Аскаридоз. Цикл аскариды у человека.
A+ A A-

Аскаридоз. Цикл аскариды у человека.

Этиология, патогенез. Возбудитель — аскарида, паразитирующаяво взрослой стадии в тонкой кишке.

Продолжительность жизни аскарид 1-2 года. Яйца аскарид не оплодотворенные при попадании в организм человека не вызывают заболевания. Оплодотворенные яйца эволюционируют в личинки и проходят путь миграции из пищеварительной трубки через кровь, легкие, бронхи вновь созревшие попадают в кишечник. Этот цикл развития длительностью миграции порядка 6—8 недель. В этот период они оказывают механическое и сенсибилизирующее действие, вызывая кровоизлияния, эозинофильные инфильтраты в тканях различных органов. Взрослые аскариды вызывают общие токcико-аллергические и нервнорефлекторные реакции организма и разнообразные местные механические воздействия. Взрослая женская особь может производить около 200 тысяч яиц в сутки.

190px-Ascaris_lumbricoidesAscariasis_LifeCycleAscaris_egg_larva2Симптомы, течение. Цикл развития аскаридоза можно разделить на несколько фаз. Миграционная фаза у человека часто протекает под маской ОРЗ или бронхита возможны летучие эозинофильные инфильтраты в легких. В кишечной фазе различают желудочно-кишечную форму (слюнотечение, тошнота, снижение аппетита, схваткообразные боли вокруг пупка, иногда расстройства стула и желудочной секреции); гипотоническую (снижение АД, слабость) и неврологическую (головокружение, головная боль, утомляемость, нарушение сна, вегетативно-сосудистые расстройства) формы.

Осложнения: аскаридозная непроходимость кишечника, характерной особенностью которой являются выделение аскарид с рвотными массами и пальпация подвижной «опухоли» — клубка гельминтов; аскаридозный аппендицит; перфоративный перитонит; аскаридоз печени с развитием желтухи, гнойного ангиохолита, абсцесса печени, поддиафрагмального абсцесса; аскаридоз поджелудочной железы с симптомами острого панкреатита; заползание аскарид в дыхательные пути с развитием асфиксии.

Диагноз ранней фазы аскаридоза основывается на обнаружении личинок нематод в мокроте и антител в крови, поздней кишечной фазы — яиц аскарид в фекалиях.

Лечение.

 В миграционной стадии аскаридоза назначают димедрол по 0,025—0,05 г 3 раза в день, хлорид кальция, глюконат кальция. Для изгнания молодых особей и взрослых аскарид применяют пиперазин, левамизол, комбантрин; в условиях стационара — кислород. Пиперазин назначают после еды 2 раза в день с интервалом между приемами 2—3 ч в течение 2 дней подряд в дозе 1,5—2 г на прием (3—4 г/сут). Эффективность повышается при приеме пиперазина после ужина перед сном. Левамизол (декарис) назначается после еды в дозе 150 мг однократно. Комбантрин (пирантел) рекомендуется однократно после еды из расчета 10 мг/кг. Лечение кислородом проводят натощак или через 3—4 ч после завтрака, 2—3 дня подряд. Кислород вводят в желудок через тонкий зонд в количестве 1500 мл на сеанс. После введения кислорода больной должен лежать 2 ч.

Прогноз при отсутствии осложнений, требующих хирургического вмешательства, благоприятный.

Профилактика глистов.

 Массовое обследование населения и лечение всех инвазированных аскаридозом. Охрана почвы огородов, садов, ягодников от загрязнения фекалиями. Тщательное мытье и обваривание кипятком овощей, фруктов. Меры личной гигиены.

 

Другие материалы в этой категории: « Гименолепидоз. Эхинококкоз. »
Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы

Болезни