Мастит. Гнойный мастит. Нелактационный мастит.
A+ A A-

Мастит. Гнойный мастит. Нелактационный мастит.

Женская грудь или молочные железы(у мужчин принято называть грудными железами) состоит из клеток, способных вырабатывать секрет и объединенных в мелкие железы. Каждая такая железка имеет выводной проток, протоки объединяются в более крупные.

Протоки направляются к соску и ареолам(или ореолам?), пигментной области у соска. В этой области протоки имеют расширения в которых собирается молоко в период лактации и вне периода кормления ребенка. У мужчин грудные железы устроены так же, но в зачаточном состоянии и не развиваются в связи с отсутствием достаточного количества женских половых гормонов.

Инфекции груди. Причины.

Мастит это воспаление ткани молочной железы, чаще всего инфекционной природы, которое происходит чаще всего во время грудного вскармливания. Это может произойти, когда бактерии попадают в млечные протоки через повреждения в соске. Понятно, что во время кормления ребенка вероятность повреждения соска повышается, а бактерии из ротовой полости ребенка легко проникают в ткань молочных желез. Аналогичный процесс возможен и вне периода лактации - ношение грубой, трущей одежды, антисанитария, укусы, снижение общей резистентности организма (сахарный диабет, хронические заболевания, СПИД или нарушениями иммунной системы), переохлаждения. Чем отличаются молочные железы от, например, миндалин? В основном тем, что это гормон зависимая железа, а в остальном предпосылки к воспалению в них те же.

Условно воспалительный процесс во время лактации можно разделить на стадии: лактостаза, воспаления и образования гнойника. Ни кто ни когда, вероятно, не проводил исследования, но следует считать поверхность молочных желез, соски и млечные протоки первично инфицированными, как и весь кожный покров. Это условно патогенные микробы, которые вызывают воспаление лишь при определенных условия. Тем более после беременности, во время начала кормления создаются предпосылки для формирования инфекционного воспаления. Травмы соска, потертости, мелкие трещины и следующий за этим репаративный процесс приводят к нарушению проходимости выводных протоков соска и нарушению оттока молока или секрета вне периода лактации. Аналогична причина лактостаза в начале лактации - протоки соска просто еще не способны пропустить через себя большое количество молока.  Одна из форм рака молочной железы так же проявляется воспалительным процессом. Возможно и хроническое течение процесса. Хронический мастит встречается у женщин, не кормящих грудью. В постменопаузе у женщин гормональные изменения способствуют накоплению в протоках отживших клеток и секрета, а это питательный субстрат для микроорганизмов, любой срыв защитных сил организма приводит к развитию воспаления, которое может возвращаться даже после лечения антибиотиками. 

Грудные инфекции чаще всего возникают на 1-3 месяце после начала кормления. У 1-3% кормящих матерей развивается лактационный мастит, но не всегда он переходит в гнойный процесс, своевременное начало лечения поможет избежать операции. Первоначальные нарушения оттока молока или не полное опорожнение желез в дальнейшем при кормлении приводит к створаживанию молока в протоках, формируется лактостаз. Молоко обладает пирогенными свойствами, что вместе с присоединившимся инфекционным процессом объясняет высокую температуру тела и интоксикацию.

Симптомы мастита. 

Довольно интенсивная боль и болезненность с самого начала процесса и при наименьшей его локализации, постепенное нарастание болей и расширение границ. Нагрубание железы и увеличение её в размерах, подчеркнутая дольчатость. Отек и гиперемия соска, гиперемия кожи в зоне наибольшего воспаления. Высокая лихорадка, до 41 градуса гектического или интермиттирующего характера. Общая интоксикация, слабость, разбитость, утомляемость. При дальнейшем развитии процесса происходит формирование гнойника, при поверхностном расположении которого начинает определяться новообразование или размягчение ткани и флюктуация. При глубоком расположении в диагностике поможет УЗИ молочной железы. При близком расположении к соску возможно выделение гноя из соска. Лихорадка становится постоянной. Возможно резкое ухудшение общего состояние и даже генерализация инфекции - сепсис.

Когда обращаться к врачу.

Любой дискомфорт, любые внешние изменения должны явиться поводом для обращения за медицинской помощью. Даже если у вас нет мастита вы сможете лишний (не лишний) раз обследоваться. Это важно, поскольку позволит исключить другую, не менее сложную патологию. Особенно это важно в периоды риска развития злокачественной патологии. Это важно не только в период лактации.

Что может быть: Боль в груди, мешающая в повседневной жизни. Наличие образований в молочных железах, выявленные при самоосмотре. Наличие образований и уплотнений не исчезающие после кормления ребенка грудью. Покраснение и отек кожи или соска, гиперемия по ходу лимфооттока к подмышечным впадинам, увеличение и болезненность лимфоузлов. Выделения из соска, отличные от физиологических. Устойчивая высокая температура. Тошнота или рвота. Головокружение, обмороки, или спутанность сознания.

Диагностика мастита.

Диагноз, как правило, не вызывает затруднений. Лактация и типичная клиническая картина позволяют еще на этапе лактостаза начать лечение. В сомнительных случаях, для дифференцировки гнойников или опухолей поможет в диагностике УЗИ молочных желез. Так же при УЗИ можно выполнить пункцию образования и получить либо жидкое содержимое, либо (при опухолях) клетки для цитологии. При слабо выраженном воспалении и небольшом объеме гнойника после пункции возможно выполнить его дренирование тонкой трубкой. Так же во время пункции можно полученный материал отправить в лабораторию для определения возбудителя (бак посев) воспаления и подбора антибиотиков. Это же можно сделать при наличии выделений из соска. Молочко можно отправить на бак посев. Так же следует получить бакпосев из ротовой полости ребенка и проверить кал ребенка на дисбактериоз. Маммография при типичном течении мастита не показана, выполнить её можно женщинам у которых лечение не приносит облегчения, при маститах вне периода лактации и при подозрении на злокачественный процесс.

Лечение мастита.

Нелактационный мастит без абсцедирования лечится антибиотиками и нестероидными противовоспалительными препаратами, физиопроцедурами. Эффект от лечения, как правило, быстрый и продолжительный. При наличии абсцесса (гнойника) его опорожняют либо пункциями, либо дренированием, либо вскрытием (разрез).

Лактационный мастит требует более бережного лечения, поскольку желательно сохранить лактацию и не навредить ребенку. Важно раннее обращение за помощью при появлении первых симптомов, это позволит избежать назначения лекарственных препаратов недопустимых при кормлении грудью и запрещенных к применению у грудных детей. Или другой вариант - прекращение кормления грудью и лактации и лечение лактационного мастита антибиотиками и прочими препаратами. Важным моментом в лечении на раннем этапе является полное сцеживание молока. Отказываться от кормления не нужно, ведь ребенок это лучший "молокоотсос" (как бы не коряво это звучало), кормите грудью чаще, не допускайте застаивания. Молокоотсосы в виде пластиковой или стеклянной воронки с эластичной грушей не всегда эффективны, а в некоторых случаях, при неумелом обращении могут нанести вред за счет дополнительной травматизации и воспаления зоны соска. Молокоотсосами нужно пользоваться когда процесс кормления уже отработан и молочко легко оттекает. Как вариант можно попросить отца ребенка (мужа) отсосать молоко, естественно рот мужу необходимо прополоскать каким-нибудь подходящим антисептиком. Необходимо делать сцеживающий массаж груди, от периферии к соску, мягко на периферии и более интенсивно в зоне ареолы и соска, сам сосок лучше не трогать. 

На раннем этапе хороший эффект дает физиолечение ультразвуком - фонофорез, он снимает воспалительный отек и разбивает сгустки створоженного молока. Местные тепловые или холодовые компрессы на наш взгляд нежелательны. Для борьбы с лихорадкой можно использовать растирания 50% спиртом, это же можно использовать в дальнейшем при лечении ребенка при простудах, как жаропонижающее. В качестве жаропонижающего и болеутоляющего допустимо применение нестероидных противовоспалительных препаратов, наиболее безопасен из них нимесулид. Принимайте много жидкости, ограничивайте соль, ограничивайте прием продуктов, повышающих лактацию. При благоприятном течении и правильном сцеживании явления лактостаза облегчаются на 2-3 день и постепенно проходят.

Если же воспаление выражено и сохраняются боли и лихорадка, то следует провести УЗИ для выявления возможного абсцесса. Даже если гнойник не выявлен следует задуматься о назначении антибиотиков. Назначаются антибактериальные препараты широкого спектра - цефалоспорины или фторхинолоны. На время приема антибиотиков следует исключить кормления ребенка грудью, можно использовать искусственные смеси. После выздоровления можно будет возобновить кормление. Прием НПВП, фонофорез и сцеживания продолжают. При желании полностью отказаться от кормления грудью (мы не советуем) принимают препараты, блокирующие лактацию.

В случае образования гнойника  его необходимо опорожнить, вскрыть. После инъекции местного анестетика, врач может дренировать абсцесс, либо путем аспирации с помощью иглы и шприца или с помощью небольшого надреза. Это может быть сделано амбулаторно. При глубоком расположении гнойника может потребоваться стационарное лечение и наркоз. Вялотекущее воспаление и не диагностированный гнойник могут привести к образованию молочной кисты - лактоцеле, это безобидное состояние, но может пальпироваться как шишка (опухоль).

Профилактика мастита

В следствие некоторых анатомических особенностей у некоторых женщин, особенно кормящих впервые развитие лактостаза неизбежно. До развития лактации или вне фертильного периода носите мягкое белье, старайтесь не травмировать, не переохлаждать грудь, следите за гигиеной. Кормите обеими молочными железами одинаково, не допускайте больших промежутков между кормлениями, избыток аккуратно сцеживайте, принимайте много жидкости, обрабатывайте соски не спиртовыми антисептиками, мойте с мылом и смазывайте нейтральными кремами или маслом, следите за гигиеной полости рта ребенка (игрушки, соски, предметы). При появлении у ребенка нарушений со стулом обратитесь к педиатру, возможен дисбактериоз. 

Прогноз благоприятный, очень редко грубое воспаление переходит в выраженный фиброз ткани железы или хроническое воспаление. Как правило, даже после операции рубец остается малозаметен.  

Напомним, что материнское молоко для ребенка является важнейшим фактором здорового роста и развития, постарайтесь не отказываться от кормления.

 

 

 

Другие материалы в этой категории: « Кандидозный вульвовагинит. (молочница).
Наверх
Избранные рецепты!