Болезни кишечника. Амебиаз (Amoebiasis). Симптомы и лечение.
A+ A A-

Болезни кишечника. Амебиаз (Amoebiasis). Симптомы и лечение.

Еще одно паразитарное, антропонозное заболевание возбудителем которого является Entamoeba histolytica - одноклеточное простейшее существо. Заболевание характеризуется кишечной и внекишечной формой.

В первом случае поражается толстая кишка с развитием поносов и образованием язв толстой кишки. Во втором случае возбудитель проникает в другие органы и ткани, где формируются абсцессы.

Как и все, практически, простейшие амеба существует в нескольких формах: цистной, которая не активна, хорошо сохраняется во внешней среде и активные, вегетативные формы, которые могут быть предцистными, просветными, большими и тканевыми. Первые две вегетативные формы не оказывают патогенного действия. Активные формы во внешней среде быстро погибают, цисты могут сохраняться, например в воде до 8 месяцев. Сухие условия разрушают цисты. Заражение человека происходит при попадании цист через рот, механизм передачи фекально-оральный, путь передачи чаще водный, реже пищевой и контактно-бытовой. Источником инфекции является человек, болеющий, переболевший или являющийся носителем амеб (цист или клинически не активных вегетативных форм). Носительство может быть достаточно длительным. Опасность заразиться существует повсеместно, особенно в регионах с плохими санитарно-гигиеническими условиями и с плохим качеством воды. Иммунитет после перенесенного заболевания не стойкий и опасность повторной инфекции всегда существует, если это не рецидив заболевания.

При попадании цист в кишечник происходит их трансформация в латентную просветную форму, которая при определенных условиях превращается в большую вегетативную форму. За счет прямого механического воздействия и под влиянием протеолитических токсинов амеб разрушаются клетки эпителия толстой кишки, более глубокие слои и образуются язвы. В случае срыва защитных барьерных механизмов организма человека происходит прорыв возбудителя в кровоток и распространение его в печень, легкие, головной мозг и другие орга­ны с образованием в них абсцессов тканевой формой амебы.

Кишечная форма амебиаза лишь в 10% случаев протекает в острой форме, у остальных пациентов течение латентное и симптомы либо отсутствуют, либо незначительны. Для острого течения характерно: инкубационный период 1 нед - 3 мес, относительно удовлетворительное состояние, умеренная диарея (3—5 раз в день, каловым стулом). В дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания, присоединяется субфебрилитет, боли в животе, часто в пра­вой половине, стул переходит из калового в слизистый и водянистый, становится стек­ловидным и в виде малинового желе за счет крови. Живот болезненный в проекции илеоцекального угла, по ходу восходящего отдела,  сигмовидной кишки. Кишка пальпируется как воспалительный тяж. При отсутствии адекватного лечения амебиаз может перейти в хроническую форму, течение которой может происходить рецидивами или непрерывно. Хроническое течение истощает организм и приводит к анемии.

Внекишечная форма амебиаза характеризуется образованием абсцессов печени, реже легких, головного мозга и других органов. Могут развиться острый амебный гепатит, специфическая амебная плевропневмония, воспалительно-язвенные поражения органов мочеполовой системы и кожи.

Осложнения амебиаза достаточно редки, но опасны. Кишечная форма может осложниться внутристеночным амебиазным абсцессом (амебомы) с его перфорацией или развитием кишечной непроходимости. Другие осложнения - амебный аппендицит, эмпиэма плевры, пневмоторакс, перикардит и пр.

Диагностика амебиаза достаточно проста и основывается на обнаружении больших вегетативных форм амеб в испражнениях. Выявление просветной, предцистной амебы или цист недостаточно для окончательного диагноза. Тканевые амебы в испражнениях не определяются, их получают непосредственно из очага абсцедирования в тканях. Из других методов - РИГА, ИФА.

Инструментально заподозрить амебиаз можно при колоноскопии, которую так же проводят и для диффдиагностики с  шигеллезами, новообразова­ниями толстой кишки, неспецифическим язвенным и псевдомембранозным колитами, кампилобактериозом, иерсиниозами, болезнью Крона. При выраженном процессе обнаруживают очаговую гипере­мию, эрозии и язвы, в просвете кишки много слизи.

Лечение в легких случаях возможно амбулаторное, при тяжелом течении и развитии осложнений показано стационарное лечение. Диетическое питание назначают так же в зависимости от выраженности клинических симптомов амебиаза. При обильных потерях жидкости при поносе и в случае рвоты проводится коррекция потерь воды и солей. При неинвазивной форме назначают йодохинол по 650 мг 3 раза в день в течение 20 дней (детям по 40 мг/кг/сут в 3 приема), при инвазивных формах показан метронидазол (флагил, трихопол) по 750 мг 3 раза вдень в течение 7—10 дней и далее 20-дневный курс йодохинола для предотвращения кишечного носительства. Амебные абсцессы и гнойные осложнения требуют хирургического вскрытия и дренирования. Выздоровлением считается полное отсутствие клинических проявлений и отсутствие амеб в фекалиях (3 отрицательных результата анализа с интервалом 2-3 дня). Диспансерное наблюдение за переболевшим проводится в течение 12 месяцев, раз в квартал и при появлении дисфункций кишечника проводят осмотр пациентов и лабораторное об­следование. Носители амебы, работающие на пищевых производствах находятся на диспан­серном учете до полной их санации.

Профилактические мероприятия направ­лены на рациональную очистку, канализацию населенных мест и повышение санитарной грамотности населения. Воду хлорируют или кипятят, про­дукты питания подвергают термической обработке при темпера­туре выше 70°С. Работники пищевых предприятий обследуются на наличие цист амебы. При положительном результате проводят санацию метронидазолом по 0,5 г 3 раза в день в течение 7 дней. Иммунопрофилактика не разработана. В лечебных учреждениях испражнения, судна и унитазы  обеззараживают двукрат­ным объемом 2% раствора лизола. Белье кипятят или погружают на 3 ч в 3% раствор лизола (4 л на 1 кг белья).  В очагах заражения выяв­ляют бессимптомных носителей и проводят их амбулаторное лече­ние.

Другие материалы в этой категории: « Возбудитель малярии
Наверх
Избранные рецепты!

Безопасность