Рак кожи, какие родинки опасны.
A+ A A-

Рак кожи, какие родинки опасны.

Рак кожи бывает трех основных типов: базально-клеточная карцинома, плоскоклеточный рак  и меланома.

В подавляющем большинстве случаев рака кожи опухоли представлены первыми двумя типами – базалиомами и сквамозными опухолями. Эти раковые опухоли редко метастазируют и не распространяются на другие части тела и органы. Плоскоклеточные опухоли и базалиомы могут образовываться одновременно в нескольких местах вне зависимости друг от друга, относительно благоприятны в прогностическом плане. Крупные опухоли после оперативного лечения могут оставлять уродующие рубцы. Значительно меньшее количество рака кожи представлено меланомами. Меланома весьма агрессивный тип рака кожи, который имеет тенденцию распространяться на другие части тела и может быть смертельным, если не лечить на ранних стадиях.

Предраковые изменения кожи.

Риск развития рака кожи, как и другие виды рака, имеет ряд предрасполагающих факторов. К ним относятся ультрафиолет (солнце или соляритй), ионизирующее излучение, канцерогены, воздействующие на кожу, курение, ослабление иммунитета, генетическая предрасположенность. Помимо этого некоторые изменения (или поражения) кожи сами по себе не являются раком, но могут быть предраковой дисплазией. Эти предраковые изменения могут в течение длительного времени существовать и не обязательно переродиться в рак.

Примеры предраковой дисплазии кожи:

Старческий кератоз -  пятно красного или коричневого цвета, чешуйчатое  или загрубевшее - омозолелое, имеется предрасположенность к плоскоклеточному раку. 

Дисплазия Невуса- пигментная родинка может увеличиваться в размерах, изменять свою форму и цвет. В случае дисплазии невуса повышается вероятность его перерождения в меланому. Распространенность невусов большая, до 10-40 у каждого человека. Очень не многие родинки становятся раком.

Родинки и диспластические невусы.

Родинка (син.: родимое пятно, невус, пигментный невус) чаще всего встречаются на лице и появляются в первые годы жизни. У большинства людей на теле бывает достаточно большое количество родинок, у особо одаренных до 100. Они представляют собой круглые или овальные пятна размером до 7 мм, бесцветные или розового, коричневого или темно-коричневого цвета. Родинки могут быть плоскими или выпуклыми, некоторые из них со временем из плоских превращаются в приподнятые, некоторые увеличиваются в размерах. Поверхность родинок обычно гладкая. В большинстве случаев у каждого человека все родинки однотипные. Атипичные родинки должны настораживать.

Диспластические невусы не являются раком, но они могут превратиться в рак. Количество диспластических невусов так же может быть большим, что повышает риск развития меланомы. Меланома может развиться как в самом невусе, так и на новом месте – на неизмененной коже. Диспластические невусы обычно неправильной формы с зубчатыми или смазанными границами, могут быть плоскими или выпуклыми, а поверхность может быть гладкой или шероховатой. Диспластические невусы часто больше 7 мм. Цвет их неоднородный, смешанный, сочетание розового, красного, желто-коричневого и коричневого. Окончательно установить наличие меланомы можно только после гистологического исследования (под микроскопом) удаленного невуса. До удаления производить биопсию родинки не допускается в связи с вероятностью распространения опухоли.

Последние исследования показывают, что число случаев рака кожи растет с угрожающей скоростью. Заболеваемость меланомой возросла на 600 % с 1950 по 2000 гг. Повышение уровня информированности со стороны население, настороженности и выявляемости способствовало ранней диагностике и улучшению результатов лечения.

 

Наверх
Избранные рецепты!