Цинк и здоровье
Eyewa AE SA KW QT OM

Цинк и здоровье

Иммунитет.

Недостаток цинка в организме приводит к нарушению функций клеток крови отвечающих за формирование защитного барьера.

Нарушается транспортная способность макрофагов и нейтрофилов, угнетается активность и обучаемость Т-лимфоцитов. У лиц с низким содержанием цинка повышается восприимчивость к инфекционным  заболеваниям и течение их более сложное. Это касается населения с плохими условиями питания и пожилых людей, в особенности в странах с низким уровнем жизни.

 Течение раневого процесса.

Общие процессы защиты и репарации кожного процесса и слизистых во многом зависят от содержания сывороточного цинка.  У больных с трофическими язвами нижних конечностей часто уровень содержания микроэлемента снижен.  Однако применение препаратов цинка для лечения трофических язв не всегда способствуют заживлению трофических дефектов.

 Инфекционная диарея у детей.

В связи с нарушением иммунного статуса, при недостаче цинка, во многих странах с низким потреблением вещества дети страдают кишечными инфекциями. Наблюдается более длительное и более тяжелое течение заболеваний и большой процент летальных исходов. Применение дополнительно к лечению препаратов цинка облегчает тяжесть состояния и сокращает сроки излечивания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять 20 мг цинка в день или 10 мг, для детей до 6 месяцев, в течение 10-14 дней для лечения острой диареей.

 Простудные заболевания.

Проведенные исследования показали разноречивые сведения относительно эффекта применения препаратов цинка при риновирусной инфекции. В большинстве случаев применение ацетата или глюконата цинка, а так же назальных спреев с содержанием цинка приводило к сокращению сроков лечения, но тяжесть симптомов оставалась неизменной. Имеются так же сомнения относительно применения спреев в связи с частым развитием аносмии (нарушение чувствительности к запахам).

 Нарушения зрения.

Отмечено, что население Нидерландов с высоким потреблением цинка, бета-каротина, витамина С и Е с продуктами питания имеют меньшую склонность к развитию возрастной макулодистрофии и потере зрения.  При исследовании установлено, что изолированное дополнительное потребление цинка не снижает риск развития снижения зрения. Применение же цинка с указанными выше антиоксидантами препятствует прогрессированию дистрофии.

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/054472d1b02f2122e239dad798bfd9fd.jpg
Гельминты
cache/resized/1c4781d7c9d83c5a4a160a39b4888bb8.jpg
Хирургия
Питание
cache/resized/e0354e62a81bc4bae7430dd5ab2fd81c.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/ecda1d42d999c4f9f8181f8177c93ffd.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/60ba74a7181e0c3651d580dbb35cfa76.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/b81d4e8b4e625968f63fc4128d26bd14.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/9f766577ac83fc40c020fa89cd05a7ad.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/4c7f161b860f954d6bf44fd6cc631bd9.jpg
Микроэлементы и витамины
cache/resized/b64fd615aa261d0b0026a98fc65a4c64.jpg
Лечебные диеты
Обследования
cache/resized/e4b4c435d8254668f5842b3fb64d3e8c.jpg
Инструментальное
cache/resized/6004398f597908ca40106a759949e926.jpg
Инструментальное
Top