Если болит копчик- Эпителиальный копчиковый ход и киста копчика.
Лента новостей:
Прививка на здоровье! -- (01 октября 2018)

Если болит копчик- Эпителиальный копчиковый ход и киста копчика.

Эпителиальный копчиковый ход (или Пилонидальная киста) — это не измененный воспалительным процессом узкий канал,

вы­стланный изнутри кожным эпителием и заканчивающийся слепо в мягких тканях над верхушкой копчика или в сложных случаях заходящий вглубь за копчик- параректально. Ткани вокруг хода не изменены, выделений нет или они очень скудные. При наличии нескольких наружных отверстий они располагаются одно за другим на расстоянии 3—5 см от заднего прохода. Все отверстия сообщаются между собой, что легко установить методом прокрашивания метиленовой синькой. Эпителиальный копчиковый ход встречается в 0,5—1% населения, при этом у мужчин заболевание отмечено почти в 3 раза чаще, чем у женщин. Причина врожденная, связана с эмбриональным нарушением формирования листка эктодермы у плода в процессе редукции зачатка хвоста. Болеют преимущественно лица моло­дого возраста. У лиц с эпителиальным копчиковым ходом отмечается ано­малия кожи в области межъягодичной складки. Кожа в этой зоне фиксирована к копчику и не смещается при пальпа­ции. Здесь же имеется кожная ложбинка или складка, по ходу которой определяются одиночные или множественные точеч­ные отверстия, из которых иногда выступает пучок волос или имеются слизисто-гнойные выделения.

При гистологическом исследовании тканей этой области выявляется крупнопетлистое строение подкожной жировой клетчатки с переплетением коллагеновых волокон или соеди­нительнотканными тяжами, идущими от центра кожного углуб­ления до надкостницы копчика. При увеличении объема полости копчиковых ходов за счет роста волос или образовании гнойников следует говорить о формировании кисты копчика.

Стадии в течении эпителиального копчикового хода.

1. Эпителиальный копчиковый ход без клинических про­явлений.

2.     Острое  воспаление  эпителиального  копчикового  хода:

а)     инфильтративная стадия;

б)     стадия абсцедирования;

в)     развитие гнойного свища;

г)     стадия ремиссии.

3.     Хроническое  воспаление  эпителиального  копчикового хода.

Симптомы кисты копчика.

Клинически эпителиальный копчиковый ход чаще проявляется с того момента, когда возникает его гнойное осложнение. Неосложненные формы копчикового хода не­редко ничем себя не проявляют и обнаруживаются обычно во время диспансерного осмотра.

Одним из основных факторов, способствующих развитию осложнения, в частности нагноения, является травма крестцово-копчиковой области. При сборе анамнеза заболевания необходимо акцентировать внимание на следующих особен­ностях течения заболевания:

время появления первых признаков заболевания;

периодичность  появления  отделяемого из  копчикового хода;

наличие  или  отсутствие  припухлости  и  болезненности в области копчика;

характер  проводившегося    лечения     (консервативное, оперативное);

обстоятельства, предшествовавшие заболеванию  (травма, переохлаждение и др.).

Учитывая врожденный характер патологии, анамнез жиз­ни не имеет существенного значения в диагностике заболева­ния. Определенную роль в травматизации копчиковой облас­ти играет профессия (например, водитель). При неблаго­приятных ситуациях (травма, падение, езда на велосипеде, нарушение гигиены и др.) из-за неадекватного дренирования в копчиковом ходе накапливается секрет, который затем ин­фицируется, приводя к развитию острого воспаления. Как и при всяком воспалении, вначале развивается инфильтративная его стадия, а затем — абсцедирование. В последнем случае стенка копчикового хода расплавля­ется, и гнойный процесс распространяется на окружающую клетчатку. Ну и естественно нарастает боль, отек и инфильтрация, повышается температура. Общие проявления инфекционного процесса, как правило, выражены незначительно.

Местные проявления заболевания.

Для не­осложненных копчиковых ходов характерны точечные свищи в межъягодичной складке вне связи с прямой кишкой.

Пальпация крестцово-копчиковой области по уплотнению в подкожной клетчатке обычно позволяет обнаружить коп­чиковый ход в подкожной клетчатке, который направляется к крестцу в отличие от параректального свища, при кото­ром ход направлен к прямой кишке. При свищах прямой кишки обязательно наличие внутреннего отверстия в одной из крипт анального канала. При копчиковых ходах свищевое отверстие в прямой кишке отсутствует. Зонд, введенный в на­ружное отверстие, в случае эпителиального копчикового хода направляется к крестцово-копчиковой области, а при параректальном свище он, как правило, идет к анальному каналу. Проба с метиленовым синим дает возможность дифференци­ровать хронический парапроктит с эпителиальным копчико­вым ходом в 95% случаев. При выполнении этой пробы в пря­мую кишку вводится марлевый тампон, а в свищевой ход — краситель метиленовый синий. При наличии эпителиального копчикового хода краситель заполняет ход и не попадает в просвет прямой кишки, а при наличии хронического парапроктита тампон окрашивается в синий цвет.

