевание энтеровирусом, характеризуется деструктивным воздействием вируса на клетки печени (гепатоциты) и проявляется интоксикацией, увеличением печени и селезенки, иммунным ответом и желтухой. Энтеровирус (Enterovirus) 72-го типа из семейства Пикорнавирусов (Picomaviridae) достаточно устойчив к воздействию условий внешней среды и химических и физических агентов. Так в домашних условиях от выживает несколько недель, при охлаждении до 4-5 градусов несколько месяцев, а при замораживании до -20 °С – годами. В кипящей воде погибает через 5 минут, от ультрафиолета гибнет через 1 минуту, хлор в водопроводной воде воздействует на вирус через полчаса.

Распространяется вирус от больного человека с фекалиями, начиная со 2й половины инкубационного периода и до появления желтухи, когда выделение вируса постепенно прекращается. Носительства вируса после выздоровления не установлено. Поэтому говорить о том, что вирус гепатита А поддерживает хронический процесс в печени не правильно, этого не может быть. Но всегда бывают исключения. Помимо фекально-орального механизма передачи возможен контактно-бытовой, через предметы.

Распространение вируса повсеместное, особенно в регионах с низким социальным уровнем и гигиеническими условиями. Часто встречается у путешественников, возвратившихся из таких стран. Наиболее часто болеют в возрасте 2-14 лет, вероятно у них навык личной гигиены и гигиены потребления не отработан. Наблюдаются волны подъема заболеваемости с периодом 4-6 лет. После  болезни Боткина длительно сохраняется надежный иммунитет.

При употреблении инфицированной воды или пищи вирус попадает в кишечник, откуда всасывается в кровоток, размножается в печени, повреждая клетки и вызывая воспаление в межклеточном пространстве.

Клинические проявления болезни Боткина.

Длительность инкубационного периода составляет 20-40 дней. В начальном периоде – около недели - возможна выраженная слабость, лихорадка до высоких цифр, катаральные явления, интоксикация, мышечные боли, дискомфорт в эпигастрии, снижение ап­петита, тошнота, возможна рвота. Возможно увеличение печени и распирающие боли под правым ребром. В анализах крови общие признаки воспаления – лейкоцитоз, лифоцитоз, замедление СОЭ(показатель в мм/час и будет увеличиваться) и признаки цитодеструкции – повышение аминотрансфераз, ГГТП, и, холестаза - ЩФ. Постепенно присоединяется желтуха (желтушный период). Проходят явления продромального и начального периода за исключением абдоминального дискомфорта и диспепсии. Отмечается пожелтение склер, слизистых, кожи, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Печень продолжает быть увеличенной, возможно увеличение селезенки (гепато- и спленомегалия). Сохраняется выраженная слабость, адинамия, присоединяется неврологическая симптоматика в виде головной боли, голо­вокружения, расстройства сна. Отмечается урежение сердечных сокращений (брадикардия), артериаль­ная гипотония. Как правило заболевание протекает в легкой и средней тяжести форме, но при отсутствии адекватного лечения, при дополнительных физических нагрузках и алиментарных погрешностях возможно утяжеление состояния больного и развитие осложнений в виде гепато-ренального синдрома, энцефалопатии вплоть до комы. Возможно длительное течение болезни и обострения.

Лабораторная диагностика вирусного гепатита А.

Выделение вируса гепатита А из фекалий наиболее простой способ диагностики, но не везде доступный. Затруднительно культивирование вирусов в обычных микробиологических лабораториях. В настоящее время наиболее распространена серологическая диагностика - ИФА и РИА. Отмечается нарастание антител, будет увеличиваться IgM в желтушный период и IgG ближе к выздоровлению.

Лечение вирусного гепатита А.

Для исключения распространения инфекции вызывающей болезнь Боткина пациентов следует изолировать от контактов. Специфического противовирусного лечения нет. Во всех случаях назначается постельный режим, полноценная диета с ограничением жиров и богатая витаминами. В легких случаях назначается обильное питье, в тяжелых с целью детоксикации проводится инфузионная терапия солевыми растворами и раствором глюкозы до 2-3 литров в сутки. Дополнительно возможно проведение лаважа кишечника клизмами или осмотическими слабительными с целью детоксикации и деконтаминации. Назначаются энтеросорбенты. Назначаются спазмолитические препараты – но-шпа, дюспаталин. В желтушный период для снижения нейротоксического эффекта билирубина применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты. В период реконвалесценции возможно применение гепатопротекторов.

Профилактиа вирусного гепатита А.

Общие мероприятия для исключения возможности заражения кишечными инфекциями: Личная гигиена, использование проверенных продуктов питания и напитков, доброкачественное приготовление пищи; приведение источников водоснабжения в соответствие с санитарными нормами и правилами, поддержание водопровод­ных сооружений в надлежащем санитарно-техническом состо­янии, проведение очистки и обеззараживания питьевой воды; очистка и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы, регулярная очистка и дезинфекция помойных ям, надворных уборных, ликвидация неорганизованных свалок; соблюдение санитарных и противоэпидемических норм и правил при сборе, обработке, приготовлении, транспортиров­ке, хранении и  реализации продуктов питания; создание условий для. выполнения правил личной гигиены в местах общественного питания, сосредоточения народа (вокза­лы, аэропорты, школы), массового отдыха населения (культур­но-зрелищные учреждения); выявление носителей, в первую очередь среди работников пищевых предприятий и учреждений, обслуживающих детей, учет носителей, гигиеническое воспитание этих контингентов; санитарное просвещение населения, овладение работника­ми общественного питания и торговли пищевыми продуктами санитарным минимумом.

Иммуноглобулинопрофилактика: введение готовых антител обеспечивает за­щиту в течение 3-4 мес. Как правило, прививки проводятся в периоды вспышек заболеваемости. Детям дошкольного возраста вводят по 0,75 мл, начальных классов по 1,5 мл,  старших классов, студентам и путешествующим лицам  4 мл. Введение иммуноглобулина проводится не более 4 раз в течение жизни и не чаще чем через год после предыдущей и как правило перед выездом в неблагоприятные регионы.

Культуральные вакцины: ослабленный вирус для формирования собственных антител. Вводится трехкратно с эффективностью 100%.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.