Острые кишечные инфекции. Эшерихиозы (Escherichioses).
A+ A A-

Острые кишечные инфекции. Эшерихиозы (Escherichioses).

Группа острых инфекционных заболеваний, объединенных одним возбудителем рода Escherichia семейства Enterobacteriaceae.

 Кишечная палочка не патогенная для человека свободно существует у нас в кишечнике, но патогенные её штаммы, которых известно около 170, вызывают у человека энтеропатогенные (ЭПКП), энтеротоксигенные (ЭТКП), энтероинвазивные (ЭИКП) и энтеро-геморрагические (ЭГКП) состояния. Кишечная палочка представляет собой грамотрицательную палочку, снабженную жгутиками. Штаммы внешне друг от друга не отличаются, устойчивы во внешней среде, хорошо сохраняются в почве, воде, испражнениях, переносят высушивание, размножаются в пищевых продуктах. Не выдерживают кипячения и обычной дезинфекции. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, путь водный, пищевой и реже контактный. Носителем и источником заражения является человек, боль­ной или носитель. Больной может быть заразен от нескольких дней в начале болезни до трех недель. Носители выделяют возбудителя длительное время. Болезнь распространена повсеместно. Вспышки регистрируются в детских дошколь­ных учреждениях и больницах, во всех климатических зонах, чаще в странах низкой санитарии с летне-осенней сезонностью.

Эшерихиозы – заболевания  с преимущественным поражением желудоч­но-кишечного тракта. Энтеропатогенные штаммы размножаются в тонкой кишке, вызывают поносы в основном у детей раннего возраста. Энтеротоксигенные штаммы также вызывают диарею и вырабатывают энтеротоксин с достаточно выраженным токсическим действием на организм. Энтероинвазивные штаммы обладают способностью проникать в клетки кишечника и повреждать их. И, энтерогеморрагические штаммы вырабатывают токсин поражающий русло микроциркуляции крови, в том числе и клубочки в почках.

Симптомы колибациллярной инфекции у детей раннего возраста проявляются диареей с выраженной интоксикацией вплоть до развития септического состояния. У более старших детей и у взрослых энтеропатогенные формы эшерихиоза ограничиваются поносами. Энтеротоксигенные штаммы вызывают клинику сходную с сальмонеллезом, пищевой токсикоинфекцией или нетяжелой холерой с инкубационным периодом в 1—2 дня, приступообразными болями в эпигастрии и мезогастрии, тошнотой, повторяющейся рвотой, обильным жидким стулом тонкокишечного характера. Умеренное обезвоживание, интоксикация слабая, температура тела нормальная.

Дизентериеподобные Эшерихиозы схожи с шигеллезами. Инкубацион­ный период 1—3 дня. Умеренная интоксикация с головной болью, слабостью, субфебрильной температурой и ознобом. Диарея со схваткообразными болями в животе тонкокишечный характер стула со слизью и прожилками крови. При массивном поражении слизистой стул в виде малинового желе. Заболевание заканчивается через несколько дней.

Эшерихиозы с энтерогеморрагической формой встречаются преимущественно детей, течение с умеренной интоксикацией и субфебрилитетом, развитием водянистой диареи, редко с примесью крови и болями в животе. В большинстве случаев острая кишечная инфекция проходит к концу недели от начала заболевания. У некоторых больных развивается острая почечная недостаточность.

Диагностика эшерихиозов проводится бактериологическим посевом испражнений и рвотных масс и выделением патогенной кишечной палочки, что позволяет дифференцировать патологию от шигеллеза, сальмонеллеза, пищевых токсикоинфекций, холеры, ротавируса и других кишечных инфекций. Серологические исследования не позволяют определить наличие патогенных штаммов.

Лечение в легких случаях проводится амбулаторно, в тяжелых и при наличии осложнений стационарно. Лечение проводится препаратами группы нитрофурана и фторхинолона (фуразолидон по 0,1 г 4 раза в день и/или фторхинолон по 0,5 г 2 раза в день в течение 5 дней). При необходимости проводят инфузионную терапию солевыми растворами, экстракорпоральная детоксикация. Общеукрепляющая терапия с назначением иммуномодуляторов, диетического питания, витаминов и пр. Выздоровлением считается полное отсутствие клинических проявлений и отрицательные результаты трехкратного бактериологи­ческого   исследования кала после прекращения антибактериального лечения, спустя 2 дня с интервалом в 1-2 дня. Диспансерное наблюдение за детьми раннего возраста проводится в течение месяца с ежедневным осмотром стула. При необходимости проводится бакисследование.  Лица, занятые на пищевых производствах наблюдаются в течение месяца с двукратным бактериологичес­ким обследованием в конце срока с интервалом 2-3 дня.

С целью профилактики строго соблюдается санитарно-противоэпидемический режим, в особенности в отношении детей до 1 года. Используются одноразовые или стерильные пеленки, посуда, строго дезинфицируются руки, молоко пастеризуется или кипятится. Беременные, роженицы, новорожденные обследуются бактериологически при малейшей дисфункции кишечника. В очаге заболевания проводится текущая и заключительная дезинфекция так же, как при брюшном тифе. Детей с риском заражения от заболевшего допускают в ДДУ после троекратного отрицательного бактериологического исследования. В случае вспышки заболевания в учреждении новых детей и рожениц не принимают, а выписанных накануне (до 20 дней) обследуют бактериологически троекратно. В качестве экстренной профилактики при риске заражения и заболевания проводится курс антибиотикотерапии. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

 

 

Наверх
Избранные рецепты!

Паразиты