Новое исследование. Передается ли рак по наследству?
A+ A A-

Новое исследование. Передается ли рак по наследству?

Считается, что риск развития рака у человека, родственники которого страдают раковой патологией выше, чем у лиц , родственники которых не болели раком.  Новое, достаточно основательное исследование изменяет представление о степени риска.

Группа американских ученых из университета Питтсбурга и национального центра рака оценили влияние семейного анамнеза на заболеваемость и смертность от колоректального рака у пациентов после 55 лет. В этом возрасте рак если и выявляется, то он представляет стадию с явными физикальными или клиническими проявлениями. Рандомизированное, контролируемое скрининг исследование проводилось в 10 центрах США с 1993 по 2001 год  среди 144768 пациентов от 55 до 74 лет, из которых 14961 (10,3%) сообщили, что у родственников был колоректальный рак. Выявлено 2090 пациентов с опухолями, из них 273 человека (13,1%) имели семейную историю колоректального рака; среди 538 случаев смерти от этой опухоли, 71 (13,2%) имели семейную историю. В целом отмечено, что наличие семейного анамнеза представляет все же повышенный риск развития рака, но после 55 лет у лиц с 1й степенью родства во всех возрастных группах этот риск увеличивается незначительно или даже уменьшается и не зависит от возраста.  Лица же со 2 и более дальней степенью родства имели более выраженный риск (в 2 раза) развития рака в пожилом  возрасте. Отмечается также, что с возрастом наследственный фактор играет все меньшую роль и ставится под вопрос ассоциация его с развитием опухоли.

На основании данного исследования ученые предлагают изменить рекомендации по срокам обследования населения для выявления колоректального рака, особенно среди лиц, чьи родственники страдали от данной патологии.  Подобные лица относятся к группе среднего риска. Предлагается более агрессивный подход для лиц моложе 60 лет имеющих несколько родственников страдающих раком кишечника с первой степенью родства и для лиц в любом возрасте со второй и большей степенью родства. Предлагается делать колоноскопию каждые 5 лет, начиная с возраста 40 лет или  с возраста на 10 лет раньше, чем возраст самых молодых родственников на момент выявления у них опухоли (т.е. если у родственника выявили в 35, следовательно исследование необходимо начать с 25 лет). В возрасте 75-85 лет скрининг предлагается прекратить, естественно, если  до этого не выявлялись аденоматозные полипы. Статья опубликована в журнале гастроэнтерологии.

Другие материалы в этой категории: « Эффект кофе против рака Вирусный гепатит наступает. »
Наверх
Избранные рецепты!

Паразиты

Физические нагрузки