Опухают сильно ноги. Лимфедема конечностей, причины и лечение.
Лента новостей:

Опухают сильно ноги. Лимфедема конечностей, причины и лечение.

Лимфедема это аномальное накопление межклеточной жидкости в тканях организма. Это происходит при нарушении оттока этой жидкости по лимфатическим сосудам.

Либо происходит повреждение лимфатических сосудов – травма, воспаление, сдавление, либо происходит чрезмерное образование (межклеточной жидкости – лимфы) и неповрежденные лимфатические сосуды просто не справляются с её отведением. Как это работает? По артериям кровь течет от сердца к тканям, кровь в мелких капиллярах отдает и принимает газы и вещества в кровь  и в ткани и далее кровь возвращается по венам к сердцу.  Небольшая часть жидкой части крови (плазма, сыворотка) попадает через капилляры в межклеточное пространство тканей. Далее эта жидкость собирается в лимфатические капилляры, далее в более крупные лимфатические сосуды и в конечном итоге лимфа оттекает в грудной лимфатический сосуд, который впадает в крупную вену в области сердца. Лимфатические узлы это естественные биологические барьеры – фильтры на пути отекания лимфы, которые ограничивают распространение патологических белковых элементов вирусов, бактерий, опухолевых клеток, но, к сожалению, не всегда справляются. Лимфатические сосуды и лимфа через регионарные и центральные лимфоузлы в которых находятся скопления лимфоцитов и отвечают за клеточный и гуморальный иммунитет. При несостоятельности иммунитета или гиперэргических его реакциях происходит воспаление в лимфоузлах или при повреждении лимфоузлов - нарушается отток лимфы и возникают отеки. Отеки в свою очередь нарушают кровообращение в тканях, изменяется их трофика, изменяется структура тканей, повышается их склонность к инфекционным заболеваниям и образованию трофических язв. 

Причины развития лимфедемы.

Уже сказано выше, что основная причина – это повреждение лимфатических сосудов или лимфоузлов. Другая причина – это избыточное производство жидкости в самих тканях при физических нагрузках, во время жары, локальной инфекции, сердечной недостаточности. Различают первичную и вторичную лимфедему. 

Первичная лимфедема

Врожденная лимфедема – врожденное недоразвитие лимфатической системы, возможно генетически обусловленная, передающаяся из поколения в поколение. Чаще бывают опухоли (отеки) ног и рук. Наиболее известное такое состояние – синдром Клиппель-Тренон. Выраженность заболевания может быть различной и в первые годы жизни опухлость конечностей не распознается, а наибольшие изменения – отеки, развиваются к 18-35 годам.

Вторичная лимфедема

Вторичный лимфедема встречается чаще, чем первичная лимфедема. Например она может наблюдаться на верхней конечности после удаления лимфатических узлов в подмышечной впадине при операциях на молочной железе по поводу рака или регионарном расположении меланомы.  Лимфедема ног может возникнуть, например, после операции с удалением или случайным повреждением лимфатических узлов или сосудов в паху или в брюшной полости, а так же после лучевого лечения с воздействием на зоны расположения лимфоузлов. Лимфедема ног также может быть вызвана тромбозом глубоких вен ног, длительным варикозом вен нижних конечностей или инфекциями в прошлом (например, рожа). Вторичные отеки могут развиться после травмы с повреждением лимфатической системы.

Симптомы и диагностика лимфедемы.

Помимо опухоли – правильнее отеков ног(ноги отекают чаще) может быть чувство  их усталости, тяжесть, покалывание, ограничения в движении, ограничения в повседневной деятельности, кожные заболевания и повышенный риск инфекций (рожи). Кожные изменения в начале в виде цианоза и уплотнения или пятен в складках, позже может быть экзема, язвы с подтеканием жидкости. Диагноз устанавливается по характерной клинической картине, но необходимо уточнить причину формирования отеков. При отсутствии признаков сердечной недостаточности обследования направлены на выявление нарушений лимфооттока. Выполняется ультразвуковое сканирование сосудов (УЗДГ или доплерография, лимфсцинтиография с введением радиоактивного вещества в межпальцевые промежутки и далее производится сканирование путей оттока этого вещества с лимфой. Дополнительно проводится УЗИ органов и систем по пути оттока лимфы и в местах расположения лимфоузлов.

Лечение лимфедемы.

Лечение должно быть комплексным, обоснованным с точки зрения причины вызвавшей отек и должно проводится под регулярным контролем врача.  

Мануальный лимфодренаж – специальный массаж. 

Лимфодренажная физиотерапия – разнообразные аппаратные методы использующие сегментарную компрессию конечности (пресстерапия), вибрацию и массаж. 

Лечебная физкультура – комплекс упражнений направленный на улучшение кровообращение в тканях.

Эластичный трикотаж – ношение эластичных чулок назначается при достижении определенного положительного результата от лечения – уменьшение отеков, для предотвращения развития вновь выраженных отеков. Назначается 3-4 класс компрессии. Имеются чулки на ноги и на руки. Требуется грамотный их подбор и одевание. Следует следить за сохранением трикотажем эластичных свойств, периодически стирать, своевременно заменять на новый, максимально использовать чулки не более года.

Хирургическое лечение малоэффективно при повреждении мелких лимфатических сосудов. Возможно выполнение операций по дренированию крупных сосудов в венозную систему – наложение лимфо-сосудистых анастомозов с определенной эффективностью и в специализированных стационарах.

Общие рекомендации для больных страдающих лимфедемой.

Лимфедема является хронической патологией и требует от пациента регулярного лечения , соблюдения ряда мероприятий и наблюдения специалистами. Первичные изменения при длительном неполноценном лечении или его отсутствии приводят в дистрофическим изменениям в лимфатической системе ниже уровня нарушения оттока, возможно присоединение инфекции внутри сосудов, сто усугубляет процесс.

Каждая рана является открытой дверью для бактерий и может привести к инфекции, с риском ухудшения лимфедемы. Поэтому следует избегать различных повреждений кожного покрова. Одевайте перчатки при работах, не ходите босиком, избегайте укусов насекомыми, используйте крема для кожи рук и ног, следите за состоянием ногтей, обрабатывайте складки кожи антисептиками,  используйте крем депилятор вместо бритвы, своевременно обрабатывайте раны, закрывайте их повязками и своевременно их меняйте. Соизмеряйте физические нагрузки на руки и ноги, глобальные распределяйте по времени. Следите за массой тела и соблюдайте баланс жидкости. Если у Вас была рожа и имеются признаки лимфедемы, то все время имейте под рукой антибиотики для своевременного начала лечения инфекции – рецидива рожистого воспаления.

 

 

 

Наиболее популярные

55 лет детской ...

Тверь. ...

+ View

Кардиологический ...

Чебоксары. ...

+ View

В Кировской области ...

Киров. В Кировском государственном медицинском ...

+ View

Журнал

Удивительные продукты, ...

В мире до 50% населения в той или иной степени ...

Тыква. Тыквенные ...

Тыквенные семечки очень вкусны и полезны. Вот ...

Лекарство от рака в ...

Ученые установили, что вещества, входящие в ...

Пережёвывание пищи ...

Оно стимулирует выработку лимфоцитов, ...

COOLинарные рецепты

  • Prev
  • Наши спонсоры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top