Генная модификация растений, ГМО– панацея или вред для человечества
A+ A A-

Генная модификация растений, ГМО– панацея или вред для человечества

Более 4,5 млрд. лет существует человек на планете Земля, и все это время  старается раскрыть тайны природы.

 Делая любой шаг в этом направлении, он должен тщательно продумывать действия,  их последствия, чтобы ошибки не угрожали нашей планете и не привели к ее краху. Если  представить образно, что Земля существует один день, то человечество на ней- всего одну  минуту. Между тем генная инженерия, ставшая достоянием человеческого прогресса, стала  всемогущей в последние столетия, вмешиваясь в законы жизни растений и животных, при  этом, не задумываясь о возможных негативных последствиях. 

К началу 21 века голодающих в мире возросло до 1 млрд. человек. Вечная проблема  человечества – угроза голода привела к изобретению различных способов увеличения  растительной и животной пищи. Один из прогрессивных методов, совершенствующий свойства,  ускоряющий процессы роста, повышающий урожайность сельхоз культур - создание  генномодифицированной продукции. В результате многих опытов и экспериментов по внедрению  в семена культурных растений генов животных, рыб, других растений получились так  называемые универсальные гибриды. Картошка с геном подснежника, клубника и помидор с  геном камбалы или пшеница с геном скорпиона не портятся, не гниют, не боятся засухи,  стойкие к перепадам температур, уничтожению насекомыми-вредителями и прекрасно сохраняются. Еще в 1996 году биоэнергетики открыли, что гибриды  ГМО увеличивают в среднем прибыль на 12%, урожайность на 52%, продуктивность на 167  тонн в сравнении с натуральной продукцией.  В результате исследований организовались две группы ученных с противоположными мнениями о пользе и вредных последствиях для человека генномодифицированных продуктов. Первая  считала что, так устранена проблема голода на Земле, тогда как оппоненты выявили угрозу  для здоровья и жизни человечества, считая, что потребление таких продуктов приводит к  аллергии, онкологическим заболеваниям и бесплодию. Вследствие этого возник и страх перед  ГМО. Процессы селекции с получением гибридов путем скрещивания различных сортов отдельных  видов растений существовали и прошлые столетия. Выведение новых образцов, обладающих  определенными качествами, производилось в течение длительного периода, около 10 лет,  тщательно выверяя пользу для человека. Генные инженеры, стремясь ускорить процесс  получения модифицированных видов пшеницы, картофеля, кукурузы, томатов и других культур,  важных в питании человека, сократили время и создали универсальные виды, устойчивые к  выживанию в любой природной среде, воздействию вредоносных бактерий. Получают ГМО продукт путем внедрения в существующий генный аппарат неприсущий ему ген,  нарушая основную структуру культуры, выстроенную веками. И тяжело понять сразу, как  данный мутант при постоянном потреблении его человеком сыграет на здоровье организма.  Конечно, с выведенными продуктами ГМО производятся генные и молекулярные тестирования  в биохимических лабораториях, опыты на мышах, получая при этом различные результаты.  Обнаружен «спящий ген», который проявляет свое негативное воздействие по истечении  нескольких лет, когда уже нельзя остановить смертоносный механизм. Суть в том, что  только через время модифицированные генами продукты претерпевают изменения, тогда и  проявляются опасные токсины. Выявлено, что продукты трансгенной модификации проигрывают  натуральным во вкусе и ароматах. Изменения наследственных свойств растений и животных  может привести к непредсказуемым страшным последствиям для планеты и человека, нарушая  равновесие в природе, приводя к тяжелым заболеваниям.

Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы

Безопасность