В Устьянской больнице – новые диагностические возможности
Архангельск. В эндоскопический кабинет Устьянской центральной районной больницы поступил бронхофиброскоп – оборудование японского производства, позволяющее производить обследование гортани, трахей и бронхов, в том числе с целью выявления онкологических заболеваний органов дыхания.

Как поясняет врач-эндоскопист Устьянской ЦРБ Евгений Мельников, до приобретения аппарата пациентов приходилось направлять на бронхофиброскопию в Вельск, что затягивало сроки обследования.



– Теперь же мы можем посмотреть бронхи у себя в Устьянской ЦРБ и при подозрении на онкологию взять материал для проведения биопсии. В этом случае пациент направляется к онкологу уже с результатами обследования, что ускоряет постановку диагноза и назначение лечения, – отметил Евгений Мельников.

Бронхоскопия позволяет поставить более точный диагноз и при других заболеваниях органов дыхания. Манипуляция может быть не только диагностической, но и лечебной – при удалении инородных тел из дыхательных путей и обильной мокроты у больных с хроническими заболеваниями легких.

– Пациентам с гнойным бронхитом или хронической обструктивной болезнью легких мы сможем выполнить санацию бронхов, убрать избыток слизи, гноя, обработать лекарством, чтобы пациентам было легче дышать, – рассказал эндоскопист. – Также оборудование позволяет проводить санацию бронхов пациентам, которые находятся на аппарате искусственной вентиляции легких.

Приобретение нового диагностического оборудования стало возможным при поддержке Группы компаний «УЛК», которая не первый год показывает пример социально ответственного бизнеса и берет на себя обязательство по инвестированию проектов Устьянской ЦРБ.

Напомним, борьба с онкологическими заболеваниями является одним из основных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Основной упор онкологической программы сделан на своевременную диагностику, что возможно только при соответствующей материально-технической базе. Сегодня в Архангельской области происходит значительное обновление инфраструктуры учреждений здравоохранения первого и второго уровней: приобретено много эндоскопической техники, аппараты ультразвуковой диагностики, флюорографы, рентген аппараты, передвижной маммографический комплекс и другая специализированная медицинская техника для проведения своевременной диагностики заболеваний, в том числе злокачественных новообразований.

Фото предоставлено Устьянской ЦРБ.

Женское здоровье

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top