Методика пролонгированной местной анестезии. Внутрисосудистые региональные блокады.
A+ A A-

Методика пролонгированной местной анестезии. Внутрисосудистые региональные блокады.

В клинической практике в стационаре или в амбулаторных условиях нередко возникает необходимость проведения длительной местной анестезии

и блокад для обеспечения обезболивания при оперативных вмешательствах, при стойких болевых синдромах, для снижения боли в послеоперационном периоде. Особенно эффективна она при условиях длительного отсутствия возможности оказания соответствующей медицинской помощи в экспедициях, на морских судах вдали от цивилизации и в военное время. В некоторых случаях для проведения длительной анестезии при аппендикулярных инфильтратах, забрюшинных аденофлегмонах, паранефритах, начинающихся медиастинитах, тромбофлебитах, тазовых флегмонах в отечно-инфильтративной фазе выполняется катетеризационная пролонгированная блокада.

Методика выполнения внутривенной регионарной анестезии в модификации Косачева.

Больного укладывают на спину, руку для проведения манипуляций отводят в сторону на приставной столик. На предплечье накидывают два жгута, в нижней трети и в верхней трети. Между ними пунктируют либо катетеризируют вену. Далее жгут в верхней трети утягивают до прекращения артериального кровообращения, в вену вводят анестетик и антибиотик ( 40 мл 0,5% рас­твора новокаина). После распределения медикаментов в кровяном русле предплечья- после введения и плюс 1-2 минуты- жгут в дистальной трети утягивают так же до прекращения артериального кровотока, а проксимальный жгут снимают. Через 30 минут снимают оставшийся жгут.

Внутриартериальный медикаментозный блок.

Применяется при тромбоэмболии артерий нижних конечностей и других хронических нарушениях кровообращения. Ниже пупартовой связки пунктируется бедренная ар­терия, вводится смесь 20 мл 0,5 % раствора новокаина и 5000 ЕД гепарина.

Катетеризационная пролонгированная анестезия

Выполняется блокада зоны поражения по по Вишневскому или Школьникову. При помощи проводника от катетера Сельдингера катетеризируется соответствующее клетчаточное пространство. В катетер капельно вводят 0,25% рас­твор новокаина (тримекаина) в количестве соответствующем допустимой суточной нормы. При необходимости к раствору добавляют антибиотики так же в допустимых дозах или 500-1000 ЕД гепарина. Сохранение  катетера допустимо в течение 3-5 дней при соответствующем уходе.

Медикаменты используемые при проведении длительной анестезии и методика введения.

Препараты анестетики-депо вводятся либо перед проведением хирургического вмешательства (зону введения препарата следует предварительно обезболить обычным анестетиком), либо после обычной анестезии. Не следует их вводить в зону воспаления и инфильтрации. Не следует их вводить внутрикожно. Следует строго соблюдать обычные правила асептики и антисептики.

Для нужд пролонгированного обезболивания используются следующие препараты:

Анестетики из группы лидокаина с более длительным периодом действия- ксилокаин, тримекаин или новокаин в сочетании с веществами пролонгирующими его действие- витамин В6, соли магнезии и др.

Коллоидно-дисперс­ные состояния анестетика (дюранты)- спирт-новокаиновая смесь (1 часть 70-96% спирта и 5 частей 1% новокаина), масляный раствор новокаина 5% (следует подогреть перед введением до 36-37 градусов), смесь 2% новокаина и полиглюкина в соотношении 1:3, смесь 1 часть 5% новокаина и 9 частей желатиноля.

Обычные анестетики вводимые через катетер порционно или непрерывно.

Показания для проведения длительной анестезии.

Заболевания анального канала и прямой кишки- анальные трещины, острый тромбированный геморрой, боли в копчике и пр. От 3 до 5 мл пролонгированной смеси после предварительной обычной анестезии и хирургических манипуляций.

Заболевания опорно-двигательного аппарата- периартриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы, апофизиты, эпикондилиты, стилоидиты, пяточная шпора, тендовагиниты, лигаментиты, люмбаго. В область мелких суставов вводят до 1 мл, в область крупных суставов до 10 мл дюранта, 2-3 мл по поводу периартритов в сухожилия и в места их прикрепления при периоститах.

Заболевания периферической нервной системы- ганглиониты, радикулиты, невриты, не­вралгии, невромы, фантомные боли, каузалгии. Наиболее простая и достаточно эффективная в таких случаях спирт-новокаиновая блокада.

 

Наверх
Избранные рецепты!