Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
A+ A A-

Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Attention-Deficit / Hyperactivity Disorder (ADHD) – синдром гиперактивности является одним из наиболее распространенных неврологических нарушений в детском возрасте.

Обычно впервые диагностируется в детстве, но  часто продолжается и в зрелом возрасте. Часто с возрастом, обычно к 16-18 годам пациенты сами справляются с излишней импульсивностью и становятся более внимательными. Дети с гиперактивностью  могут иметь проблемы с концентрацией внимания, плохо контролируют свои действия, не думая о последствиях и могут быть чрезмерно активными. В настоящее время существование  синдрома по-прежнему дискутируется, тем не менее, клинические проявления синдрома существуют и диагноз устанавливается. Среди всех пациентов с диагностированным СДВГ  35% составляют маленькие дети в возрасте 2-5 лет.

Признаки и симптомы

Для детей характерно пониженное внимание и гиперактивность в тот или иной момент, но большую часть времени они могут успокоится и сконцентрироваться. Однако, гиперактивный ребенок с трудом успокаивается и не может сконцентрировать внимание, что может сохраняться с течением времени. Такие дети могут иметь трудности в школе, дома или с друзьями в более взрослом периоде. Что характерно: задумчивость и отвлеченность, забывчивость и частая потеря вещей, непоседливость( ерзает, извивается), слишком много говорит, ошибки из-за невнимательности и даже риски, несдержанность, проблемы по очереди, трудно ладить с другими людьми.

Типы синдрома гиперактивности.

Существует три типа СДВГ, в зависимости от того, какие типы симптомы превалируют:

Преимущественно Невнимательный тип: затруднительно  для человека организовать и завершить задание, обращать внимание на детали, или следовать инструкциям или пересказам. Человек легко отвлекается или забывает детали ежедневной жизни.

 Преимущественно Гиперактивный-импульсивный тип: человек ерзает и много говорит. Ему трудно длительно сидеть (например, за едой или при выполнении домашнего задания). Маленькие  дети могут бегать, прыгать или постоянно лезут. Индивид чувствует себя неприкаянным и имеет проблемы с импульсивностью. Человек импульсивен, может перебивать других, захватить у них вещи или говорить в неподходящее время. Для пациента сложно ожидать своей очереди или слушать наставления. Человек с импульсивностью  может иметь больше несчастных случаев и травм, чем другие.

 Комбинированный тип: симптомы двух вышеперечисленных видов в равной степени присутствуют в человеке.

С течением времени симптомы могут изменяться, следовательно и тип СДВГ может изменяться с возрастом или при определенных обстоятельствах.

Причины СДВГ

Ученые изучают причины и факторы риска в попытке найти более эффективные способы, чтобы управлять и уменьшить вероятность синдрома дефицита внимания и гиперактивности.  Причины  и факторы риска развития СДВГ неизвестны, но современные исследования показывают, что генетика играет важную роль. Недавние исследования на группах близнецов подтверждают это.

Помимо генетики, ученые изучают другие возможные причины и факторы риска, в том числе:

Травмы головного мозга, воздействия вредных загрязнителей окружающей среды (например, свинца) во время беременности или в раннем возрасте, воздействие алкоголя и табака во время беременности, преждевременные роды, низкий вес при рождении и пр.

Исследования не поддерживают устоявшиеся убеждения, что СДВГ вызвано употреблением большого количества сахара, частым просмотром телевизора, плохим воспитанием, социальными и экологическими факторами, такими как нищета и хаос в семье. Конечно, многие из этих факторов, могут усилить симптомы СДВГ, но доказательств не достаточно, чтобы сделать вывод, что они являются основными причинами СДВГ.

Как установить диагноз дефицита внимания и гиперактивности

Диагностика проводится в несколько этапов. Существует несколько тестов для диагностики СДВГ, а также учитываются и другие проблемы, такие как тревожность, депрессии, некоторые виды трудностей обучения. Один из этапов процесса включает в себя медицинское обследование, в том числе проверку слуха и зрения, чтобы исключить другие проблемы с симптомы, как причину СДВГ. Составляется контрольный список из симптомов СДВГ и симптомов имеющихся у ребенка нарушений. Собирается анамнез ребенка у родителей, учителей, а иногда и сверстников друзей ребенка.

Лечение

В большинстве случаев СДВГ лучше всего лечить с помощью комбинации поведенческой терапии и лекарств. Для детей дошкольного возраста (4-5 лет) с СДВГ, поведенческая терапия рекомендуется в качестве первой линии лечения. Не существует единственного метода лечения для каждого ребенка и план лечения будет включать в себя тщательный контроль и проверку любых изменений, произошедших в процессе лечения.

Быть здоровым важно для всех детей и особенно важно для детей с СДВГ. В дополнение к поведенческой и лекарственной терапии необходим здоровый образ жизни. Это поможет проще справиться ребенку с  симптомами СДВГ. Вот некоторые полезные привычки, которые могут помочь: Здоровая диета, акцентированная на фруктах, овощах, цельных зернах, бобовых (например, фасоль, горох и чечевица), постных источниках белка, орехах  и семенах. Участие в физической активности не менее 60 минут каждый день. Ограничение количества ежедневного просмотра телевизора, компьютера, телефона и т. д. Достаточное количество ночного сна в зависимости от возраста.

Если у вас или вашего врача есть опасения по поводу СДВГ, можно отвести ребенка к специалисту, например, детскому психологу или педиатру. Обращение за помощью поможет сформировать гармоничную личность, спокойную и уверенную в себе.

 

 

Другие материалы в этой категории: « Гипербилирубинемия и желтуха у новорожденных
Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки

Витамины и минералы