Обследование больного проводится в обычном порядке.

Обращается внимание на общее состояние больного, цвет кожных покровов, выраженность подкожной жировой клет­чатки, наличие увеличенных паховых лимфоузлов. Обяза­тельно исследуется прямая кишка (пальцевое исследование, аноскопия, ректороманоскопия). Дополнительные методы исследования для диагностики эпителиальных копчиковых ходов не имеют решающего зна­чения. Лабораторные исследования крови и мочи не являются характерными и имеют значение только в плане оценки обще­го состояния больного. Выраженные изменения в анализах крови (лейкопения, анемия, увеличенная СОЭ) заставляют думать о возможном осложнении или злокачественном ново­образовании крестцово-копчиковой области. В последнем слу­чае решающее значение будет иметь гистологическое иссле­дование имеющегося образования.

При ректороманоскопии у больных с копчиковым ходом изменения слизистой оболочки прямой кишки практически не встречаются.

Фистулография помогает установить достаточно точно ди­агноз копчикового хода, так как контрастное вещество, вве­денное в одно из свищевых отверстий, распространяется по свищевым разветвлениям в направлении крестцово-копчико­вой области. Если же имеется гнойная полость, то она, как пра­вило, локализуется над крестцом или копчиком.

Дифференциальная диагностика

Необходимо также помнить о таких заболеваниях, как каудальная кистозная тератома, эпидермоидные кисты, остеомиелит крестца и коп­чика, осложненные свищами, хроническим парапроктитом, а также о сочетании этих заболеваний. Иногда встречаются истинные опухоли (доброкачественные и злокачественные) крестцово-копчиковой области.

Лечение эпителиального копчикового хода.

Как при всяком остром воспалительном процессе, в инфильтративной стадии проводится консервативное лечение: новокаиновые блокады с антибиотиками, повязки с антисеп­тическими мазями, физиотерапевтическое лечение, ограниче­ние режима и соблюдение гигиены этой области. При абсцедировании показано срочное хирургическое лечение. Опера­ция состоит в хорошем обезболивании и широком вскрытии и дренировании гнойника. Обезболивание может быть местным (инфильтрационная анестезия) или общим. Рана в по­следующем ведется под мазевыми повязками и заживает вто­ричным натяжением. В настоящее время при вскрытии и сана­ции гнойной полости широко применяется обработка раны лазерным лучом или ультразвуком.

Радикальное оперативное вмешательство по поводу эпи­телиального копчикового хода можно разделить на две час­ти. Вначале, после предварительного прокрашивания свище­вого хода, производится иссечение его в пределах здоровых тканей. Затем операция заканчивается одним из следующих приемов:

глухим швом раны;

частичным ушиванием раны и ее дренированием;

открытой тампонадой раны;

подшиванием краев раны ко дну.

Лечение таких больных необходимо проводить в условиях хирургического стационара.

У 3—5% больных в последующем эпителиальный ход мо­жет рецидивировать. Срок наступления рецидива — от 2— 3 мес. до нескольких лет.

В специализированных отделениях возможны радикаль­ные операции на стадии абсцедирования. При этом под общим обезболиванием производится широкое иссечение гнойника в пределах неизмененных тканей с последующим наложением швов на рану. В случае рецидива заболевания и развития сви­щей операция проводится в плановом порядке. Важно полное иссечение эпителиального копчикового хода. Нерадикальность операции приводит к рецидиву. Про­гноз благоприятный.

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Профилактика образования пилонидальных кист.

Врач при диспансерном обследовании, проводя телесные осмотры, обязан производить и осмотр крестцово-копчиковой и аноректальной области для выявле­ния возможной патологии этой зоны. Необходимо объяснить пациентам необходимость соблюдения личной гигиены, ограничении травматизации крестцово-копчиковой зоны и своевременного обращения их к врачу при появлении соот­ветствующих жалоб.

Наиболее популярные

Всероссийский Фестиваль ...

Всероссийский Фестиваль энергосбережения ...

+ View

Татьяна Яковлева пустила ...

В рамках визита в Пензу ...

+ View

Омега-6 и омега-3 жирные ...

Сама по себе постановка вопроса: «что полезнее?» ...

+ View

Журнал

Удивительные продукты, ...

В мире до 50% населения в той или иной степени ...

Тыква. Тыквенные ...

Тыквенные семечки очень вкусны и полезны. Вот ...

Лекарство от рака в ...

Ученые установили, что вещества, входящие в ...

Пережёвывание пищи ...

Оно стимулирует выработку лимфоцитов, ...

COOLинарные рецепты

  • Prev
  • Наши спонсоры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top