Сифилис. Приобретенный и врожденный сифилис. Периоды и первые признаки сифилиса.

Сифилис. Приобретенный и врожденный сифилис. Периоды и первые признаки сифилиса.

Сифилис является инфекционным венерическим заболеванием, вызываемым бактериями класса спирохета- бледной трепонемой.

 

Сифилис может передаваться при половом контакте, от матери к плоду внутриутробно, через переливание препаратов крови, через повреждения в коже. Если не проводить лечение, то сифилис протекает в 4 этапа: первичный (начальный), вторичный, скрытый и третичный.

Сифилис многолик и может имитировать многие другие инфекции. В истории сифилисом болели многие известные личности: Брэм Стокер, Генрих VIII, ,Винсент Ван Гог и др. Современные достижения медицины и уровень осведомленности значительно сократили заболеваемость, но  о сифилисе необходимо всегда помнить.

Бактерия приводящая к заражению сифилисом

Известно три вида спирохеты из рода трепонем, вызывающие инфекцию у человека: Бледная трепонема, которая вызывает венерический сифилис (T. pallidum pallidum),  экзотическую болезнь Yaws или Фрамбезии (T. pallidum pertenue), болезнь Пинта (Pinta - T. pallidum carateum) и T. pallidum endemicum, вызывающая эндемический сифилис или болезнь Беджеля (Bejel); T.Borrelia, которая вызывает болезнь Лайма (боррелиоз – передается клещами) и возвратный тиф – переносчик вошь; T.Leptospira, вызывает лептоспироз

Спирохета из рода трепонем представляет собой  тонкую спиральную бактерию 6-15 мкм в длину и 0,25 мкм в диаметре, имеет 8-12 витков способна к передвижению. Не видна в обычном световом микроскопе, требуется темнопольная микроскопия. Во внешней среде не устойчива, не выдерживает высушивания и воздействия  дезинфицирующих средств и для заражения требуется непосредственный контакт поврежденных кожи или слизистой здорового и инфицированного человека. Заразными являются и сифилитические элементы – высыпания или шанкр.

Сифилис может быть приобретенным или врожденным. 

Приобретенный сифилис

Через поврежденные слизистые оболочки или микроскопические кожные ссадины спирохеты в течение нескольких часов попадают в лимфатические сосуды и кровь, размножаются и процесс с самого начала приобретает приобретенный системный характер. Время инкубации от воздействия на место первичных повреждений может варьировать от 10 до 90 дней, но в среднем составляет 3 недели.

Первичный сифилис.

Первичный сифилис характеризуется образованием безболезненного твердого шанкра в месте внедрения трепонем после инкубационного периода 3-6 недель. Поражение имеет язвоподобный вид с плоским, плотным дном и пологими краями и является очень заразным. Гистологически шанкр характеризуется лейкоцитарной инфильтрацией тканей мононуклеарными клетками, макрофагами и лимфоцитами. Воспалительная реакция вызывает и воспаление в мелких прилежащих сосудах - облитерирующий эндартериит. На этом этапе спирохета может быть выделена с поверхности изъязвления или из экссудата. Вне зависимости начато лечение сифилиса или нет регресс и заживление первичного элемента происходит в течение 3-12 недель, со значительным остаточным фиброзом. Отсутствие лечения приведет к развитию вторичного сифилиса.

Вторичный сифилис.

Вторичный сифилис развивается примерно через 4-10 недель после появления первичного очага. На этом этапе, спирохеты размножаются и распространяются по всему организму. Вторичные поражения сифилиса очень изменчивы в своих проявлениях. Общие проявления инфекционного процесса включают недомогание, лихорадку, миалгии, артралгии, увеличение лимфатических узлов. Локальные проявления – высыпания на коже и слизистых представляют собой разнообразные пятна красного или красно-коричневого цвета, папулы, везикулы до 5 мм диаметром. Все высыпания содержат трепонемы, жидкостные элементы весьма заразны. Гистологические изменения аналогичны первичным, но менее интенсивны. Другие возможные вторичные проявления сифилиса - широкие кондиломы и пятнистая алопеция. Широкие кондиломы представляют собой безболезненные, высоко заразные серо-белые разрастания в теплых и влажных участках тела – перианальная область и вульва. Алопеция характеризуется пятнами  выпадения волос волосистой части головы и волос на лице, в том числе и бровей. При вторичном сифилисе происходят максимальные иммунные реакции и титры антител высоки.

Патогенез сифилиса.

Независимо от стадии заболевания и места повреждения гистологические признаки сифилиса включают эндартериит (который в некоторых случаях может быть облитерирующим – суживающим просвет сосуда) и инфильтрат из фагоцитов – клеток крови называемых белая кровь. Эндартериит обусловлен наличием у спирохет белка фибронектина, который имеет сродство к эндотелиальным клеткам сосудов. Бактерии прикрепляются к внутренней поверхности сосудов, вызывают воспаление и окклюзию. Сифилитический инфильтрат отражает реакцию гиперчувствительности организма замедленного типа к спирохетам, но в связи с тем, что ответ не полноценный, полного уничтожения бактерий не происходит. В ответ на внедрение трепонем активируются Т-лимфоциты и макрофаги, вырабатываются и длительно циркулируют в крови антитела и неспецифические факторы защиты. Длительно существующий подострый воспалительный процесс приводит к образованию сифилитических гумм в третичном сифилисе, деструкции прилежащих тканей, некрозу гумм и изъязвлению. Клеточный и гуморальный иммунный ответ вполне может справиться с первичными и вторичными проявлениями сифилиса, но полностью не элиминирует спирохет. Вероятно это связано с недостаточным количеством иммуногенных молекул на внешней оболочке спирохет и низкой активностью Т-хелперов класса TH1.

Скрытый период.

Скрытый сифилис характеризуется снижением воспалительных и иммунных реакций, эпизодами рецидива вторичных проявлением, постепенным формированием гумм, характерных для третичного сифилиса (если не лечить - у трети пациентов). Весь скрытый период пациенты остаются серопозитивными и заразными.

Третичный сифилис.

В настоящее время третичный сифилис встречается редко. Характеризуется поражением  сердечно-сосудистой системы (80-85%), ЦНС (5-10%) и формирование гумм. Гуммозный сифилис характеризуется гранулематозными повреждениями – фиброзно-воспалительные образования желтоватого цвета и эластичной структуры. Главным образом они формируются в печени, костях и яичках, но могут образоваться в любом органе – сифилитический нос, например.  Сердечнососудистый сифилис формируется минимум 10 лет после первичной инфекции. Наиболее распространенным проявлением является формирование аневризмы в восходящей части аорты, вызванной хроническим воспалительным разрушением собственных сосудов аорты (ваза вазорум). Возможно формирование недостаточности аортального клапана.

Нейросифилис.

Центральная нервная система (ЦНС) страдает от сифилиса уже на ранних стадиях заболевания. При вторичных проявлениях у более чем 30% пациентов имеются патологические изменения в спинномозговой жидкости (ликворе - высокое содержание белка, низкий уровень глюкозы, высокое число лимфоцитов и положительная серология на сифилис). В течение первых 5-10 лет после начала нелеченной первичной инфекции, болезнью главным образом поражаются мозговые оболочки и кровеносные сосуды мозга, что приводит к менинговаскулярному нейросифилису. Сифилитический менингит является ранним проявлением, как правило, происходит в течение 6 месяцев после первичной инфекции. Повреждения сосудов мозга приводят к инфарктам, вызывая широкий спектр неврологических нарушений. Позднее, в третичном периоде, в процесс вовлекается и непосредственно ткань паренхимы головного и спинного мозга. Табес или спинная сухотка развивается при повреждении задних столбов и задних корешков спинного мозга. Наблюдается нарушение вибрационной и проприоцептивной чувствительности, к потере болевой и температурной чувствительности и арефлексии. Повреждение зон коры головного мозга приводит к общим парезам, слабоумию, нарушению речи и памяти, изменению личности, раздражительности и деменции.  Выпадение или угнетение реакций зрачков на свет при сохранности реакции их на аккомодацию и конвергенцию называется синдромом Аргайла Робертсона – характерен для нейросифилиса .

Врожденный сифилис

Трепонемы легко проникают через плацентарный барьер и инфицируют плод, увеличивая риск самопроизвольного аборта и мертворождения. В течение первых 2 лет жизни, симптомы у ребенка похожи на тяжелый вторичный сифилис у взрослых. Сыпь обильная, разрастаются широкие кондиломы, развивается слизисто-гнойный ринит с характерным гундосым голосом. Более поздние проявления врожденного сифилиса включают уродства костей и зубов - «седловидный нос» (в связи с разрушением носовой перегородки), «саблевидные голени» (в связи с воспалением и искривлением большеберцовой кости), «суставы Клаттона(Clutton)»(серозное воспаления коленных или локтевых суставов), «зубы Хатчинсона»(верхние резцы широко расставлены и зубчатые), и «тутовые моляры»(коренные зубы имеют слишком много бугров). Табес и общемозговые нарушения могут развиваться как и у взрослых, возможно поражение черепно-мозговых слухового и зрительного нервов. Развивается глухота и слепота.

Факторы риска сифилиса.

Незащищенный секс, беспорядочный секс и внутривенное употребление наркотиков являются основными факторами риска. Работники здравоохранения находятся в группе профессионального риска.

Женское здоровье

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top