Кандидозный вульвовагинит. (молочница).
A+ A A-

Кандидозный вульвовагинит. (молочница).

Эпидемиология.

Безусловно, наиболее распространенная форма половой инфекции, встречается у 25-33% женщин репродуктивного возраста. 

Эпидемиологические исследования также показывают, что у 75% женщин не менее 1 раза в жизни был острый эпизод, у 45% женщин не менее 2х раз, и, в 5% молочница появляется 3 и более эпизодов в год.

Этиология молочницы.

Наиболее частый возбудитель- грибок Candida Albicans - 42,7%, далее возбудители распределяются следующим образом: C. glabrata 36%, C. tropicalis. 12,1% C. Krusei 8,6% и другие: 0,6%. В 20-25% случаях женщины не имеют ни каких проявлений заболевания и являются носителями кандидоза. При рецидивирующих вульвовагинитах кандидозной природы в 75% случаев обострение вызывает тот же штамм, что выделен в первом эпизоде. К сожалению, местное лечение не всегда эффективно, гифы скрываются под слоями эпителия и остаются недосягаемыми для медикаментов. Повторное заражение  из внешней среды или из кишечника возможно, но не доказано.  Лечение вагинита следует дополнять приемом кишечных противогрибковых препаратов, что уменьшает содержание гриба в кишечнике и снижает вероятность попадания его во влагалище. Лечение полового партнера так же необходимо, поскольку в 20% случаев у мужчин определяется колонизация кандиды в препуциальном мешке.  

Патогенез.

Половой путь передачи инфекции возможен, но не является основной причиной. Кандида может составлять обычную флору половых путей, но для её активации должны быть определенные предпосылки. Кандидозный вульвовагинит относится к оппортунистической инфекции эндогенного происхождения, т.е. активируется при, например, снижении иммунитета, нарушении нормальной флоры, подавлении нормальной флоры внешними факторами (лекарства, облучение, другие заболевания). Candida встречается в полости рта, кишечнике, на коже, слизистых. Кандидозный вульвовагинит редко возникает до начала менструальных циклов и в менопаузе, но в репродуктивный период возможно обострение в предменструальной фазе, во время беременности и при приеме гестагенов. Эстрогены, уровень которых в этих случаях повышен, делает доступнее выгинальный гликоген, что является субстратом для роста кандид. Другим предрасполагающим фактором является некомпенсированный сахарный диабет, при котором так же повышается доступность глюкозы. Непосредственно вагинальные предпосылки возникают при нарушении флоры- снижение количества лактобацилл (lattobacillare). Лактобациллы конкурируют с кандидами за питательную среду, вырабатывают вещества подавляющие рост гифы гриба. Подавить активность лактобацилл могут антибиотики широкого спектра (цефалоспорины, тетрациклин, ампициллин), изменения флоры влагалища при применении антибиотиков наблюдается в 25-70% случаев. Нательное белье и предметы личной гигиены так же могут способствовать развитию кандидоза. Ношение синтетического плотного нательного белья, вагинальные тампоны, интимные дезодоранты, плавание в хлорированных бассейнах- одна из причин развития кандидоза. Иммунные нарушения и местный гуморальный влагалищный дисбаланс в виде увеличения вагинального IgA и  дефицита IgE, дефицит Т-лимфоцитов является одним из факторов, предрасполагающих к развитию вагинита. Длительный прием кортикостероидов и иммунодепрессантов, общее ослабление организма на фоне напряженного труда, постоянных стрессов, депрессии, хронических и тяжелых заболеваний снижают активность иммунной системы и приводят к дисбалансу микрофлоры влагалища. 

Проявления молочницы.

Основной и иногда единственный симптом кандидозного вагинита – зуд, редко чувство жжения. На белье возможно появление белесоватых, крахмалистых выделений- бели, без запаха, в некоторых случаях плохо отделяемых от слизистых. Обострения возникают за неделю до месячных и после месячных стихают, могут сопровождаться гиперемией и отечностью вульвы и влагалища. Кислотность среды влагалища при этом остается нормальной рН 4-4,5, при микроскопии определяются гифы или бластоспоры гриба. При выраженном течении заболевания возможно развитие диспареунии и дизурии.

Лечение молочницы.  

Терапия противогрибковыми препаратами эффективна в 90% случаев. Используются препараты местного (клотримазол, эконазол, миконазол, фентиконазол, изоконазол, сертаконазол и пр.) и системного (флуконазол, итраконазол) действия. Производится спринцевание влагалища раствором борной кислоты (фунгистатическое действие). При исключительно местном лечении в 10-20% случаев возможно возобновление патологии. Системная терапия позволяет добиться лучших результатов и санировать другие очаги кандидоза- кишечник, ротовая полость и пр.

Схемы лечения:

В остром периоде:

- клотримазол, эконазол, миконазол, фентиконазол: 100 мг / сут в течение 3-7 дней, в свечах, капсулах или мази для вагинального использования.

- флуконазол 150 мг / сут, разовая доза 

- итраконазол 200 мг в течение 3 дней 

Для профилактики рецидивов хронического кандидоза:

- флуконазол 150 мг в неделю, в течение 6 месяцев 

- итраконазол 200 мг на 1-й день цикла в течение 6 месяцев.

Для профилактики кандидоза во время антибактериальной терапии другой патологии  лучше использовать циклопироксоламин. При диабете желательно использовать итраконазол, поскольку он мало влияет на метаболизм глюкозы. Лечение половых партнеров требуется при наличии проявлений, обычно достаточно местного применения (эконазол). Во время беременности системные противогрибковые препараты противопоказаны, допустимо местное лечение(клотримазол, миконазол). 

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки