Лицевой нерв. Перекосило лицо – неврит лицевого нерва, симптомы и лечение.
A+ A A-

Лицевой нерв. Перекосило лицо – неврит лицевого нерва, симптомы и лечение.

Лицевой нерв относится к черепно-мозговым нервам, он парный, отвечает за иннервацию мимических мышц, что формирует выражение лица и контролирует открывание и закрывание рта и глаз. 

Лицевой нерв выходит непосредственно из структур головного мозга и проходит через узкий костный канал в черепе. Он проходит вдоль структур внутреннего уха и через околоушную железу. В слюнной железе нерв разделяется на несколько ветвей, идущих к мышцам лица. Одна веточка направляется к языку и обеспечивает вкусовые ощущения. Следовательно, лицевой нерв является и двигательным и чувствительным. Вследствие сложного расположения нерв является достаточно уязвимым, нарушения его функций могут возникнуть как из-за повреждения самого нерва, так и при патологии структур через которые он проходит. Поражение лицевого нерва выражается в болевых ощущениях в области уха, парезе и параличе мышц на одноименной стороне лица (перекос и отсутствие движений). 

Признаки пареза и паралича лицевого нерва.

Редко бывает двусторонний неврит лицевого нерва, как правило нарушение мимики наблюдается с одной стороны. Выпадает полностью или частично тонус мышц лица, возможность активных движений. Результатом является перекос лица. Угол рта на стороне поражения провисает, складка носогубного треугольника исчезает, глазная щель шире чем на здоровой стороне. Глаз не закрывается. Мышцы щеки так же ослаблены, она так же отвисает. Говорить и глотать сложно, возможно вытекание слюны. Парез и не полный паралич могут затрагивать не всю группу мимических мышц, продолжаться в течение нескольких дней и далее либо разрешиться, либо перейти в полный паралич. 

Причины развития невропатии лицевого нерва.

Поражение лицевого нерва может быть первичным – непосредственное повреждение нерва – травма, инфекция и пр., и вторичным – повреждение и заболевания рядом расположенных структур. Анамнез и обследования помогут выявить причину. Как правило, требуется консультация ЛОР врача, терапевта, невролога при необходимости выполняется КТ или МРТ. 

 - Ушные инфекции.

 - Травмы черепа, в том числе и после операции, например, на ухе или на слюнной железе.

 - Вирус герпеса (опоясывающий лишай). Заболевание сопровождается появлением герпетических пузырьков, как при ветряной оспе, в области ушной раковины. Помимо парезов может сопровождаться болью и потерей слуха, нарушением координации.

 - Сдавление нерва опухолью. Постепенное нарастание пареза по мере роста опухоли.

 - Болезнь Лайма. Одним из проявлений заболевания вызываемого боррелиями и передаваемого иксодовыми клещами может быть парез лицевого нерва.

 - Примерно в 50% случаев диагностируется паралич Белла.

Паралич BELL (паралич Белла) 

Достаточно легкое заболевание паралич Белла, названное в честь Английского хирурга сэра Чарльза Белл (1774-1842). Причина – вирус простого герпеса, тип 1.  Поражая нервные волокна, вирус периодически дает о себе знать при снижении иммунитета – простуда, переохлаждение, стрессы и пр. Помимо обычных герпетических высыпаний возможно воспаление нервной ткани, её отек и набухание, что в условиях узкого костного канала приводит к сдавлению лицевого нерва.   

Прогноз дальнейшего течения паралича лицевого нерва

Паралич Белла часто проходит самостоятельно без лечения в течение 6 до 8 недель спонтанно и полностью. С возрастом увеличивается вероятность длительных сохраняющихся порезов:  в возрасте до 30 лет в 10-15% случаев, от 30 до 45 лет в 25%, от 45 до 60 лет до 40% и в более старшем  возрасте в 60%. В остальных случаях невралгии лицевого нерва прогноз зависит от течения заболевания, которое его вызвало и степени повреждения нерва. Чем выраженнее паралич, тем дольше происходит восстановление и больше вероятность длительно сохраняющихся явлений. Возможно длительное нарушение артикуляции, кератиты и конъюнктивиты из-за не полностью прикрытого глаза, слезотечение и слюнотечение. С возрастом эти явления могут нивелироваться из-за снижения общего тонуса мышц лица, и обвисания кожи.

Лечение неврита лицевого нерва.

Паралич вызванный вирусом герпеса можно целенаправленно не лечить, выздоровление наступит самостоятельно, достаточно создать благоприятные условия для отдыха и укрепления иммунитета. Максимальный срок пареза до 8 суток. Для предотвращения проблем с незакрывающимися глазами следует использовать глазные мази и капли предотвращающие высушивание роговицы.

Лекарственная терапия противовоспалительными гормональными препаратами проводится при выраженном параличе, воспалении и болевом синдроме. Можно использовать противовирусные препараты типа интерферонов. В дополнение при длительном сохранении пареза используется массаж лица, мим-терапия – разновидность лечебной физкультуры направленная на работу мышц лица, электромиостимуляция. При сохранении нарушения мимаки более 3х месяцев в абсолютном порядке следует провести дополнительные обследования на выявленгие другиз причин паралича (опухоли, инфекции и пр.) 

 

 

Наверх
Избранные рецепты!

Паразиты