Врачи детской больницы Архангельска освоили современный метод установки гастростом
Лента новостей:
Архангельск. Сегодня в регионе порядка трёх десятков детей, не способных самостоятельно питаться, нуждаются в установке низкопрофильной гастростомы – устройства, которое оперативным вмешательством размещается на животе в виде пуговки-клапана.

Мастер-класс по малоинвазивной методике установки гастростом в Архангельской областной детской клинической больнице имени П.Г.
Выжлецова провёл один из ведущих специалистов в этой области, врач-эндоскопист Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева Илья Захаров.

Как поясняют врачи, показанием для установки гастростомы является отсутствие перспектив восстановления самостоятельного приёма пищи в течение шести недель. В таком случае, как правило, пациенты получают питание через назогастральный зонд, что зачастую приводит к возникновению ряда как физиологических, так и эстетических проблем.

До недавнего времени гастростомия являлась серьезным полостным хирургическим вмешательством, что предусматривало проведение послеоперационного обезболивания, нахождения в реанимации, тяжелой реабилитации. Передовые методики полностью меняют дело.

– Современный малоинвазивный подход заключается в чрезкожной пункционной установке специализированной гастрономической трубки. Операция непродолжительная, в среднем длится около пятнадцати минут. Гастростома вводится через прокол напрямую через брюшную стенку в желудок и закрепляется. Устройство небольшого размера, не травмирует органов, не мешает ребенку двигаться. При должном уходе может служить до восьми месяцев, – рассказал Илья Захаров.

В Архангельске бригады детских хирургов при участии врача федерального центра провели пять оперативных вмешательств детям, находящимся в паллиативном отделении АОДКБ. Медицинские установки для них были закуплены благотворительным фондом и Новодвинским детским домом-интернатом, стоимость каждой варьируется в зависимости от размера от 3,5 тысяч рублей до 35 тысяч рублей.

В рамках мастер-класса был проведён образовательный курс по оптимальному подбору гастростом в зависимости от возраста и тяжести основного заболевания ребенка, ухода за устройствами и их замены. Специалисты обсудили тактику подготовки пациента, ведения операции и другие важные хирургические моменты.

– Развитие паллиативной медицины немыслимо без широкого внедрения малоинвазивных технологий, гастростома должна стать обязательной опцией сопровождения тяжелых больных, чтобы обеспечить их питанием, улучшить качество жизни, – отметила главный врач Архангельской областной детской клинической больницы Ольга Тюрикова. – Мы благодарны Илье Захарову за освоенную компетенцию, передачу опыта. Теперь наши врачи будут проводить операции малоинвазивной гастрономии самостоятельно, для этого у них есть все знания и навыки.


  
  

  

  

Наиболее популярные

55 лет детской ...

Тверь. ...

+ View

Кардиологический ...

Чебоксары. ...

+ View

В Кировской области ...

Киров. В Кировском государственном медицинском ...

+ View

Журнал

Удивительные продукты, ...

В мире до 50% населения в той или иной степени ...

Тыква. Тыквенные ...

Тыквенные семечки очень вкусны и полезны. Вот ...

Лекарство от рака в ...

Ученые установили, что вещества, входящие в ...

Пережёвывание пищи ...

Оно стимулирует выработку лимфоцитов, ...

COOLинарные рецепты

  • Prev
  • Наши спонсоры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top