Тиф. Отличия Сыпного, Брюшного и Возвратного тифа.
A+ A A-

Тиф. Отличия Сыпного, Брюшного и Возвратного тифа.

Тиф это греческое слово, пришедшее из мифологии и обозначавшее монстра или чудовище, а в греческом языке обозначающее мглу, дым, туман. В лекарской и медицинской практике исторически сложилось название состояний связанных с помрачнением сознания.

В связи с общностью симптомов патологии, вызванной разными возбудителями  и недостаточной изученностью этих возбудителей, тифом называли целую группу заболеваний. Все эти состояния связаны с высокой температурой тела и нарушением психики на фоне выраженной интоксикации. Тифом до сих пор традиционно называют некоторые болезни. В англоязычной литературе Тифом принято называть брюшной тиф, иногда упоминается возвратный тиф. В российской медицине исторически принято выделять сыпной тиф, брюшной тиф и возвратный тиф. Международная же классификация болезней относит эти заболевания соответственно к риккетсиозам, сальмонеллезам и боррелиозам на основании выделяемого возбудителя. Длительно эти заболевания не различались и лишь после выделения сальмонелл в 1829 году определились с брюшным тифом, а в 1843 году определились с возвратным тифом. Устаревшее название тифа — «гнилая горячка» и «нервная горячка».

Сыпной тиф

К сыпному тифу относится несколько заболевания называемых риккетсиозами, от возбудителя, бактерий риккетсий. Переносчики инфекций насекомые, вши, блохи, клещи и некоторые комары. В слюне и гемолимфе насекомого содержатся эти бактерии и при укусе они переходят к человеку. Укусы, как правило зудят и расчесывание их приводит к дополнительной инвазии возбудителя. Наиболее известный эпидемический сыпной тиф вызывается Риккетсией Провачека. В эру эпидемий сыпной тиф мог нанести урон государству во время войны не меньше вражеского. Большой заслугой Советского государства в годы гражданской войны явилось внедрение строгих гигиенических правил и значительное снижение заболеваемости сыпным тифом.

Возвратный тиф

В настоящее время к возвратному тифу относят группу заболеваний, вызываемых закрученными бактериями, спирохетами. Заражение человека, так же происходит при укусах насекомыми. К спирохетам относятся и боррелии. Боррелиозом можно заразиться при укусе клещами и вшами. К спирохетам наш организм вырабатывает несовершенный иммунитет и заболевание переходит в затяжные и хронические формы с формированием очагов воспаления – гранулем и деструкции.

Брюшной тиф

В данном случае тиф является частным случаем группы заболеваний вызываемых бактериями – сальмонеллами, а именно сальмонеллой тифи. Заражение происходит при употреблении пищи и жидкости с этими бактериями, алиментарным путем. Так же к сальмонеллезам относят паратифы и собственно сальмонеллез. 

Другие материалы в этой категории: « Что же такое Малярия?
Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы