Паратиф А и В. Зачем обследоваться на Тиф Паратиф группу.
A+ A A-

Паратиф А и В. Зачем обследоваться на Тиф Паратиф группу.

Паратифы А и В (Paratyphus abdominalis А и В) — заболевания относящиеся к антопонозным острым инфекциям, сальмонеллезам с фекально-оральным (или алиментарным) путем передачи. В отличие от других сальмонеллезов паратиф, как и брюшной тиф, выделены в отдельные нозологии в связи с выраженностью и опасностью течения.

Вызываются паратиф А и В сальмонеллами S. paratyphi А и S. paratyphi В соответственно. Течение заболевания схоже  по патогенетическим механизмам и клиническим прояв­лениям с брюшным тифом. Есть еще паратиф С, но он протекает как обычная кишечная токсикоинфекция. Возбудители паратифов как и брюшнотифозные бактерии содержат О- и Н-антигены, но не имеют Vi-антигена, по свойствам в основном аналогичны S. typhi, при посевах   на жидкие среды способны образовывать газ.

Патогенез аналогичен таковому при брюшном тифе. Сальмонелла через рот с пищей и жидкостями попадает в пищеварительный тракт где проникает в солитарные и групповые лимфатические фолликулы и лимфоузлы брыжейки, размножается и проникает в кровоток. Попадание в кровь приводит к развитию бактериемии и эндотоксинемии (по-сути, начало сепсиса). Расселение сальмонелл по организму приводит к генерализации инфекции и повторной бактериемии. Сальмонеллы выводятся организма через почки и ки­шечник. Велика роль аллергических реакций в кишечной лимфатической системе. Повторное воздействие возбудителя на неё приводит к деструктивным изменениям стенки кишечника вплоть до некрозов и перфорации. Наиболее выражены эти процессы при брюшном тифе.

 Паратиф В встречается по всему миру, паратиф А распространен в ареале брюшного тифа в странах с жарким климатом и встречается реже. Для первого резервуаром является больной человек и животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица), для второго только больной человек. Выделение возбудителя наблюдается с первых дней заболевания и до 2-3 недель после выздоровления. Не исключена вероятность длительного бактерионосительства и способности вновь вызвать вспышку заболевания такими пациентами. При паратифе А преобладает водный путь передачи, при паратифе В — пи­щевой (особенно молочный).

Течение болезни. Клиника паратифа.

Основные клинические проявления похожи на брюшной тиф, но есть отличия, позволяющие дифференцировать паратифы от брюшного тифа.

Паратиф А имеет короткий инкубационный период — 6—10 дней. Начало острое, помимо лихорадки, интоксикации, болей в животе и пр.  в начальный период возможны катаральные явления — насморк, кашель. Отмечается гиперемия кожи лица, герпетические высыпания на губах, инъекция сосудов склер. Лихорадка неправильного характера, сопровождается ознобом и потом. Сыпь возникает на 4—7-й день,  розеолезная, но иногда кореподобная или петехиальная, появляется на коже живота и груди, на конечностях, вследствие подсыпания имеются свежие элементы и редуцированные (полиморфизм). Интоксикация слабая или среднетяжелая. Возможны рецидивы.

Паратиф В- инкубационный период  5—10 дней. Начало острое, как гастроэнте­рит, сопровождающееся болями в животе, рвотой и жидким стулом. Темпера­турная реакция короткая. Сыпь может быть различной по виду, нередко обиль­ной. В некоторых случаях паратиф В приобретает тяжелое течение с развити­ем гнойного менингита, менингоэнцефалита и септикопиемии.

Дифференциальная диагностика проводится с теми же заболеваниями, что и при брюшном тифе, кроме того, с сальмонеллезами, пищевыми токсикоинфекциями, острыми респираторными вирусными заболеваниями.

Лабораторная диагностика, осложнения, лечение — см. брюшной тиф.

Профилактика паратифа и тифа.

Приведение источников водоснабжения в соответствие с сани­тарными нормами и правилами, прове­дение очистки и обеззараживания питьевой воды, очистка и обеззараживание сточных вод, очистка и дезинфекция помойных ям, над­ворных уборных, ликвидация неорганизованных свалок, личная гигиена, соблюдение санитарных и противоэпидемических норм и пра­вил при сборе, обработке, приготовлении, транспортировке, хранении и реализации продуктов питания, выявление бактерионосителей, в пер­вую очередь среди работников пищевых предприятий и учрежде­ний.

 С целью выявления носителей у лиц, поступающих на работу в пищевые и приравненные к ним объекты (не болевших ранее брюшным тифом), перед допуском к работе исследуют сыворотку крови в РПГА с эритроцитами, О и Vi-диагностикумом и проводят однократное бактериологическое ис­следование кала. При отрицательных результатах обследования допускаются к работе. При положительном результате серологичес­кого обследования ставится проба с цистеином; при ее положитель­ном результате к работе не допускаются. Если же эти лица имели в анамнезе брюшной тиф, сыворотка крови исследуется в РПГА с цистеином; кал, моча и желчь - однократно бактериологически. При положительных результатах бактериологических и серологи­ческих исследований рассматриваются как хронические носители, ставятся на учет, к работе не допускаются.

Вспомогательное значение имеет профилактическая иммуниза­ция, которую проводят: населению, проживающему на территори­ях, где уровень заболеваемости превышает 25 случаев на 100 тыс. населения; лицам, выезжающим в тропические страны Азии, Афри­ки и Латинской Америки; членам семей хронических бактерионо­сителей, находящихся с последними в постоянном общении в гигиенически неблагоприятных условиях, способствующих зара­жению. Для прививок детей в возрасте от 7 до 14 лет используют брюшнотифозную спиртовую вакцину (инактивированные этило­вым спиртом и лиофильно высушенные микробные клетки), обогащенную Vi-антигеном (вакцинация и ревакцинация однократно, по 0,5 мл, ревакцинация через 2 года); взрослых в возрасте от 15 до 55 лет прививают брюшнотифозной химической вакциной (антиген, сорбированный на гидроокиси алюминия), однократно по 1 мл, ревакцинация - не ранее чем через 6 мес.

Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы