11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
Лента новостей:
Сёстры Пановы -- (14 июля 2019)
Тверь.
Эта дата выбрана не случайно – 11 апреля родился лондонский врач Джеймс Паркинсон, который впервые описал симптомы и протекание недуга.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения, чтобы повысить осведомленность общественности об этой болезни.
Диагностикой и лечением болезни Паркинсона в Тверской области занимаются специалисты кабинета экстрапирамидных расстройств, ботулотерапии и когнитивных нарушений, который работает на базе Областного клинического лечебно-реабилитационного центра. Здесь таким пациентам оказывают консультативную и лечебную помощь. По словам и.о. главного врача ГБУЗ ТО «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр» Ольги Бахаревой, ежегодно в регионе выявляется более 100 новых случаев болезни Паркинсона. Всего же на учете в областном кабинете состоит 1152 человека, половина из них - жители Твери. Все пациенты, находящиеся на учете, получают специализированную противопаркинсоническую терапию и имеют право на льготное обеспечение лекарственными препаратами. Как отметила начальник лекарственного отдела Министерства здравоохранения Тверской области Лариса Гусева, в 2018 году было обслужено 5 895 льготных рецептов на общую сумму более 9 миллионов рублей как за счет федерального, так и регионального бюджетов. Благодаря лечению, у более чем 90% пациентов отмечается положительный эффект: уменьшается скованность и замедленность движений, дрожь, улучшается походка. Справка Болезнь Паркинсона - это долговременное дегенеративное расстройство центральной нервной системы, которое влияет на координацию и движения человека. Начинается незаметно и с возрастом медленно прогрессирует, поражая нервные клетки головного мозга, которые продуцируют допамин (биологически активное химическое вещество, осуществляющее передачу электрохимического импульса между нейронами, нервными клетками). Причина болезни ученым неизвестна до сих пор, предположительно, спусковым механизмом может стать и атеросклероз сосудов мозга, и травмы, и генетические дефекты… Соответственно, в настоящее время нет лекарств, которые купировали бы болезнь. Существуют только некоторые варианты лечения, в некоторой степени помогающие контролировать симптомы. По оценкам ВОЗ, в России от болезни Паркинсона страдают 200 человек из каждых 100 тысяч - в равной степени как мужчины, так и женщины. А во всем мире от болезни Паркинсона страдают около 4 миллионов человек. Ранние признаки заболевания:
  • Тремор, дрожь в пальцах, в лице, руках и ногах.
  • Замедленность движений - со временем уменьшается способность передвижения, возникают трудности с поднятием стула или смены положения.
  • Спазмы мышц и временное «окоченение» рук, ног и туловища.
  • Замедленная мимика лица - монотонная речь, снижение частоты моргания.
  • Изменение почерка, например, уменьшение или наоборот увеличение размера букв, смена наклона письма, путаница в словах.
  • Снижение обоняния.
  • Головокружения или обморок.
  • Нарушение баланса и координации движений.
  • Проблемы с глотанием на более поздних стадиях.

Женское здоровье

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top