Врожденная цитомегаловирусная инфекция, показатели igg.
A+ A A-

Врожденная цитомегаловирусная инфекция, показатели igg.

Существует несколько путей инфицирования человека Цитомегаловирусом (ЦМВ). Один из них, внутриутробное заражение плода от матери.

Примерно 1 из 150 детей рождается с врожденной ЦМВ-инфекции. Большинство инфицированных цитомегаловирусом до рождения младенцев(90 из 100), выглядят абсолютно здоровыми после рождения и инфекция у них ни как не проявляется. Серьезные проблемы со здоровьем вследствие врожденной ЦМВ-инфекции могут появиться в течение двух или более лет после рождения, примерно у 1 из 750 детей. У 80 из 100 детей с врожденной цитомегаловирусной инфекцией болезнь вообще не проявляется. Инфицирование после рождения, как правило, не связано с серьезными проблемами для здоровья.

Заболеваемость беременных женщин ЦМВ и передача плоду.

Женщины детородного возраста в 30-50% не являются носителями цитомегаловируса и никогда не были инфицированы. К 40 годам 50-80% женщин инфицированы цитомегаловирусом. До 4 женщин из 100 получают Цитомегаловирус во время беременности, 33 женщины из 100 получивших вирус во время беременности передадут этот вирус плоду (это не значит, что все они родятся с врожденным ЦМВ), и только 1 из 100 передаст вирус плоду, если женщина была инфицирована ЦМВ до беременности. Такая закономерность связана с тем, что у женщин зараженных задолго до наступления беременности возникает иммунитет и выработанные антитела- иммуноглобулины передаются так же и плоду, течение у них ЦМВ инфекции латентное, не такое бурное как у вновь инфицированных беременных. Во время беременности иммунитет женщины изменяется и становится более восприимчивым к внешней инфекции. Основные пути получения Цитомегаловируса во время беременности это половой  и контактный от маленьких детей инфицированных ЦМВ. Как показано на рисунке выше, на каждые 1000 женщин, родивших живого ребенка, около 400 не имели ЦМВ-инфекции, прежде чем забеременеть. Из этих 400 женщин, около 7 будут инфицированы во время беременности. Из этих 7 инфицированных женщин, около 2 передадут плоду ЦМВ. Из 600 женщин, у которых ЦМВ-инфекции была до беременности, около 2 будут иметь детей с ЦМВ-инфекцией. В целом, из 1000 живорожденных, около 8 младенцев (менее 1%) будет иметь врожденную ЦМВ-инфекцию, из которых 1-2 (0,1%) будут иметь постоянные проблемы.

Следует отметить, что ЦМВ не является наследственным, генетическим заболеванием. Так же следует различать врожденную инфекцию- полученную внутриутробно, и, приобретенную инфекцию, полученную во время родов или после рождения- здесь ситуация по клиническим проявлениям несколько другая.

 Признаки и симптомы врожденной цитомегаловирусной инфекции.

Что может указать на наличие цитомегаловируса у новорожденного: преждевременные роды и низкий вес ребенка, малый размер головы, признаки поражения печени - гепатит, признаки поражения легких- пневмония, увеличение селезенки. В дальнейшем наблюдаются неврологические расстройства- потеря слуха, потеря, микроцефалия, нарушения координации, задержка общего развития, редко смерть.

Серьезные симптомы более вероятны если при рождении имеются признаки цитомегаловирусной инфекции. Тем не менее, дети, родившиеся без какой либо патологии, но с врожденным ЦМВ, в дальнейшем, могут потерять слух и зрение из-за активизации вируса. Поэтому важно наблюдать таких детей у окулиста и отоларинголога.

Диагностика ЦМВ-инфекции у матери и ребенка.

Человек, который был инфицирован цитомегаловирусом (ЦМВ) будет вырабатываться антитела (иммуноглобулины igm, igg) к вирусу, которые будут оставаться в организме в течение всей жизни этого человека. Анализ крови на эти антитела может указать на наличие инфицированности. Здоровые беременные женщины не подвергаются особому риску заболевания ЦМВ-инфекцией. При инфицировании ЦМВ, большинство женщин не имеют симптомов, но иногда бывают симптомы, напоминающие мононуклеоз или грипп. В этих случаях следует обратиться к врачу и пройти обследование на Цитомегаловирус. Рутинный скрининг у всех беременных не позволяет 100% отвергнуть или подтвердить наличие ЦМВ у беременных. А вдруг заражение произошло сразу после анализа? Особенно если исследование проведено в первом триместре беременности. У детей диагностика именно врожденного, а не приобретенного ЦМВ проводится в течение первых 2-3 недель после родов. Вирус можно обнаружить в моче, слюне, крови или других тканях организма выделением собственно вируса, выращиванием его в специальных средах в лаборатории или методом ПЦР. Доступны также методы агглютинации и гемагглютинации, латекс тесты. Здоровые младенцы обычно не проверяются на ЦМВ-инфекцию. Если вы узнали, что вы заразились ЦМВ в первый раз во время беременности, убедитесь, что ваш ребенок будет проверен на ЦМВ сразу после рождения. Антитела в крови у ребенка появляются не сразу и тестируются методом ИФА при обнаружении вируса указанным выше способом, наличие иммуноглобулинов в крови не отражает инфицированность, они могли быть получены от матери. Серологические тесты, которые обнаруживают ЦМВ антитела (IgM и IgG). Положительный тест на CMV IgG (igg) указывает, что человек инфицирован ранее, но нельзя определить момент заражения. Однако, если повторные тесты на иммуноглобулины показывает их 4х кратное увеличение еще плюс имеются IgM и выделяется сам вирус, то можно говорить об активной инфекции.  Наличие CMV IgM (igm) не только свидетельствует о первичном инфицировании, но и о повторном инфицировании, обострении инфекции. Таким образом, наличие CMV IgM не может утверждать первичный характер инфицирования. В настоящее время определяют авидность («зрелость») IgG.  Когда человек инфицирован ЦМВ в первый раз в течение последних 2-4 месяцев, организм вырабатывает низкой авидности IgG. Через 2-4 месяца, организм начинает вырабатывать с высокой авидностью CMV IgG. 

Лечение детей, рожденных с CMV

Если ваш ребенок с диагностированной  врожденной ЦМВ-инфекцией, то необходимо регулярно проверять у него слух и зрение. Около 80% детей с врожденной ЦМВ-инфекцией растут здоровыми. Если имеются проявления врожденной ЦМВ инфекции следует определиться с приемом противовирусных препаратов. Существует ряд исследований указывающих на эффективность препарата ганцикловир для предотвращения потери слуха и других нарушений. Однако, этот препарат имеет серьезные побочные эффекты и был протестирован только у детей с тяжелыми симптомами врожденной ЦМВ-инфекции. 

Профилактика врожденного ЦМВ и заболеваемости беременных ЦМВ.

У здоровых людей ЦМВ-инфекция не вызывает каких либо симптомов, поэтому специфических мер профилактики не требуется. Соблюдения общих мер личной гигиены вполне достаточно. Риск заражения цитомегаловирусом (ЦМВ) при случайных контактах очень мал.  Вирус, как правило, передается от инфицированных людей путем прямого контакта с жидкостями организма, таких как моча, слюна или грудное молоко. ЦМВ передается половым путем, при пересадке органов и переливании крови. Беременные чаще заражаются при половых контактах и от своих или других маленьких детей, которые в течение некоторого времени после заражения ЦМВ могут выделять в окружающую среду вирус. Менее 1 из 5 родителей детей, которые выделяют CMV могут заразиться в течение года. В отношении передачи вируса от матери ребенку при грудном вскармливании так же нет абсолютных рекомендаций отказа от кормления.

Беременным следует ограничивать контакт в возможными носителями ЦМВ в связи с риском их инфицирования и передачи вируса плоду.

Чаще мойте руки с мылом и водой в течение 15-20 секунд, особенно после смены подгузников ребенку, кормления маленького ребенка, вытирания носа маленького ребенка или слюней, обработки детских игрушек, не доедайте и не допивайте за ребенком, пользуйтесь своми предметами личной гигиены, в том числе зубная щетка и паста, избегайте прямых поцелуев рот в рот, убирайте и проветривайте помещения.  

 

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки