Хламидиоз. Хламидии у мужчин, женщин и детей. Симптомы профилактика и лечение.
A+ A A-

Хламидиоз. Хламидии у мужчин, женщин и детей. Симптомы профилактика и лечение.

Хламидиоз распространенное венерическое заболевание (ЗППП), вызванное внутриклеточными микроорганизмами - хламидиями. 

Хламидийная инфекция может вызвать цервицит у женщин, уретрит и проктит у мужчин и женщин. Нередко хламидиоз не ограничивается мочеполовой системой и приводит к развитию артритов. Хламидиоз у женщин может привести к серьезным последствиям, включая воспалительные заболевания тазовых органов, трубное бесплодие, внематочную беременность и хроническую тазовую боль. Венерическая лимфогранулема – еще одна разновидность хламидийной инфекции, вызываемой одним из сероваров (разновидность) хламидий.

Распространение и передача хламидиоза. Группы риска.

В большинстве случаев хламидиоз протекает бессимптомно и зараженные пациенты не проводят соответствующую диагностику. Это способствует быстрому распространению хламидий. Наиболее распространены хламидии среди сексуально активных молодых людей в возрасте 14-24 лет и почти в три раза чаще среди лиц в возрасте 25-39 лет. До 3 000 000 случаев носительства выявляется ежегодно. Подсчитано, что 1 из 15 сексуально активных женщин в возрасте 14-19 лет имеет хламидиоз.  Существенных расовых и этнических различий в хламидийной инфекции не существует. Имеет значение плохая осведомленность, личная настороженность и не защищенная сексуальная активность, комбинация поведенческих, биологических и культурных причин. Среди гомосексуальных мужчин  позитивность ректальных тестов варьируется в диапазоне от 3,0% до 10,5%, глоточная хламидийная инфекция выявляется в 0,5% - 2,3%, а какова эта статистика у женщин?

Хламидиоз передается при половом контакте с полового члена, влагалища, рта или ануса инфицированного партнера. Заражение может происходить напрямую со слизистой или со сперматозоидами. Возможна передача от матери ребенку во время родов, в результате чего у младенцев развивается бленнорея новорожденных (конъюнктивит) или хламидийная пневмония. В 18-44% случаев развивается конъюнктивит, пневмонии развиваются у 3-16% детей, рожденных женщинами с не леченным хламидиозом. Возможен и генитальный и ректальный хламидиоз младенцев, который может сохраняться длительное время. Вероятностью сексуального насилия можно рассматривать в отношении детей препубертатного возраста с вагинальным, уретральным или ректальным хламидиозом. Контактный путь заражения возможен при совместном, длительном проживанием с инфицированным человеком (не сексуальным партнером) в связи с устойчивостью микроорганизма во внешней среде. Излеченные лица  могут заразиться повторно. Иммунный ответ неполноценный. Любой сексуально активный человек может быть инфицирован хламидиями.  Частая смена половых партнеров увеличивает риск. Заболевания половой системы не связанные с инфекцией и общая патология могут увеличить восприимчивость к хламидиозу.

Симптомы хламидиоза.

Chlamydia известна как "молчащая" инфекция, потому что большинство инфицированных не имеют симптомов заболевания и визуальных изменений при обследовании. Инфекционный процесс протекает длительно, иногда с периодами не резких обострений. Изменения, вызываемые патологией, так же не всегда выражены, но могут быть причиной серьезных осложнений. Лишь около 10% мужчин и 5-30% женщин с подтвержденным хламидиозом отмечают симптомы.  Инкубационный период хламидиоза не определен. Однако, учитывая относительно медленное развитие микроорганизма, симптомы могут появиться лишь через несколько недель после контакта. Значение так же имеет сопутствующая инфекция передаваемая половым путем, например гонорея или трихомониаз.

У женщин бактерии сначала заражают шейку матки, вызывая признаки и симптомы цервицита, а иногда и уретру, что может привести к признакам и симптомам уретрита. В дальнейшем инфекция распространяется выше по половым путям (матка, фаллопиевы трубы), вызывая воспалительные заболевания органов таза, которые могут быть бессимптомными  или острыми. Симптомы: увеличение вагинальных выделений, изменение их характера, кровомазание, рези и боли при мочеиспускании, гнойная моча и выделения из уретры, боли в тазу, болезненность полового акта, болезненность при смещении шейки, матки и придатков, повышенная чувствительность и признаки воспаления слизистой при вагинальном осмотре.  Иногда возможна лихорадка.

У мужчин возможны признаки уретрита со слизистыми или водянистыми выделениями из мочеиспускательного канала и дизурией в виде резей и частых позывов. Редко развивается острый эпидидимит, в основном воспаление семявыносящего протока вялотекущее. В острых случаях наблюдается боль и болезненность канатика, его припухлость. Эпидидимит может возникнуть и без клинически выраженного уретрита.

Хламидии могут заразить прямую кишку у мужчин и женщин, либо непосредственно (через пассивный анальный секс), либо распространившись из мочеполового тракта. Симптомы проктита: ректальные боли, выделения, и / или кровотечение.  Хламидийный конъюнктивит – слезотечение, покраснение глаз, гнойные выделения, отек век - может наблюдаться после контакта с инфицированными половыми выделениями. Глоточный хламидиоз не дает резкой картины, редко является причиной фарингита. 

Осложнения хламидийной инфекции.

Первоначальные нарушения, которые вызывает хламидиоз часто остаются незамеченными. Длительное бессимптомное течение инфекции может приводить к серьезным, необратимым изменениям половых органов, органов таза, печени и суставов. Воспаление тазовых органов наблюдается у 10 - 15 процентов женщин с хламидиозом. Как острое, так и субклиническое воспаление может привести к необратимому повреждению маточных труб, матки и окружающих тканей, что вызывает спаечный процесс, хроническую тазовую боль, трубное бесплодие и потенциально смертельную внематочную беременность.

У некоторых пациентов с хламидийной инфекцией развивается перигепатит, или синдром Фитц-Хью-Куртиса. Воспаление капсулы печени и окружающей брюшины симптоматически выражается в болях в правом верхнем квадранте (в правом подреберье). У беременных женщин хламидиоз связан с преждевременными родами, выкидышами, бленнореей новорожденных (конъюнктивит) и пневмонией новорожденных.

Реактивный артрит может возникнуть у мужчин и женщин с другими симптомами хламидийной инфекцией, иногда как часть триады симптомов (с уретритом и конъюнктивитом), ранее называемый синдром Рейтера.

Хламидиоз и другие венерические инфекции.

Сочетание нескольких возбудителей усугубляет течение патологии и увеличивает риск заражения или присоединения дополнительной инфекции, включая вирусные гепатиты и ВИЧ. Внутриклеточное существование хламидий приводит к заселению ими других возбудителей – гарднерелл и  трихомонад. Последние, благодаря своей способности к активному передвижению, способствуют распространению хламидий.

Как и когда обследоваться на хламидиоз? Диагностика хламидиоза.

Любой человек с генитальными симптомами, такими как выделения, жжение при мочеиспускании, необычные язвы или сыпь должны воздержаться от секса пока не обратятся к врачу и не обследуются. Половые партнеры таких пациентов так же должны пройти обследование даже в случаях защищенного секса и отсутствия симптомов.

Поскольку хламидиоз обычно протекает бессимптомно, скрининг необходимо проводить ежегодно всем сексуально активным женщинам в возрасте до 25 лет или старше, женщинам с факторами риска развития хламидийной инфекции (например, женщины, которые имеют нового или более одного полового партнера). Беременные женщины должны быть обследованы во время их первого визита по поводу беременности. Беременные женщины в возрасте до 25 или с повышенным риском хламидиоза (например, женщины, которые имеют нового или более одного полового партнера), должны быть обследованы еще раз в третьем триместре беременности. Регулярное обследование гетеросексуальных мужчин не регламентируется, но рекомендуется лицам с факторами риска. Мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ), которые имеют пассивный анальный секс, должны быть обследованы на хламидиоз каждый год. МСМ, которые имеют несколько половых партнеров, должны быть обследованы более часто (например, в интервалах 3-6 месяца). ВИЧ-инфицированные должны быть обследованы на хламидиоз при первом обращении по поводу ВИЧ, а затем как минимум ежегодно. 

