Пупочная, пахово-мошоночная, послеоперационная грыжа. Хирургическое лечение. Как себя вести и как питаться после.
A+ A A-

Пупочная, пахово-мошоночная, послеоперационная грыжа. Хирургическое лечение. Как себя вести и как питаться после.

Лечение грыж только оперативное, наличие грыжевого выпячивания является абсолютным показанием

к плановому оперативному лечению. Исключение составляют маленькие дети- до 5 лет, у которых решение вопроса решается индивидуально. У детей выпячивание пупка может быть следствием слабости апоневроза, который со временем укрепиться и выпячивание исчезнет. Паховые грыжи у детей чаще врожденные и при отсутствии беспокойства и склонности к ущемлению оперируются к 5 летнему возрасту, конечно, желательно раньше, но нежность тканей не позволяет адекватно их дифференцировать и правильно выполнить операцию.

Применение различных  бандажей, особенно в течение длительного времени, не избавляет от грыжи, к тому же приводит к развитию грубых рубцовых сращений в области грыжевого мешка и его содержимого. Бандаж показан только при наличии противопоказаний к операции, например у стариков.

Какие операции существуют при грыжах?

За всю историю хирургии практически каждым автором предложен свой метод операции, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Ни один метод операции не дает 100% гарантии риска развития рецидива.

Все методы оперативного лечения грыж разделяются на две большие группы.

I группа – натяжная пластика (Tension).

К этой группе относятся операции с использованием натяжной методики или пластики собственными тканями организма, это старый  классический метод лечения всех видов грыж. За время своего существования методики претерпели  значительные изменения.  В основе всех методов пластики лежит принцип закрытия грыжевого дефекта собственными тканями, положение которых меняется в зависимости от вида пластики. Большое количество методов и видов пластики, предложенных авторами, обусловлено высоким процентом рецидивов и попытками усовершенствовать способы лечения грыж. Основным минусом данных методов является большой процент образования рецидивных грыж,  до 20-30% (т.е. повторных грыж), вследствие натяжения сшиваемых тканей, и, как результат, повторного  нарушения их целостности. Эти методы были доминирующими до 90- х годов прошлого века.

 

II группа – ненатяжная пластика (Tension-free).

С появлением и внедрением высоких технологий в медицине с середины 90-х годов стремительное развитие получила ненатяжная методика оперирования грыж. Основной предпосылкой этому послужило стремление уменьшить процент рецидива заболевания. Как известно при натяжных методах нарушается основной принцип хирургии: чем меньше натяжение тканей в шве, тем крепче рубец. Ненатяжная пластика призвана избежать этого недостатка. Вследствие этого, на протяжении длительного времени велись исследования и разработка материалов для закрытия грыжевых дефектов. В процессе исследования были сформированы определенные требования, предъявляемые к имплантам: это инертность, устойчивость к механическим воздействиям, отсутствие воспалительной реакции со стороны тканей организма, отсутствие канцерогенности, сенсибилизации и т. д. В настоящее время имеются несколько видов синтетических сетчатых имплантов, которые соответствуют этим требованиям. Внедрение ненатяжной пластики и использование высокотехнологичных имплантатов позволило снизить процент рецидивов грыж до 1%. В настоящее время операцией выбора при лечении грыж различной локализации является ненатяжная пластика.

Оперативное лечение может осуществляться классическим открытым доступом, так и лапароскопическим- миниинвазивным (через проколы). Как в одном, так и в другом случае основой операции является устранение грыжи и закрытие грыжевого дефекта. К преимуществам открытого доступа относится универсальность, т.е. возможность оперирования грыжи любой локализации и характера. Лапароскопическим путем выполнить герниопластику не всегда удается, а в некоторых случаях она противопоказана. К недостаткам открытого способа относится достаточно выраженная травматизация тканей, особенно у тучных людей, что в послеоперационном периоде увеличивает риск инфекционных осложнений, образования сером. При лапароскопическом методе травматический аспект минимизирован. Недостатками лапароскопии являются: проведение общего наркоза, проникновение в брюшную полость, что может сопрягаться  с рядом внутрибрюшных осложнений. К преимуществам лапароскопического метода, кроме вышеперечисленных, можно также отнести более раннее восстановление и короткий период реабилитации.

Послеоперационный период, режим и еда.

Как уже указывалось выше, существует открытый способ оперирования и лапароскопический. Соответственно существуют и определенные различия в ведении больного в послеоперационном периоде.

Большинство открытых операций выполняются без проникновения в брюшную полость под местной анестезией, следовательно, травматизации внутренних органов и нарушения их функций, так же общее воздействие на организм практически не осуществляется. Исключение представляют послеоперационные вентральные грыжи, особенно большие, при которых, для выполнения пластики, в некоторых случаях, приходится открывать полость брюшины, в том числе и для разделения спаек. Соответственно и анестезия требуется общая- наркоз, и травматизация больше, и заинтересованность кишечника значительнее. При лапароскопических вмешательствах требуется общий наркоз, травма тканей не большая, воздействие на органы брюшной полости значительное. После открытых операций возможны боли в области операции, они тем интенсивнее, чем больше вмешательство, но как правило проходят к 3-4 дню и беспокоят только при движениях. При адекватном послеоперационном обезболивании- минимальны. Если проводился наркоз, то действие лекарств полностью закончится к следующему дню. В послеоперационном периоде(кроме паховыхгрыж) рекомендуется ношение послеоперационного плотного, слабо растяжимого, бандажа до 2х месяцев постоянно в течение дня, одевать его необходимо не вставая с кровати и снимать уже после того как легли. Необходим правильный подбор бандажа по ширине.

В течение тех же 2х месяцев следует ограничивать физические нагрузки (при любых грыжах), переедания, кашель и запоры, а в дальнейшем, если планируете подъем тяжестей или возникает кашель, то вновь его одевать на короткое время.

Уход за раной и рубцом хорошо описан в статье об аппендиците.

Питание в раннем послеоперационном периоде- 1е сутки начинают с жидкости, постепенно добавляя твердую пищу, после паховых грыж ко 2 суткам, после операций, при которых возможны функциональные расстройства кишечника к 3-4 суткам. Постепенно переходят от 0 стола(бульон, кисель, компот) к столу №1. В течение первых дней следует отказаться от приема овощей и фруктов для ограничения бродильных процессов и появления кишечных колик. К концу недели функция кишечника восстанавливается, нормализуется стул и можно перейти к обычному своему рациону (разумно).

Грыжа не страшна, опасны осложнения, а рецидивы огорчительны.

 

Еще о грыжах: 

Боли при грыже живота, ущемленная грыжа, тактика лечения, удаление грыжи через проколы. 

Грыжа живота

Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы