Польза Крестоцветных в борьбе с раком.
A+ A A-

Польза Крестоцветных в борьбе с раком.

Семейство соединений, найденных в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи, цветная капуста, кресс-салат способствовали блокированию дальнейшего развития рака легких

в двух исследованиях на животных и в опытах с клетками рака легкого человека, сообщают исследователи из Джорджтаунского университета медицинского центра и института по предупреждению рака.

Ученые утверждают, что полученные результаты позволяют предположить, что эти химические вещества, поступающие в организм с овощами или в таблетированных формах, помогут предотвратить или уменьшить вероятность развития рака легких у курильщиков и лиц, отказавшихся от курения. Возникает много механизмов предотвращения рака легких и торможение его развития, если раковые клетки уже есть.

Предстоит еще провести много исследований прежде чем можно будет однозначно сказать о защите крестоцветными легких от курения. Данные исследования укладываются в общую картину благоприятного воздействия овощей на здоровье человека.

       На мышах исследование проводилось в двух группах, подвергающихся канцерогенам табачного дыма. Одной группе давали корм богатый овощами и в этой группе отмечено значительно меньшее количество злокачественных опухолей легких. Достаточно сложно экстраполировать полученный на мышах результат на человека, поскольку значительно разняться размеры организмов, дозы канцерогенов и дозы веществ – изотиоцианатов, которые и считаются основным протектором крестоцветных от рака.  Полученная модель исследования позволит провести клинические испытания и на человеке.

       Второе исследование проводилось на клетках человека, содержащих ген роста рака и искусственно стимулированных к делению. В данном случае изотиоцианаты привели к значительному "самоубийству" таких клеток, по сравнению с клетками, которые не имели ген роста и регулирования рака легких. Это исследование дает некоторое представление об одном из возможных механизмов защитного действия крестоцветных овощей.

 

       Мы, в свою очередь, напомним, что к семейству крестоцветных или капустных относятся все виды капусты, редис, редька и многие зеленые овощи. Даже если указанные исследования окажутся несостоятельными – это овощи достаточно доступны и очень полезны. Ешьте капусту!    

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки