Тактика лечения тромбофлебита и флеботромбоза нижних конечностей.
A+ A A-

Тактика лечения тромбофлебита и флеботромбоза нижних конечностей.

Определения и понятия тромбофлебита и флеботромбоза.

Отбросив излишние рассуждения по поводу патогенеза этих заболеваний, отметим, что

в обоих случаях происходит образование тромба в просвете венозного сосуда и воспаление стенки сосуда и перивазальных тканей. Принципиальное значение имеет состояние тромба, а именно фиксированность его и вероятность отрыва. В настоящее время тромбофлебитом принято обозначать тромбоз поверхностных вен, поскольку абсолютно четко определяется воспаление. А флеботромбозом – венозный тромбоз сосудов глубокой системы. И опять повторимся, что и в том и в другом случае возможно наличие флотирующего тромба без признаков воспаления. В клинической практике споры и противопоставление  этих двух состояний так же имеет негативные последствия. Наличие тромбофлебита подкожных вен не должно расцениваться легкой патологией, поскольку распространение тромба на глубокую систему или параллельное самостоятельное возникновение флеботромбоза и тромбофлебита представляют реальную опасность тромбоэмболии легочной артерии и смерти. Важным, так же, представляется формирование тромба в глубокой системе вен с последующей, по сути, инвалидизацией больных. Хроническая венозная недостаточность и посттромбофлебитическая болезнь требуют регулярного, длительного и дорогостоящего лечения.

Факторы способствующие образованию тромба.

Нарушения в системе свертывания и противосвертывания крови- врожденные и приобретенные коагулопатии- генетическая патология, гиповолемия, прием лекарств и пр.

Замедление скорости кровотока- варикоз, длительные статические положения, внешние сдавления сосудов и пр.

Травма и иные повреждения сосуда- операции, повышенные физические нагрузки, паравазальные гнойные процессы, системные воспалительные процессы, в\в инъекции и пр. Попробуйте представить ситуации в которых эти факторы возникают- практически всегда.

Схемы лечения патологии вен, связанной с образованием тромбов.

В лечении развившегося тромбоза и флебита можно выделить три основные цели:  остановить распространение тромба и его миграцию, тем самым минимизировать риск развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА); локализовать и купировать воспалительные изменения; предупредить повторные эпизоды тромбофлебита.

Вариантов локализации, распространенности и интенсивности процесса на столько же много, насколько богата венозная система магистралями, притоками (коллатерали) и перетоками (перфоранты). В каждом конкретном случае объем лечения, необходимость госпитализации и операции решаются индивидуально Отметим, что во всех случаях необходимо назначение противовоспалительных и флеботропных препаратов. Реологическая, антиагрегантная и антикоагулянтная терапия проводятся по показаниям. Антибиотикотерапия неэффективна и бессмысленна, ведь воспаление асептическое, за исключением случаев гнойного расплавления тромба. В таблице приведена приблизительная тактика и схема лечения (без диагностических мероприятий).

Локализация и распространение тромба

Тактика и лечение

Сегментарный тромбофлебит притоков большой подкожной вены (БПВ) на голени с или без признаков распространения на саму БПВ. Тромбофлебит БПВ до уровня колена без признаков восхождения на фоне лечения. Тромбофлебит малой подкожной вены (МПВ) и/или её притоков на удалении (н/3 голени) от подколенной области без признаков восхождения. Отсутствие симптомов тромбоза глубоких вен или ТЭЛА.

Возможно амбулаторное лечение, Активный образ жизни, Эластичные бинты или трикотаж, Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП- кеторол, кетонал, диклофенак, нимулид) в начале парентерально, затем в таблетках, Флеботропные препараты- детралекс (венорус) до 6 таблеток в первые дни, троксевазин, Местные НПВС и гепариновые мази. Плановая флебэктомия.

Тромбофлебит БПВ с распространением физикально определяемого тромба в нижней трети бедра и выше до средней трети бедра. Тромбофлебит МПВ не выше ср/3 голени. Признаки восходящего процесса. А так же признаки тромбоза глубоких вен или ТЭЛА.

Госпитализация в стационар, Эластическое бинтование минимум 7—10 дней круглосуточно, Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС- кеторол, кетонал, диклофенак, нимулид) в начале парентерально, затем в таблетках, Флеботропные препараты- детралекс (венорус) до 6 таблеток в первые дни, троксевазин, Местные НПВС и гепариновые мази, Атиагреганты- аспирин, пентоксифиллин (трентал), по показаниям антикоагулянты- эноксапарин, надропарин, далтепарин, варфарин, Эксанта (мелагатран/ксимелагатран).  

Локализация или распространение тромба в БПВ на уровне средней и верхней трети бедра. Локализация тромба в МПВ на уровне подколенной ямки.

Стационар, операция по неотложным показаниям- Перевязка и пересечение соответственно БПВ или МПВ и притоков у места впадения в бедренную вену. Далее лечение как в предыдущем пункте.

распространение тромбоза через соустья или перфоранты на глубокую венозную систему

Установка кавафильтра или пликация или клипирование нижней полой вены, тромбэктомия из магистральных вен или из перфорантов, пересечение и перевязка БПВ и МПВ у устья.

Тромбофлебит глубоких вен

Неотложная госпитализация, Постельный режим

Шина Беллера, Реополиглюкин 400,0 + 5,0 трентал,

троксевазин 1 кап х 4 раза,  аспирин ¼ таб х 4 раза, гепарины, установка кавафильтра, флеботропные препараты и НПВП.

 

Дополнительно следует отметить, что для уточнения локализации тромба необходимо выполнять ультразвуковое исследование вен. Эластичные бинты при  флеботромбозе следует накладывать с осторожностью, после проведения УЗДГ. Сдавив подкожную систему вен, мы либо увеличиваем объем крови на 20% в глубокой системе, либо полностью перекрываем отток крови из нижней конечности. В первом случае увеличивается вероятность отрыва тромба, во втором утяжеляем клиническую картину острого флеботромбоза. 

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки

Витамины и минералы