Гипербилирубинемия и желтуха у новорожденных
A+ A A-

Гипербилирубинемия и желтуха у новорожденных

Гипербилирубинемия это состояние, при котором в крови слишком много билирубина. 

У взрослых причины повышения билирубина в крови могут быть связаны с разрушением эритроцитов, с разрушением печени и с нарушением оттока желчи, содержащей билирубин, по желчным протокам в кишку. У детей причины могут быть такие же, но в большей мере связаны с разрушением эритроцитов и неспособностью младенческой печени  связать образующийся билирубин. Образовавшийся билирубин может накапливаться в тканях и жидкостях тела ребенка. Поскольку билирубин является пигментным веществом, он вызывает пожелтение кожи ребенка и тканей. Это называется желтухой. В зависимости от причины гипербилирубинемии, желтуха может появиться сразу после рождения или в любое время после этого. Около 60 процентов доношенных новорожденных и 80 процентов недоношенных детей в той  или иной степени выраженности переносят желтуху. Более выражена она у младенцев, матери которых страдают сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Какие причины желтухи?

Во время вынашивания плацента матери отфильтровывает из крови ребенка токсические вещества, которые затем утилизируются печенью матери. Когда же ребенок рождается, печень ребенка принимает на себя эту функцию, но не всегда справляется. Причины гипербилирубинемии и желтухи, включают следующие:

Физиологическая желтуха новорожденных – возникает как "нормальный" ответ в первые дни (3-4 день) сразу после рождения и связана именно с неспособностью печени ребенка утилизировать и выводить билирубин. Механизм желтухи гемолитический, обусловлен разрушением фетального гемоглобина плода и заменой его на обычный гемоглобин А.  Проходит физиологическая желтуха к 7-8 дню.
Желтуха связанная с началом грудного вскармливания - развивается у 2 процентов детей на грудном вскармливании после первой недели кормления. Достигает пика около двухнедельного возраста и может сохраняться от трех до 12 недель. Этот вид желтухи связывают с усилением обратного всасывания билирубина связанного с грудным молоком. Процесс называется кишечно-печеночная циркуляция.

Желтуха связанная с отказом от грудного вскармливания- накопление билирубина происходит вследствие отсутствия достаточного поступления жидкости с молоком, уменьшения выработки мочи. Особенно этот вид желтухи актуален для недоношенных ( 34 - 36 недель) младенцев поскольку им не хватает сил и активности для полноценного питания.

Гемолитическая желтуха – может быть обусловлена резус конфликтом матери и плода, когда резус-отрицательная мать, вырабатывает антитела к резус-положительной крови ребенка. Антитела проникают через гемато-плацентарный барьер и начинают разрушать эритроциты плода. После рождения детоксицирующая функция плаценты и организма матери прекращается, и в крови ребенка начинает накапливаться билирубин.  Возникает в течение первых 24 часов после рождения

Желтуха, связанная с недостаточной функцией печени вследствие инфекции или других факторов.

Симптомы и чем опасна желтуха.

Даже незначительное повышение билирубина крови должно настораживать, поскольку билирубин оказывает токсическое воздействие на головной мозг ребенка, может приводить к тяжелым энцефалопатиям.

Симптомы желтухи включают пожелтение слизистых и кожного покрова, в начале на лице, в дальнейшем по всему телу; нарушения сна- либо капризное поведение, либо наоборот повышенную сонливость; плохой аппетит и отказ от кормления; изменение цвета мочи. В тяжелых случаях возможны судороги и кома.

Диагностика желтухи новорожденных.

Диагностировать наличие желтухи не представляется сложным, поскольку желтушность кожи не оставляет сомнений в диагнозе. Важно установить причину её появления. Сроки возникновения желтухи помогут сориентироваться в этом. Желтуха, возникшая в первые 24 часа от рождения представляет опасность и требует незамедлительного лечения; возникшая на 2-4 день вероятнее физиологическая и если выражена не активно, то лечения не требует; в более поздние сроки либо связана с активным началом грудного кормления, либо имеет инфекционную или какую-либо другую причину.

Диагностические исследования включают: Определение количества билирубина крови – прямого и связанного; Определение количества эритроцитов крови, микроскопия мазка крови с определением формы эритроцитов; резус тестирование плода и матери, определение совместимости их крови (проба Кумбса)

Лечение гипербилирубинемии и желтухи.

Лечение ребенка будет основываться на его возрасте (доношенность, послеродовый), общем состоянии здоровья, наличии дополнительной патологии, степени выраженности желтухи. Задача лечения - остановить дальнейшее повышение билирубина и выведение его из организма. Исключить желтуху новорожденных полностью нельзя, раннее распознавание и лечение имеют значение в предотвращении опасных осложнений.

В легких случаях при физиологической желтухе достаточно увеличить кратность кормления грудью для повышения гидратации организма ребенка. Сонливость ребенка не должна останавливать мать, дитя нужно разбудить и накормить, ведь сонливость может быть обусловлена гипербилирубинемией.

В более тяжелых случаях прибегают к внутривенным вливаниям жидкости и гемофильтрации (плазмоферезу).

Фототерапия один из основных методов лечения желтухи, под действием специальной лампы синего спектра билирубин, содержащийся в крови, метаболизируется и легко выводится из организма ребенка. Разработаны специальные волоконно-оптические пеленки, которые оказывают такой же эффект. Светом воздействуют на кожу ребенка постоянно, поворачивая его.  Глаза должны быть защищены, а температура контролироваться в процессе фототерапии. Контролируется уровень билирубина для определения эффективности фототерапии.

Наверх
Избранные рецепты!

Паразиты

Витамины и минералы