Влюблённые в медицину и друг в друга
Лента новостей:
Сёстры Пановы -- (14 июля 2019)
Астрахань.

Одни говорят, что семья медиков – это безумно трудный союз, что супругов поджидает много препятствий по жизни, а загруженность обоих обязательно скажется на эмоциональном состоянии. Другие же,  наоборот,  убеждены в прочности такого союза, ведь супруги-медики понимают друг друга как никто другой.

Наши герои – доктор медицинских наук, врач-уролог Фаик Асфандияров и заведующая неврологическим отделением Александро-Мариинской областной клинической больницы Елена Асфандиярова – пример крепкого медицинского союза. Вот уже 26 лет они ежедневно живут не только заботами семьи, но и профессиональными интересами друг друга. По большей части все эти годы проработали в одном лечебном учреждении. Несмотря на загруженный график, они находят время для маленьких семейных радостей, для любимых хобби и загородного отдыха с друзьями. А в очередную командировку, пусть даже самую короткую, всегда провожают друг друга.

Мы с мужем из семьи врачей

«Если сложить все сферы медицины, в которых работали наши с мужем ближайшие родственники, то мы с лёгкостью могли бы организовать свой многопрофильный медицинский центр», — начинает свой рассказ Елена Асфандиярова.

Преемственность поколений в семьях наших героев развита настолько, что никого из детей, по большому счёту, не приходилось направлять – все сами делали выбор в пользу медицины.По мнению Елены Витальевны, династии врачей создаются неслучайно. Здесь не только играют роль сильные гены, но и сам жизненный уклад. Ведь в семье медиков царит особая атмосфера, понятная только тем, кто так или иначе причастен к этой профессии.

Медицина – это серьезное испытание для семьи: дежурства, ночные выезды по звонку, редкий совместный отпуск и семейные вечера. Однако, как уверяет наша героиня, муж – не врач не смог бы стать так близок ей по духу.

Учились-женились-работали

Союз Фаика и Елены сложился ещё в студенческие годы. Будущие супруги учились в Астраханском государственном медицинском институте им. А.В.Луначарского. Их первая встреча состоялась, когда девушка была на шестом курсе и посещала занятия по хирургии в больнице им. Соловьёва.

«Мой будущий муж в это время учился в интернатуре по специальности хирургия,– рассказывает Елена Витальевна. –Сначала это была крепкая дружба. Мы как-то сразу нашли общий язык: всегда бурно обсуждали вопросы, касающиеся учёбы, посещали вместе библиотеку, много гуляли после занятий. Помню один забавный случай. В то время только начиналась мода на астрологию. Мы с друзьями нашли статью в газете про гороскоп совместимости. В шутку начали сопоставлять по очереди друг друга, и выяснилось, что из присутствующих, только мы с Фаиком идеально подходим по всем показателям. Прямо так и было написано – идеальные супруги. Этот гороскоп мы до сих пор вспоминаем с друзьями по институту при встрече».

Так и случилось: незаметно крепкая дружба переросла в настоящие чувства. И через 4 года молодые поженились. Оглядываясь назад, Елена Витальевна говорит, что жизнь могла сложиться  иначе. Ведь после школы она рассматривала для поступления вузы Москвы, но родители побоялись отпускать дочь в другой город.  Позже, в ординатуру девушка планировала поступать в Калининградскую область, однако, в последний момент всё изменилось, и студентке дали направление по профилю мамы – в неврологию.

«Это была судьба, не иначе. Сегодня я не могу представить жизнь без моего супруга. С первого дня меня очень тепло приняли его родители. Это были потрясающие люди, которые вложили всю душу в нашу семью, всегда очень переживали за меня как за собственную дочь. Помню, они не раз предлагали перейти мне на более спокойную работу, к примеру, в медучилище, где работала мама мужа. Однако, я выбрала свой путь ещё до замужества, и будущий супруг прекрасно понимал, что я не сверну с пути, даже если нам будет нелегко».

Единственный сын Асфандияровых не был окружен чрезмерной опекой – бабушки и дедушки тоже всегда работали. Елена Витальевна вспоминает, что ребёнок рос очень самостоятельным. Тимур с начальной школы спокойно сидел дома один, когда все были на работе: сам разогревал себе еду, мыл посуду, учил уроки. Он чётко понимал, что родители много трудятся и им нелегко, поэтому капризы мальчику были не присущи. Его с детства интересовали книги по анатомии человека, а обычному атласу он предпочёл в школе атлас по неврологии. Недавно Тимур Асфандияров окончил клиническую ординатуру, пополнив семейную коллекцию красным дипломом. Сегодня он трудится в одной больнице с родителями – рентгенэндоваскулярным  хирургом.

Важным достижением семьи в 2011 году стала защита докторской диссертации Фаиком Растямовичем. Этот этап его супруга вспоминает с особым волнением:

«Я очень горжусь мужем, потому что воочию видела – это колоссальный труд. Мы с сыном, несомненно, внесли свой вклад и поддерживали папу на всех этапах. Я убеждена, что любое достижение в семье – это плод совместных усилий».

Любимая профессия

Счастье в семье медиков во многом зависит от отношения супругов к профессии. Наши герои, несомненно, влюблены в медицину. Поэтому если и возникают трудности, то они превращаются в возможность проявить лучшие человеческие качества. Они стараются ежедневно поддерживать и вдохновлять друг друга. Работая в одном лечебном учреждении,имеют возможность встретиться и обсудить важные рабочие вопросы или поделиться радостью. А когда наступает стрессовая ситуация, не обойтись без семейного совета, который уже происходит дома за ужином.

«Несомненно, работа накладывает свой отпечаток на нашу жизнь. Врач никогда не может на все 100% отключиться от рабочего процесса. Даже находясь дома, наши мысли наполовину заняты работой. Я уже не говорю о том, что телефон у обоих круглосуточно буквально «пришит» к руке. Мы всегда находимся в режиме доступности для пациентов и коллег. Независимо выходные или отпуск – мы на связи».

Семья, любовь и верность

Снять напряжение после трудовой рабочей недели помогают любимые хобби. Причем одно из них совместное – супруги любят рисовать. Елена Витальевна признается, что только рисование позволяет ненадолго отключиться от внешнего мира.  Она предпочитает использовать акриловые краски, а Фаик Растямович рисует исключительно карандашом. Супруга также с радостью разделяет любовь мужа к музыке, посещая с ним концерты, а он в свою очередь, помогает создавать уют, который так любит каждая женщина, в их загородном доме.

«Ещё мой муж очень любит готовить – это, пожалуй, самое приятное и полезное увлечение, которое может быть у мужчины. Сегодня я могу сказать, что он не просто любитель, а настоящий профи. Он очень творчески подходит к этому делу, может из трёх продуктов приготовить невероятное блюдо. А уж если мы ждём гостей, то будет настоящее ресторанное меню, без преувеличений», — делится Елена Витальевна.

Они всегда отмечают день своей свадьбы – 3 сентября – удивляют друг друга подарками, собираются в узком семейном кругу, вспоминают самые яркие моменты из жизни. Наша героиня рассказывает, что супруг часто балует цветами без повода, и в их доме практически всегда стоит свежий букет. А вот День семьи, любви и верности поначалу не воспринимали как праздник. Но с каждым годом он всё больше укрепляется в нашей стране как общероссийский, его стали широко отмечать. Поэтому 8 июля муж приносит жене большой букет её любимых ромашек.

Именно любовь и верность, по мнению моей собеседницы, являются главными спутниками в каждой союзе, независимо от профессии супругов. Очень важно доверять друг другу, проявлять заботу и уважение, знать, где промолчать, а где высказаться. Это огромный труд. Но награда за него – крепкая, счастливая семья.

Супруги Асфандияровы – не единственная семейная пара, которая трудится в Александро-Мариинской областной клинической больнице. Мы продолжим цикл рассказов про семьи медиков.

 

 

Женское здоровье

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top