Курение или увеличение массы тела, что опаснее для сердечно-сосудистой системы?
A+ A A-

Курение или увеличение массы тела, что опаснее для сердечно-сосудистой системы?

Курение является ведущей причиной предотвратимой смертности и основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 Отказ от курения значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако отказ от курения всегда сопровождается увеличением массы тела от 3 до 6 кг в течение 6 месяцев, и сохраняется с течением времени. Ожирение в свою очередь, также является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от них увеличивается на 40% на каждые 5 единиц увеличения индекса массы тела выше 25. Вероятно, ожирение, развившееся после отказа от курения, может нивелировать пользу отказа.

Группа ученых исследовала долгосрочные риски развития сердечно-сосудистой патологии у лиц, отказавшихся от курения в связи с увеличением у них массы тела. Длительность наблюдения порядка 25 лет среди 3251 участников. В группу наблюдаемых включены так же лица с развившимся сахарным диабетом 2 типа. Отмечено общее увеличение массы тела у всех лиц бросивших курение в среднем на 2,7 кг у лиц без диабета и на 3,6 кг с сахарным диабетом в течение 4х лет после отказа.  При этом при более длительном периоде без курения прибавка в весе у пациентов оказалась значительно меньше.  Зарегистрирован 631 случай сердечно-сосудистых нарушений в виде гипертонических кризов, приступов стенокардии и инсультов.

Отбросим статистику и методологию исследования и отметим, что среди лиц отказавшихся от курения и не страдающих сахарным диабетом частота сердечно-сосудистых нарушений уменьшилась даже после увеличения массы тела, аналогичная картина наблюдалась и среди лиц страдающих сахарным диабетом. Однако следует помнить, что излишняя масса тела для последних всегда провоцирует риск развития сердечно-сосудистой патологии и в настоящем исследовании данная проблема подробно не освещалась.

В итоге ученые пришли к выводу, что пользы от отказа от курения значительно больше, чем риски от повышения массы тела происходящей после отказа от вредной привычки.

13 Марта 2013 Журнал американской медицинской ассоциации. Carole Clair, MD, MSc; Nancy A. Rigotti, MD; Bianca Porneala, MS; Caroline S. Fox, MD, MPH; Ralph B. D’Agostino, PhD; Michael J. Pencina, PhD; James B. Meigs, MD, MPH

Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы