Причины бесплодия, лечение мужского и женского бесплодия. ЭКО
Мегамаркет
Екатерина Автор 

Причины бесплодия, лечение мужского и женского бесплодия. ЭКО

Бесплодие определяется, как неспособность забеременеть в течение одного года незащищенного секса.

К бесплодию можно отнести неспособность забеременеть и невынашивание беременности. Обеспокоиться так же следует женщинам с нерегулярным менструальным циклом, женщинам старше 35 лет которые в течение полугода не смогли забеременеть,  а так же женщинам с самопроизвольными абортами (выкидыш) 2 и более раз. Такие пациентки и их партнеры должны пройти всестороннее обследование у гинеколога, уролога, эндокринолога и пр. специалистов. Статистика говорит о том, что в современном мире частота бесплодия возрастает. По данным ВОЗ в мире общее нарушение  фертильности составляет порядка 10% среди всех женщин 15-44 лет имеющих регулярный секс и желающих забеременеть. Мужчины моложе 45 лет в  7,5% случаев обращения сексуальных партнеров за медицинской помощью проходили обследование и у 18 % из них были выявлены проблемы препятствующие зачатию (т.е. женщина была здорова).

Физиологические аспекты зачатия и наступления беременности.

В яичниках должна сформироваться и высвободится (овуляция) полноценная яйцеклетка. В мужском организме должны сформироваться полноценные сперматозоиды. Должна произойти фертилизация- объединение сперматозоида и яйцеклетки по пути к матке, в маточной трубе. Оплодотворенная яйцеклетка должна спуститься в матку и там имплантироваться в эндометрий. Проблемы на любом из этих этапов могут привести к трудностям при попытках женщины забеременеть. Различают так же первичное бесплодие- неспособность забеременеть в первый раз, и вторичное бесплодие, когда женщина уже имеет одного ребенка, но зачатие второго при регулярных попытках не происходит.

Причины бесплодия у мужчин.

Бесплодие у мужчин может быть вызвано различными факторами, оценку способности мужчины оценивают, как правило, качеством спермы. Оценивается количество сперматозоидов (концентрация), их подвижность (движение), адгезия (слипчивость) и морфология (форма), так же состав спермы, патологические включения,  и микроорганизмы. Незначительное отклонение от нормы не всегда является показателем бесплодия. Нарушения спермогенеза могут быть вызваны перегревом яичек ношением плотных трусов и брюк, расширением вен семенного канатика и нарушением оттока крови и опять же перегревом яичек, а венозный застой крови вызывает дистрофические изменения. От перегрева изменяется форма и количество сперматозоидов.  Хронические заболевания, такие как диабет, муковисцидоз, травмы, инфекции, гормональная недостаточность, химиотерапия, облучение - изменяют состав спермы, увеличивают слипчивость сперматозоидов. Нездоровые привычки, такие как злоупотребление алкоголем, наркотиков, курение, внешние загрязнители- агрохимикаты, тяжелые металлы, ЗППП, использование анаболических стероидов не способствует деторождению. Излечение половых инфекций (ЗППП) нередко улучшает качество спермы.

Причиной бесплодия у женщин.

Функции яичников (наличие или отсутствие овуляции и возрастные изменения)

 Регулярные менструальные циклы, которые происходят каждые 24-32 дней, с большой долей вероятности отражают наличие овуляции. При среднем менструальном цикле овуляция происходит на 14 день. 2-3 дня до и после овуляции считаются наиболее благоприятными для зачатия. Анализ крови на гормоны, в частности например на прогестерон подтвердит выход яйцеклетки повышением его уровня на 22-23 день цикла. Первый день цикла это первый день месячных. Нерегулярные менструальные циклы или их отсутствие может указывать на отсутствие овуляции. Заболевания, которые приводят к нарушениям: Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), наиболее распространенная причина бесплодия, связана с гормональным дисбалансом.  Гипоталамическая аменорея- нарушение регулирующей гормональной функции гипоталамуса и гипофиза. Естественное возрастное или врожденное, хирургическое и любое другое медицинское снижение способности яичников вырабатывать яйцеклетки. Преждевременное наступление менопаузы.

Функциональная активность яичников определяется анализом крови на гормоны- фолликулостимулирующий гормон, прогестерон, антимюллеров гормон; ультразвуковым трансвагинальным исследованием с определением антральных фолликулов и граафова пузырька, после овуляции они не определяются. К сожалению ни один из методов не является достоверным показателем фертильности.

 Проходимость маточных труб

Проходимость фаллопиевых труб может быть нарушена вследствие нарушения их эластичности, рубцовой окклюзии или сужения, воспалительного отека. Рисками являются инфекционные, гнойные процессы- гонорея, хламидиоз и другие ЗППП, гнойные изменения связанные  с заболеваниями других органов брюшной полости (например аппендицит или холецистит), эндометриоз, хирургические вмешательства с повреждением труб или спаечный процесс.

Для оценки проходимости маточных труб выполняется гистеросальпингография -  рентгеновский метод, или хромогидротубация- при лапароскопии вводится краситель в трубы (синька).

Состояние Матки.

Анатомические врожденные или приобретенные  особенности можно определить при ТВ УЗИ, можно выполнить гистероскопию. Причинами бесплодия может быть миома, полипы, патология (в т.ч. и воспалительная) эндометрия.

Факторы увеличивающие риск бесплодия

Возраст. Складывается тенденция поздних первых родов, после 35 лет. К этому возрасту 1/3 пар имеют проблемы с фертильностью, повышается риск выкидыша, риск рождения ребенка с генетической патологией.  К этому возрасту уменьшается количество яйцеклеток, уменьшается количество созревших яйцеклеток, яйцеклетки плохого качества, снижается здоровье самой женщины. Курение. Чрезмерное употребление алкоголя. Ожирение и не сбалансированное питание. Быстрый набор или потеря массы тела. Повышенные эмоциональные и физические нагрузки.

Когда обращаться за медицинской помощью по поводу бесплодия.

Женщина, девушка должна регулярно посещать гинеколога, даже не планируя беременность, тем более при наличии каких либо жалоб. Поводом для обращения должны послужить следующие симптомы: нерегулярность или отсутствие месячных, боли во время менструаций, анамнез эндометриоза и выкидышей, воспалительных заболеваний.

Здоровые женщины моложе 35 лет при отсутствии зачатия в течение года, старше 35 лет в течение 6 месяцев безуспешных попыток.

Лечения бесплодия.

Объем лечения проводится в зависимости от выявленных причин бесплодия при обследовании, в зависимости от возрасти и здоровья партнеров. Возможно медикаментозное, хирургическое лечение, искусственное внутриутробное или экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство. При мужском бесплодии чаще используется искусственное оплодотворение, из спермы полученной от мужчины выделяется и очищается жизнеспособный сперматозоид, у женщины забирается яйцеклетка. При полном отсутствии здоровых сперматозоидов используются донорские (увы).

Медикаментозное лечение у женщин: Кломифен цитрат (Кломид) - вызывает овуляцию, воздействуя на гипофиз, назначают при поликистозе яичников. Менопазуальный гонадотропин человека (Repronex; Pergonal) при нарушениях гипофизарной регуляции, действует непосредственно на яичники, стимулирует овуляцию. Фолликулостимулирующий гормон  (ФСГ) (Гонал-Ф ; Follistim ) так же стимулирует яичники, провоцирует овуляцию. Гонадотропин-рилизинг-фактор (Gn-RH). Метформин (Глюкофаж) используется так же при сахарном диабете, снижает уровень мужских гормонов, часто применяется с кломифеном или ФСГ в сочетании. Бромокриптин (Парлодел) подавляет выработку пролактина, который в свою очередь подавляет овуляцию.  Использование медикаментозных стимуляторов нередко приводит к рождению нескольких недоношенных близнецов.

Внутриматочная инсеминация или искусственное оплодотворение используется как при недостаточной функции яичников у женщин, стимулируя их, так и при плохом качестве спермы у мужчин. Контролируется овуляция, и, в момент предположительной миграции яйцеклетки- в матку вводится сперма партнера. Используется у пар с бесплодием неясного генеза.

Вспомогательные репродуктивные технологии, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Яйцеклетка хирургическим методом забирается из организма женщины, соединяется в лабораторных условиях со сперматозоидами отца, после оплодотворения помещается либо в организм родной матери, либо в организм (в матку) суррогатной матери. Успех рождения ребенка зависит от возраста женщины: 40% у женщин моложе 35 лет, 32% женщин в возрасте 35-37 лет, 22% женщин в возрасте 38-40 лет, 12% женщин в возрасте 41-42 лет, 5% у женщин в возрасте 43-44 лет, 1% у женщин в возрасте 44 лет и старше. Понятно, что успех зависит от множества факторов. Для ЭКО можно использовать донорские гаметы, например, если женщина не может производить яйцеклетки или у партнеров имеются генетические заболевания.

Некоторые альтернативные методики: Оплодотворенная яйцеклетка помещается не в матку а в маточные трубы; не оплодотворенная яйцеклетка и сперматозоиды помещаются в маточные трубы и оплодотворение происходит там; введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки, т.е. не самостоятельное взаимодействие гамет;  

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Level Kitchen
Болезни
cache/resized/98e8272e5a39ede24543eca31436678e.jpg
насекомые
cache/resized/47d858cb1461363bbc164ac7458d3cc7.jpg
Терапия
Питание
cache/resized/9eb641a5c48dee7785ecf45336891218.jpg
Лечебные травы
cache/resized/83c114b87d60a95ed345352ca72c66a0.jpg
Лечебные диеты
cache/resized/b64fd615aa261d0b0026a98fc65a4c64.jpg
Лечебные диеты
Обследования
cache/resized/e4b4c435d8254668f5842b3fb64d3e8c.jpg
Инструментальное
Top