Кератоз кожи. Актинический кератоз.
Лента новостей:

Кератоз кожи. Актинический кератоз.

Кератозы или гиперкератозы- группа заболеваний кожи и её придатков связанная с избыточным огрубением (ороговением).

Причин гиперкератоза достаточно много, это и внешнее воздействие на кожный покров физических и химических факторов, это и заболевания самой кожи, это и патология других органов и систем, а так же нарушения обмена веществ, например сахарный диабет или атеросклероз артерий. Старческий кератоз или актинический кератоз (  Актис – луч, имеется в виду солнце)одна из множества патологий кожи характеризующаяся образованием маленьких, грубых, чувствительных пятен на коже светло-коричневого цвета. Верхний слой кожи, эпидермис, очагово становится толще и грубее (ороговевший слой), это утолщение происходит, когда клетки кожи не развиваются нормально, и причина в том, что они повреждены многолетним воздействием большого количества солнца. Цвет пятен варьирует от телесного до светло-коричневого. Обычно эти аномалии кожи располагаются на открытых участках тела, особенно на лице, руках и встречаются в основном у пожилых людей, особенно много проводящих времени на солнце. В последние годы также все более распространены и в более молодом возрасте. Связано это с изменением образа жизни населения – пикники, зимние виды спорта, поездки в солнечные страны, солярии и пр. Лица проживающие в южных широтах со светлой кожей или принимающие иммуносупрессивные препараты подвержены большему риску получения актинических кератозов. Кератозы должны быть рассмотрены как следствие избытка ультрафиолета и возможные предвестники рака кожи.

Польза и вред солнца 

Солнечный или искусственный ультрафиолет способствует синтезу витамина D в коже, загар дает приятные ощущения, влияет на наше настроение, позволяет чувствовать себя здоровым. С другой стороны возможно развитие солнечного ожога (эритемы до волдырей). Долгосрочные последствия ультрафиолетового излучения приводят к преждевременному старению кожи, вероятности развития рака кожи и предраковых состояний.  Под действием солнца происходят многократные повреждения ДНК в клетках кожи, в результате клетки начинают аномально делиться, создавая на поверхности кожи измененные ороговевшие очаги (кератоз).  

Локализация и симптомы

Локализация актинического гиперкератоза, чаще, на коже спина, предплечий, лице и волосистой части головы. В начале это более плотные и хорошо видимые участки, иногда они немного болезненны. Размер может варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В дальнейшем очаги становятся плотнее, темнеют и разрастаются, иногда приобретая форму бородавок. 

Как поставить диагноз?

Диагноз может быть поставлен с невооруженным глазом. Для уточнения при наличии сомнений (например, при наличии покраснения, незаживающей раны, избыточном образовании рога или увеличение размера), можно взять биопсию.

Лечение старческого кератоза.

Лечение старческого кератоза необходимо, поскольку есть опасность превращения изменений в рак. С другой стороны прежде чем начать лечение необходимо достоверно убедиться, сто изменения не являются раком кожи.

Используемые методы: Криодеструкция – поверхностное воздействие жидким азотом; лазеротерапия – воздейстивие лазером на верхний слой кожи; хирургический пилинг или иссечение – соскабливание изменений или иссечение участка кожи под местной анестезией; химический пилинг – нанесение на зону изменений растворов кислот; Аппликация подавляющих рост клеток мазей – фторурацил и прочие цитостатики; фотодинамическая терапия – накопление в аномальных клетках вещества из мази (аминолевулиновой кислоты) и разрушение этих клеток под воздействием света специальных ламп. Другие средства - Picato (ingenolmebutaat гель), Алдара (Имиквимод), Третиноин крем (витамин А), Solaraze гель

Профилактика и перспективы развития гиперкератоза

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Необходимо ограничить воздействие ультрафиолета на кожу, но не стоит избегать солнца полностью. Умеренное воздействие солнца позволит получить достаточное количество витамина Д и избежать неблагоприятных последствий. Носите защитную одежду, шляпу, используйте солнцезащитный крем с высокой степенью защиты(SPF 30 или выше). Как уже упоминалось, рак кожи может возникать в очагах старческого кератоза. Чаще всего находят плоскоклеточный рак и (реже) базально-клеточную карциному. Риск развития рака кожи в данном случае не известен, предположительно от 0,25 до 1% из всего известного актинического кератоза.  

  

 

 

Наиболее популярные

Татьяна Яковлева пустила ...

В рамках визита в Пензу ...

+ View

Всероссийский Фестиваль ...

Всероссийский Фестиваль энергосбережения ...

+ View

Омега-6 и омега-3 жирные ...

Сама по себе постановка вопроса: «что полезнее?» ...

+ View

Журнал

Удивительные продукты, ...

В мире до 50% населения в той или иной степени ...

Тыква. Тыквенные ...

Тыквенные семечки очень вкусны и полезны. Вот ...

Лекарство от рака в ...

Ученые установили, что вещества, входящие в ...

Пережёвывание пищи ...

Оно стимулирует выработку лимфоцитов, ...

COOLинарные рецепты

  • Prev
  • Наши спонсоры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top