Существует несколько диагностических тестов на хламидии, в том числе реакция амплификации нуклеиновых кислот или ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для её проведения необходим нативный (свежий) биологический материал – соскоб со слизистой или слизь, моча и пр. Это наиболее чувствительный и информативный тест. Также возможно проведение анализа крови на специфические антитела. Антитела к хламидиозу – иммуноглобулины (IgA, IgM, IgG)- это естественный ответ организма на инфекцию, и в зависимости от выраженности и давности инфекции будет отмечаться наличие и величина соответствующих антител. Другие методы уступают в диагностической ценности и простоте исследования.

Контрольные обследования после лечения должны производится через 3 месяца вне зависимости от результатов лечения у партнеров.

Лечение хламидийной инфекции, схемы лечения партнеров.

Хламидиоз можно лечить с помощью антибиотиков, но внутриклеточное существование микроба не всегда легко поддается излечиванию.  Сложнее поддается лечению длительно существующие хламидии, а изменения которые в этих случаях возникают не поддаются восстановлению до физиологических. При выявлении хламидий у одного сексуального партнера обследованию и лечению подлежат все остальные, иначе существует вероятность реинфекции. Лица с хламидиозом должны воздержаться от половой жизни в течение всего курса лечения. В схему лечения, особенно хронического хламидиоза должны включаться помимо антибиотиков еще и иммуномодулирующие препараты (Тималин, Тимаген, Т-активин), препараты обладающие ферментным воздействием на соединительную ткань (трипсин, химотрипсин,  лидаза),  местное и физиотерапевтическое лечение, общеукрепляющие препараты (алоэ, витамины, антиоксиданты). Антибиотики используются тетрациклинового ряда, фторхинолонового ряда, макролиды и азалиды. Курс лечения редко ограничивается рекламируемым 1 днем. Не все антибиотики попадают к месту существования хламидий, в клетку эпителия, и для полного удаления возбудителя требуется воздействие препарата в течение нескольких жизненных циклов хламидии. Антибиотики при моноинфекции назначаются последовательно, курс одного, затем второго, при наличии нескольких возбудителей назначаются одновременно два или три соответствующих противомикробных препарата. Если симптомы продолжаются в течение более чем нескольких дней после лечения, пациенты должны вернуться к врачу, для контрольной диагностики и продолжения лечения. В дальнейшем сложно определить произошло повторное заражение или это плохо пролеченная первичная инфекция. Наличие нескольких эпизодов заражения увеличивает риск  репродуктивных осложнений, в том числе воспалительных заболеваний органов таза и внематочной беременности. 

Для лечения конъюнктивита используются глазные капли и мази с антибиотиками. Пневмония также лечится антибиотиками плюс соответствующая патогенетическая и посиндромная терапия. Для лечения артрозов используются в качестве дополнения нестероидные противовоспалительные препараты.

Профилактика первичного и повторного заражения.

Латексные мужские презервативы, при постоянном и правильном использовании, могут уменьшить риск заражения хламидиозом. Для профилактики существуют и женские презервативы. Самый надежный способ избежать хламидиоза – это воздержание от вагинального, анального и орального секса, или долгосрочные взаимно моногамные отношения с партнером, который был проверен и здоров. Если человеку был поставлен диагноз и назначено лечение хламидиоза, то следует предупредить всех сексуальных партнеров такого человека за последние 60 дней до появления симптомов или диагностики, чтобы те в свою очередь могли обследоваться и начать лечение. Это позволит снизить риск развития у инфицированных серьезных осложнений хламидиоза и предотвратит дальнейшее распространение инфекции и повторное заражение. Пациенты с установленным диагнозом и получающие лечение должны избегать сексуальных контактов до полного, лабораторно подтвержденного излечения. 

 

 

Наверх
Избранные рецепты!