ДИЕТА № 5ж.
Версия для печати
Екатерина Автор 

ДИЕТА № 5ж.

Показания: состояние после холецистэктомии с наличием желчезастойного синдрома и гипомоторной дискинезии желчных путей.

 

Целевое назначение: усиление желчеотделения, улучшение печеночно-кишечной циркуляции компонентов желчи, оказание липотропного действия, вводя в рацион полноценные белки, полиненасыщенные жирные кислоты.

Общая характеристика: физиологически полноцен­ная диета с нормальным содержанием белков, углеводов (про­стые углеводы ограничивают) и повышенным содержанием жиров, обогащенная липотропными факторами.

Пищу готовят на воде, пару или запекают. Измельчение пи­щи необязательно. Жарение исключается.

Химический состав: белков 100 г, жиров 110—120 г (50% растительного жира), углеводов 350—400 г; калорийность 2800—3160 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 10,3 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 18,5 мг, ас­корбиновой кислоты 200 мг; натрия 3,7 г, калия 4,45 г, кальция 1,3 г, магния 0,55 г, фосфора 1,6 г, железа 0,040 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб;

супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, све­кольник;

мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, ин­дейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запе­ченные;

рыба: блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле,кнелей, котлет — паровые и запечен­ные;

яйца и блюда из них: яйцо всмятку, омлет;

блюда из круп и макаронов: рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп;

овощи в отварном, запеченном виде;

 

Последнее от Екатерина

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии