Дивертикул. Профилактика рецидивов дивертикулита. Памятка для пациентов.
A+ A A-

Дивертикул. Профилактика рецидивов дивертикулита. Памятка для пациентов.

Острый дивертикулит - это болезненное, относительно внезапное состояние, которое обычно можно лечить без хирургического вмешательства.

Примерно у 20% пациентов с перенесенным  дивертикулитом в будущем вероятнее всего  будет повторение заболевания. Но есть возможность предпринять несколько шагов, которые помогут снизить риск будущих атак. Это руководство для пациентов объясняет, как предотвратить, насколько это возможно, последующие рецидивы острого воспаления дивертикула.Дивертикулит – это острое воспаление в пищеварительном тракте, вызванное наличием дивертикулов, и, воспаления в одном из них. Дивертикул или дивертикулез(когда много) - это состояние, при котором в стенке кишки, в слабых местах образуются выпячивания вследствие повышения давления в просвете кишки, например, при повышенном газообразовании или повышенном тонусе самой кишки. В этих выпячиваниях (или карманах)  могут накапливаться каловые массы. Воспаление возникает когда каловые массы уплотняются и воздействуют на стенку дивертикула. Стенка дивертикула достаточно тонкая, поэтому может происходить её частичное разрушение (перфорация), а воспаление может распространяться на брюшную полость.  Дивертикулит - распространенное заболевание. Страдают воспалением дивертикула в основном пациенты среднего возраста и старше. 1 Симптомы обычно появляются постепенно,  в течение нескольких дней. Они могут включать следующее: Боль в животе и чувствительность, чаще всего в проекции сигмовидной кишки, слева внизу живота; лихорадка; нарушения стула – диарея или наоборот запор, в некоторых случаях при осмотре и пальпации живота определяется уплотнение - инфильтрат. В сложных случаях в брюшной полости может сформироваться гнойник (абсцесс) и уже совсем крайний вариант – перитонит. Течение заболевания может быть как легким с относительно удовлетворительным состоянием пациента, так и тяжелым с необходимостью стационарного лечения.

Диагностика производится по наличию типичных симптомов, воспалительных изменений в общем анализе крови, при УЗИ возможно обнаружение инфильтрата или абсцесса в зоне болей, эндоскопически в зоне воспаления определяется гиперемия, отек и инфильтрация с зауженным воспаленным  устьем  дивертикула иногда истечением гноя из него. В остром периоде делать колоноскопию нежелательно, после стихания болей колоноскопию необходимо выполнить в течение 1-2 месяцев.

Лечение дивертикулита заключается в назначении специальной диеты, отдыха с ограничением физических нагрузок,  антибиотиков. Улучшение самочувствия при раннем начале лечения наблюдается в течение первых нескольких дней, выздоровление с полным стиханием воспаления возможно в течение 2х недель.

Примерно у 20% пациентов  возможно повторение дивертикулита, того же или воспаление другого. Обычно это происходит в течение 5 лет. В случае частых рецидивов рассматривается возможность проведения оперативного лечения.

Профилактика воспаления дивертикула.

Повышение в рационе количества пищевых волокон. Волокно – это растительная клетчатка, одна из разновидностей пищевых углеводов, которая помогает поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии. Помимо этого растительные волокна это источник так называемых медленных углеводов. Рафинированная пища содержит измельченные пищевые волокна и является источником легко доступных углеводов. Исследования показывают, что употребление достаточного количества клетчатки может помочь вам избежать повторения дивертикулита и уменьшить необходимость  в хирургическом лечении. Необходимо  стремиться получать, по меньшей мере, 25 граммов клетчатки в день. Большая часть населения получают только половину от этой нормы. Снижение количества рафинированных углеводов и повышение в рациона количества пищевых волокон способствует так же снижению массы тела, снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза.

При наличии дивертикулов и при отсутствии воспаления (внимание, если нет дивертикулита) необходимо увеличить количество клетчатки в рационе. Лучший способ сделать это - съесть больше растительной пищи в течение дня. Постарайтесь получить, по крайней мере, по 8 граммов за завтраком, обедом и ужином, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности. Вот несколько простых рекомендаций:

Ягоды. Бросьте чернику или малину в кашу или в йогурт. Одна чашка ягод добавит от 4 до 8 граммов клетчатки к вашей еде.

Фасоль. Фасоль и чечевица богаты клетчаткой: каждая порция по 1/2 чашки содержит от 5 до 8 граммов. Если фасоль и чечевица не самые ваши любимые блюда попробуйте приготовить из них что-то вроде хумуса или приготовте салат с добавлением моркови, сельдерея и зелени.

Орехи и попкорн. В перерывах между основными приемами пищи вместо бутерброда, печенья или чипсов  при появлении желания чего-то сладкого или соленого попробуйте перекусить несколькими орехами, семенами подсолнуха или чашкой попкорна смешанной с кусочками фруктов.. Например, три чашки попкорна смешанные с кусочками груши дают вместе более 8 граммов волокна.

Зеленые овощи. Вареная или обжаренная спаржа или брюссельская капуста в бальзамическом уксусе в качестве дополнения к ужину дают около 4г клетчатки на чашку.

Физические нагрузки.

Вероятно, вы знаете, что занятия спортом и физические нагрузки прекрасно подходят  для поддержания здорового сердца, работы нервной системы и контроля за массой тела. Некоторые исследования также предполагают, что спорт поможет предотвратить развитие дивертикулита. Здоровые взрослые должны не менее 90 минут в неделю отдавать физическим нагрузкам с высокой активностью. Высокая активность это нагрузки при которых повышается частота сердечных сокращений и появляется пот. Это может быть бег, плавание, аэробика и фитнес, спортивные игры, обычная нагрузочная деятельность по дому( строительство, копание). Во время энергичной деятельности вы не сможете сказать больше, чем несколько слов, прежде чем нужно перевести дыхание. 

Прием препаратов.

Следите за стулом. Необходимо полностью исключить вероятность запоров, необходимо добиваться стула в виде густой каши. Принимайте слабительные препараты при склонности к запорам, и один раз в 2-3 недели проводите чистку кишечника приемом большего количества слабительных. Посоветуйтесь с врачом по выбору того или иного слабительного. Не принимайте много нестероидных противовоспалительных препаратов, считается, что они могут способствовать развитию дивертикулита. При слабых и кратковременных болях (не только в животе) вообще лучше не использовать обезболивающие. При длительных и интенсивных болях обратитесь к врачу. При болях в животе,  продолжающихся более 6 часов – обратитесь к врачу.

Наверх
Избранные рецепты!

Паразиты

Безопасность