Рак желчного пузыря, полипы и доброкачественные опухоли.
A+ A A-

Рак желчного пузыря, полипы и доброкачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли желчного пузыря встречаются сравнительно редко. Полипы выявляемые при УЗИ вероятнее всего представляют собой складки слизистой желчного пузыря.

Частота выявления доброкачественных опухолей у больных, оперированных из-за желчнокаменной болезни, колеблется в пределах 1,5 - 8,5 %. Несколько чаще опухоли определяют у женщин, обычно, в возрасте старше 40 лет. К доброкачественным опухолям желчного пузыря относят папилломы, аденомы, аденомиомы, фиброаденомы и цистаденомы, тератомы и миомы. Из них наиболее распространенные - папилломы и аденомы. Мелкие опухоли называют полипами. Наиболее типичная локализация опухоли - дно желчного пузыря, потом шейка и тело. Клиническое значение доброкачественных опухолей невелико. Симптомов наличия доброкачественной опухоли в большинстве случаев не отмечается. Только при больших размерах опухоли и ее экстравезикулярном росте (не в просвет пузыря), что бывает крайне редко, клинические признаки могут определяться  и указывать на сдавление опухолью внутри и внепеченочных желчных протоков, в виде желтухи и кожного зуда. В большинстве случаев на первый план выходят симптомы желчнокаменной болезни и хронического холецистита. При лабораторном исследовании, при условии отсутствия острого воспалительного процесса, отклонения со стороны общеклинических анализов, в том числе биохимических тестов отсутствуют. Наиболее информативным для диагностики опухолей желчного пузыря является ультразвуковой метод. При проведении УЗИ опухоли желчного пузыря могут выявляться случайно. При выраженном склерозе стенок пузыря, его сморщивании опухоли могут не выявляться.

Другим способом, позволяющим определить наличие опухоли желчного пузыря, является  холецистография, но сложность её выполнения и инвазивный характер исследования не всегда позволяют его выполнить, а частое принятие опухоли за конкремент не позволяет своевременно поставить правильный диагноз. Единственным сто процентным методом верификации опухоли остается морфологическое исследование удаленного желчного пузыря с новообразованием.
Течение патологии доброкачественное, осложнений, обычно, не наблюдается, злокачественная трансформация не характерна. Лечение доброкачественных опухолей желчного пузыря оперативное, выполнятся холецистэктомия, прорастание опухоли в соседние органы не характерно. При небольших размерах опухоли (полипах) без сопутствующего калькулеза пузыря возможно проведение динамического наблюдения без холецистэктомии. Наблюдение за опухолью проводится ежемесячно в первые три месяца после выявления, далее через три месяца, далее через полгода после выявления и далее ежегодно, если образование не увеличивается в размерах и нет признаков другой патологии желчного пузыря. Однако некоторые авторы склоняются к необходимости хирургического лечения, что дискутабельно, ведь развитие постхолецитэктомичекого синдрома ни кто не отменял.

Злокачественные опухоли желчного пузыря.

Среди злокачественных опухолей желчного пузыря выделяют рак желчного пузыря и саркомы. Последние редко встречаются, рак занимает пятое место среди всех опухолей желудочно-кишечного тракта и выявляется у 3 - 8% больных, в основном у женщин в возрасте старше 40 лет. В молодом возрасте заболевание встречается очень редко. Большое значение в развитии раковой патологии отводится желчно-каменной болезни, считается, что именно она при длительном течении является ведущим фактором. Из морфологических форм встречаются  аденокарцинома, плоскоклеточный рак, низкодифференцированный рак, солидный и слизистый рак, аденокантома.  В начальный период заболевания, при маленьких размерах, течение заболевания латентное или сочетается с клиническими симптомами ЖКБ и нередко выявляется только после удаления пузыря. В дальнейшем опухоль имеющая как экзо- так и эндофитный рост ( в просвет пузыря или наружу) может быстро метастазировать   метастазирует в печень и лимфатические узлы в воротах печени. Излюбленная локализация опухоли - дно желчного пузыря. Опухоль обладает высокой степенью злокачественности. По мере прогрессирования заболевания появляются и быстро нарастают анорексия, потеря веса, слабость, мучительный кожный зуд. Изменяется характер болевого синдрома: боли становятся постоянными, в ночное время усиливаются, интенсивность их увеличивается. Вышеперечисленные признаки определяются уже на далеко зашедшей стадии болезни. Последующее развитие опухолевого процесса может приводить к сдавлению желчных протоков, как самой опухолью, так и увеличенными лимфатическими узлами в воротах печени, может появиться желтуха. Сдавление воротной вены и ее ветвей приводит к развитию портальной гипертензии, вплоть до возникновения быстро нарастающего асцита.

Выделяют несколько клинических форм рака желчного пузыря: желтушную-  характерна печеночная недостаточность и билиарная гипертензия; опухолевидную- при которой на фоне выраженного болевого синдрома в правом подреберье удается пальпировать пузырь с опухолью;  диспептическую, сопровождающуюся клиническими признаками желудочной и билиарной диспепсии; и септическую, сопровождающуюся развитием холангита, абсцессами печени и генерализацией инфекции.

Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы

Безопасность