Лямблии. Лямблиоз. Клиническая картина и лечение
A+ A A-

Лямблии. Лямблиоз. Клиническая картина и лечение

Лямблиоз (синонимы: lambuosis, giardiasis) — это инфекционное, антропонозное( только у человека) заболевание вызванное инвазией возбудителя Lamblia intestinalis (Giardia intestinalis) и  протекающее в виде дисфункций кишечника. Возможно также латентное паразитоносительство.

Лямблии относятся к простейшим, одноклеточным. Вегетативная форма имеет размеры 10-25 мкм на 8-12 мкм. Грушевидной формы тело имеет 4 пары симметричных жгутиков, на брюшке имеется присасывательный диск, углубление, посредством которого паразит прикрепляется к клеткам кишечника и питается  растворенными в них пищевыми веще­ствами. Цистные формы лямблий овальные, 10-14 мкм на 6-10 мкм. Оболочка цист хорошо заметна в микроскоп. Между ней и протоплазмой имеется некоторый промежуток. Цикл лямблий начинается в тонкой кишке, где и паразитируют вегетативные формы, далее они спускаются в толстую кишку, где превращаются в цисты и выводятся во внешнюю среду. У зрелой цисты 4 ядра, у незрелой два.

Источником заболевания может быть человек с клинической картиной лямблиоза или носитель. Лямблиоз других животных не патогенен для человека. Путь передачи – фекально-оральный. Цисты лямб­лий длительно сохраняются во внешней среде и попадают в организм с плохо мытой пищей, через грязные руки, предметы, с водой. Достаточно 10 цист для инвазии в организм. Чаще всего вспышки заболевания наблюдаются при загрязнении воды. Возможна прямая, контактная передача от человека к человеку, особенно в детских учреждениях. Известен половой путь передачи при противоестественных сексуальных отношениях.

В зависимости от уровня санитарно-гигиенического благополучия и санитарных навыков населения варьирует и распространенность заболевания в различных регионах и группах. В ДДУ она достигает 15-20%, для взрослого человека в благополучных странах вероятность заражения составляет 3-5 %, в странах с низким уровнем качества гигиены, питания и водоснабжения достигает 10% и более.

Патогененное действие лямблий связано с массивным их размножением в тонкой кишке при попадании через рот всего нескольких цист. На одном сантиметре сли­зистой насчитывается 1 млн лямблий и бо­лее, а в испражнениях до 18 млрд цист в сутки. Прикрепившись к клеткам слизистой, такое количество паразита просто механически блокирует нормальную функцию энтероцитов, нарушают пристеночное пищеварение и тормозят двигательную активность тонкой кишки. Механическое воздействие и продукты жизнедеятельности лямблий (токсины) приводят к разрушению микроворсин и клеток эпителия. Нарушается всасывание жиров и углеводов, снижается ак­тивность ферментных систем (лактаза, пептидаза и пр.), снижается абсорбция витаминов А, Е, С, В1. В процесс вовлекаются желчевыводящие пути и поджелудочная железа. Все это в свою очередь приводит к развитию дисбактериоза с размноженим патогенных бактерий и дрожжевых грибов, т.е. присоединению вторичной инфекции. Часто встречаются сочетания лямблий с шигеллами, что способствуют переходу дизентерии в хронические формы.

Как и для других инфекций наблюдается зависимость вероятности заражения, повторного заражения или перехода носительства в манифестную форму от резистентности организма и иммунитета. Чем слабее организм человека, тем вероятность манифестации выше. После перенесенного лямблиоза иммунитет к повторному заболеванию не напряженный и недлительный.

Клиническая картина и симптомы у здорового человека, зараженного лямблиями, ни как не выражены, это так называемая латентная форма. Она наблюдается у большинства инвазированных. Инфекция дремлет до поры до времени, но такие пациенты выделяют цисты лямблий и могут быть источником заражения других. Острая форма после непродолжительного инкубационного периода (1-3 недели) сопровождается жидким водянистым стулом без слизи иди крови с не­приятным запахом и включениями непереваренного жира. Возможны боли в эпигастрии, вздутие живота, метеоризм, отрыжка тухлым. Снижается аппетит, появляется тошнота, может быть рвота. Общая интоксикация выражена незначительно, однако возможна субфебрильная лихорадка, а при частом и обильном поносе обезвоживание. Если не присоединяется вторичная инфекция, то острые симптомы стихают к 5-7 дню, а полное выздоровление через 1-4 нед. При этом может сохраниться носительство паразита.

Хроническая форма продолжается месяцы, и даже годы, приводя к истощению. Отмечаются рецидивы болей в животе, его вздутия, жидкий стул.

Диагностика лямблиоза достаточно проста и сводится к обнаружению лямблий в дуоденальном содержимом или в жидком стуле или цист в оформленном стуле. В остром периоде обнаружить их можно к 5-7 дню. При хроническом и латентном течении обследование следует раз в неделю 4-5 недель подряд. Другие методы, ИФА и пр. не вошли в широкую практику применения.

Лечение метронидазолом( трихопол) или тинидазолом. Симптоматическая терапия. Наблюдение за больными с определением (выявлением) паразита еще в течение 2х месяцев после лечения. Прогноз благоприятный.

Профилактические мероприятия аналогичны амебиазу. Иммунопрофилактика не разработана. Мероприятия в эпидемическом очаге и диспансерное наблюдение за переболевшим такие же, как при амеби­азе.

Наверх
Избранные рецепты!