ДИЕТА № 5п
Версия для печати

ДИЕТА № 5п

Показания: острый панкреатит и хронический панкреатит в стадии резкого обострения. Целевое назначение: снятие болевого синдрома, создание максимального функционального покоя поджелудочной железе. 

Механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Общая характеристика: диета механически и химически максимально щадящая, назначается после 1—2 голодных дней сроком на 3—7 дней. Ограничены белок, жир и легкоусвояемые углеводы. Пища протертая, готовят на воде или пару, Химический состав: белков 60—80 г, жиров 50—60 углеводов 200—280 г, поваренной соли 6 г; калорийность 1490 1780 ккал; ретинола 2,3 мг, каротина 10 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 16 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, кальция 0,8 т, магния 0,5 г, фосфора 1,3 г, железа 0,030 г. После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.

Второй вариант диеты № 5п.

П о к а з а н и я : острый панкреатит в фазе стихания основных проявлений болезни, хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения. Диета с повышенным содержанием белка, сниженным количеством жира и простых углеводов, ограничением экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Все блюда отварные или паровые, измельченные. Химический состав: белков ПО—120г, жиров 70 г, углеводов 350-400 г (простые углеводы ограничивают до 30 г), калорийность 2470—2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 12,8 мг, тиамина 1,4 мг, рибофлавина 2,6 мг, никотиновой кислоты 17 N аскорбиновой кислоты 250 мг; натрия 4 г, калия 4,0 г, кальция .1,3 г, магния 0,48 г, фосфора 1,9 г, железа 0,035 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

• хлеб пшеничный из муки I и II сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключается ржаной хлеб;

• мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, кролика; курица, индейка в отварном, паровом виде, протертые и рубленые; исключаются утка, гусь, жареное и тушеное мясо; • рыба: нежирные сорта, отварная куском или рубленая;

• яйца: в виде белковых омлетов;

• молочные продукты: молоко, свежий творог пониженной жирности;

• Сметана и сливки только в блюдо;

• крупы: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком;

• овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста отварные или запеченные в протертом виде;

• соусы: молочные, фруктово-ягодные; Напитки: слабый чай с лимоном и ксилитом, отар шиповника.

Последнее от Родионов Дмитрий Александрович

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии