Как питаться после Лонго
A+ A A-

Как питаться после Лонго

Памятка больному перенесшему операцию Лонго

 

 Физическую нагрузку желательно ограничивать в течение 1-1,5 месяцев.

Полноценному восстановлению функции дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем способствуют занятия лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой.

Легкая гимнастика направленная на восстановление дыхательной системы- движения в суставах верхних конечностей, наклоны вперед и прогибания назад, боковые наклоны. Следует исключать физические упражнения и нагрузки приводящие к повышению внутрибрюшного давления- поднятие тяжестей, силовые упражнения, упражнения на брюшной пресс, кашель. Следует так же исключить нагрузки приводящие к частым движениям тазового дна и мышц таза- приседания, велосипед, прыжки.  Рекомендуется ходьба на свежем воздухе. Усиление физических нагрузок и расширение видов упражнений рекомендуется начинать не ранее 3 х недель после операции.

Рекомендации по диетическому питанию

Для лучшей послеоперационной адаптации органов пищеварения и профилактики нарушений со стороны верхнего отдела желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение диеты и режима питания.

В первые 2-3 дня после операции прием пищи ограничивается продуктами задерживающими продвижение пищевого комка по кишечнику в пределах 4 стола. Прием пищи осуществляется небольшими порциями до 10 раз в день. С постепенным расширением диеты к 6- 7 дню (по списку рекомендуемых блюд).

- Целевое назначение: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов.

- Общая характеристика: ограничена калорийность за счет углеводов и жиров; физиологическое содержание белка; исключены пресное молоко, клетчатка, пряности, соления, копчености.

Химический состав: белков 90 г, жиров 70 г, углево­дов 250 г, поваренной доли 6 г; калорийность 2000 ккал; рети­нола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кис­лоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфо­ра 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Свободной жидкости 1,5 л.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; другие хлебобулочные изделия исключа­ются;

супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрика­делей, яичных хлопьев;

мясо и птица: нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кне­лей, фрикаделей; суфле из отварного мяса;

рыба: нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском;

молочные продукты: свежеприготовленный кальциниро­ванный творог или пресный протертый творог; исключа­ются цельное молоко и другие молочные продукты;

яйца: 1—2 всмятку или в виде парового омлета;

крупы: протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречне­вая);

овощи: только в виде отваров, добавляемых в супы;

закуски— исключаются;

напитки: чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив,-абрикосов.

 

С 10-15 дня после операции диета расширяется ( постепенно) до 3 стола.

-Целевое назначение: восстановление нарушенных функ­ций кишечника, стимулирование процессов регенерации сли­зистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.

-Общая характеристика: физиологически полноцен­ная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жи­ра, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. В диету включают блюда, богатые рас­тительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболоч­ку ЖКТ. Исключают продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, а также продукты расщепления жира, образую­щиеся при жарении.

Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде. Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника.

Химический состав: белков 100 г, жиров 90—100 г, уг­леводов 400 г, поваренной соли 6—8 г, калорийность 2500— 2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, ни­котиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; каль­ция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб ржаной или пшеничный из муки грубого помола, от­рубной, зерновой, докторский, вчерашней выпечки;

супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульо­не, овощном отваре, преимущественно овощные с перло­вой крупой;

мясо, птица, рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском;

крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп;

 овощи: свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок;

закуски: салаты из свежих овощей, винегреты с раститель­ным маслом;

фрукты и ягоды: свежие спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив);

напитки: чай, кофе из заменителей;

Исключаются острые, жирные соусы, хрен, перец, горчица.

Другие материалы в этой категории: « Трахеостомия. Что делать после операции на венах? »
Наверх
Избранные рецепты!

Безопасность