Гемангиома. Гемангиома у взрослых. Сенильная (возрастная, старческая) гемангиома.
A+ A A-

Гемангиома. Гемангиома у взрослых. Сенильная (возрастная, старческая) гемангиома.

Старческая гемангиома (гемангиома сенильная) представляет собой небольшой ярко-красный бугорок. Иногда его принимают за родинку, но отличие от родинки – структура образования. Гемангиома состоит из расширенных, мелких кровеносных сосудов.

 Почему сосуды расширяются и разрастаются в одном месте до сих пор неизвестно, а может ни кто и не интересовался, поскольку кроме косметических неприятностей сенильные гемангиомы не представляют ни какой опасности. Они могут встречаться на любом участке тела и могут быть множественными. Они возникают в пожилом возрасте, но формируются начиная от 25 лет. К старости увеличиваются в размерах и количестве. У взрослого человека к 40-м годам их может быть уже десятка. Они не причиняют никаких жалоб и совершенно безвредны. Из-за ярко-красного (вишневого) цвета  они также известны как вишневая ангиома. Другие синонимы ангиомы старческой – рубиновое пятно, красная родинка, красное пятно, кавернозная гемангиома.

Форма сенильной гемангиомы у взрослых может быть сферической, полусферической, овальной, она всегда выпукло возвышается над поверхностью кожи. Поверхность её бугристая, размер от 1 мм и постепенно увеличиваются, но редко  превышают 6 мм. Диагноз не представляет сложностей, однако в сложных атипичных случаях всегда можно выполнить гистологическое исследование  удаленной гемангиомы при котором выявляются множественные каернозно измененные сосудистые структуры.

Возрастные гемангиомы встречаются у мужчин и женщин в равной степени, у лиц со светлой кожей они встречаются чаще и в большем количестве.  

Возможные осложнения гемангиомы у взрослых.

Наиболее распространенными осложнениями может быть травматизация и тромбирование. При травмировании гемангиомы может быть плохо останавливающееся кровотечение. При тромбировании возможно воспаление. Малигнизация не наблюдалась. Даже при наличии осложнений сенильные гемангиомы представляют минимальную опасность для здоровья.

Лечение возрастных гемангиом.

Доброкачественные сосудистые новообразования, которые не вызывают никаких симптомов, не требуют лечения, если не увеличиваются в размерах и не травмируются. Удаление гемангиом требуется если они быстро растут, постоянно травмируются или представляют косметический дискомфорт. Удаление может быть сделано несколькими способами:

 

Электрокоагуляция

После местной анестезии электроножом производится отсечение образования в пределах здоровых тканей. Электрокоагуляция прижигает прилежащие к образованию ткани и уменьшает вероятность рецидива роста опухоли. Рана быстро заживает, оставляя рубец.

Хирургическое удаление

Это может быть выскабливание ножом или острой ложкой (кюретаж). Более радикально- иссечение с небольшой частью здоровой кожи. Недостатком является возможное кровотечение и необходимость наложения шва. 

Лазерное удаление гемангиом

С помощью лазера, который настроен для коагуляции кровеносных сосудов. Глубина проникновения лазерного луча не всегда позволяет коагулировать кавернозную гемангиому полностью, возможны рецидивы.

 

Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы