Вросший ноготь. Операции при вросшем ногте.
Has no content to show!

Вросший ноготь. Операции при вросшем ногте.

Простое удаление ногтевой пластины: Производится местная проводниковая анестезия по Оберсту-Лукашевичу.

После наступления обезболивания ногтевая пластина полностью удаляется и накладывается мазевая повязка. При этом мягкие ткани по краям ногтевого ложа остаются не тронутыми. В дальнейшем ногтевая пластина начинает вновь расти, и велика вероятность, что она  вновь врастет в мягкие ткани обеспечив таким образом рецидив.

Простое удаление ногтя без пластики ногтевого ложа производится как правило при грибковом поражении пальцев и ногтей.

Удаление ногтевой пластины с клиновидной резекцией гипергрануляций с мягкими тканями края ногтевого ложа.

Применяется при выраженном, длительном  воспалении у края врастающего ногтя, при наличии признаков отслоения ногтя и разрастанием грануляций мягких тканей у края ногтя. Метод часто дает рецидивы и используется для  снятия болевого синдрома и воспаления.

Пластика ногтевого ложа.

Заключается в изменении конфигурации ложа ногтя и изменении ростковой зоны (матрицы) самого ногтя. Производится иссечение мягких тканей по краю ногтя и удаление краев матрицы. Самым радикальным методом с наименьшими рецидивами признан метод Ванденбоса, разработанный в 1959 году в США. Широко иссекаются мягкие ткани по латеральной поверхности дистальной фаланги пальца с захватом края матрицы ногтя, при этом ногтевая пластина резецируется только по краю в случае, если она не отслоилась. В дальнейшем происходит заживление раны до ногтевой пластины, и боковой валик ногтя не образуется.

Разрушать матрицу ногтя можно несколькими методами: механически- иссекая ножницами; можно провести её фенолизацию- обработать раствором фенола; можно разрушить электроприжиганием или лазерной энергией- лазером, принципиальной разницы нет.

Операция Хенеке.

Производится при дугообразной деформации дистального края ногтя и врастании его в мягкие ткани с обеих сторон. В этом случае ногтевая пластина и подлежащие ткани до кости рассекаются на всем протяжении от ростковой зоны до кончика пальца, половинки ногтя разворачиваются чтобы края поднялись кверху над мягкими тканями, и, по линии разреза через ноготь накладываются швы. Подобная операция сохраняет ноготь, но в случае грибкового поражения последнего его следует убирать и применять противогрибковую терапию, в том числе и противогрибковые мази.

Заживление ран происходит достаточно длительно, до 3-4 недель. Применение антибиотиков, как правило, не требуется. Первый день после операции повязка может обильно промокнуть кровью, и снимать её необходимо смачивая обильно  р-ром антисептика или перекиси водорода. Болевые ощущения могут сохраняться 3-5 дней, в дальнейшем стихают. Перевязки производятся 1 раз в день, раствором антисептика или перекисью водорода 3%, затем на рану накладывается мазевая повязка. Хороший результат дает применение ванночек по 10 – 15 минут 2 раза в день с тем же раствором антисептика (фурацилин, мирамистин, хлоргексидин) или перекиси водорода с последующим наложением мази.

Желательно наблюдение хирурга и выполнение его рекомендаций.

При чрезмерном разрастании грануляций, особенно если ногтевая пластина еще не выросла после удаления, их прижигают ляписным карандашом или р-ром нитрата серебра.

Has no content to show!
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top