Диета N 10 с
Yves Rocher KZ

Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца,

гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

Целевое назначение: замедление прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановление нарушенного липидного обмена и общего метаболизма.

Общая характеристика: диета с нормальным содер­жанием белков, ограничением жира (преимущественно живот­ного), углеводов (преимущественно простых) и поваренной соли до 4 г, обогащенная полиненасыщенными жирными кис-' лотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и-ли­потропными веществами (метионин, холин, лецитин).

Химический состав: белков 90—100 г (из них 50% жи­вотных), жиров 70 г (из них Уз растительных), углеводов 350— 400 г (из них простых углеводов 30—50 г); калорийность 2400— 2500 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12,7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,3 мг, никотиновой кислоты 18 Мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,8 г, калия 4,7 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,7 г, железа 0,04 г.

При сопутствующем ожирении назначают редуцированный вариант диеты: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 250 г; кало­рийность 2000 ккал.

Разрешаются:

Хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.

Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

Мясо, птица, рыба - различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.

Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана - в блюда.

Яйца - белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю.

Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в блюда.

Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.

Фрукты, ягоды, сладости - фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.

Напитки - чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.

Исключаются:

Изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/8e102e1c9794c1c4568d45f7a497ed2a.jpg
Вирусология
cache/resized/889d9803cea87c94d357bfebc89c1396.jpg
Вирусология
Питание
cache/resized/83c114b87d60a95ed345352ca72c66a0.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/e0354e62a81bc4bae7430dd5ab2fd81c.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/4c7f161b860f954d6bf44fd6cc631bd9.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/ecda1d42d999c4f9f8181f8177c93ffd.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/d21ed614f1137ff7c7c9208f1678de34.jpg
Лечебные диеты
Обследования
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
cache/resized/1799017e4b900bbe943b348a490877b7.jpg
Инструментальное
Top