Ульяновцы утерли нос американцам. Определение пола и резус-фактора плода по крови матери.
A+ A A-

Ульяновцы утерли нос американцам. Определение пола и резус-фактора плода по крови матери.

На прошедшем в Питере международном экономическом форуме сотрудники ульяновского наноцентра представили революционную разработку определения резус-фактора плода по крови беременной женщины.

Необходимо всего лишь сдать до 10 миллилитров венозной крови беременной, как при обычном обследовании, что абсолютно безопасно для беременной и плода. Аналогов новому тесту пока нет. До настоящего времени этот показатель плода определяется лишь при помощи амниоцентеза - прокола плаценты, что опасно для плода - такая процедура увеличивает риск выкидыша. Вариант же, предложенный ульяновцами, неинвазивный, то есть, не требующий внутреннего проникновения в организм. Возможности нового теста радуют. Так время исследования сократилось до 2х часов, а чувствительность повысилась в 2 раза. Исследование можно производить в обычных лечебных учреждениях и лабораториях а не в специализированных стационарах и позволяет с точностью до 99% выявить в крови беременной гены будущего ребенка. В США проводятся подобные исследования, но в ограниченном количестве учреждений и с меньшей чувствительностью (достоверностью). В основе разработки нанокомпоненты в виде коротких синтетических участков ДНК. Исследование можно производить начиная с 10 недели беременности.

Перспектива весьма обнадеживающая. Помимо экономической – расходы на лечение резус конфликта матери и плода у всех резус-отрицательных беременных снижаются в 2 раза за счет раннего выявления риска развития гемолитической болезни и целенаправленного лечения именно «отрицательных» женщин с «положительным» плодом. Дальнейшая разработка метода позволит наряду с определением пола младенца выявлять и возможные генетические заболевания уже с 10 недели беременности с высокой степенью достоверности. В настоящее время в наноцентре работают над набором для определения синдрома Дауна. Что не может не радовать, разработки ульяновских ученых уже внедрены некоторых регионах России и четырех странах ближнего зарубежья. Сайт центра: http://www.ulnanotech.com/ru/projects1/technology-companies.html

 

 

Другие материалы в этой категории: « Виновные наказаны?
Наверх
Избранные рецепты!

Паразиты

Витамины и минералы