Синдром Мириззи. Варианты интраоперационного повреждения желчных протоков.
A+ A A-

Синдром Мириззи. Варианты интраоперационного повреждения желчных протоков.

Синдром Мириззи это редкое осложнение желчекаменной болезни.

Тем не менее, синдром достаточно часто встречается в хирургической практике и нередко становиться основной причиной интраоперационных осложнений и повреждения желчных протоков. Он назван в честь Пабло Луис Мириззи, аргентинского врача. Патология характеризуется воздействием камней (конкрементов) находящихся в желчном пузыре на стенку пузыря и прилежащие желчевыводящие структуры. Формируется пролежень стенки, воспаление в ней и прилежащих структурах, рубцевание, инфильтрация и в итоге сдавление прилежащего желчного протока или, в дальнейшем, его полная окклюзия пенетрировавшим из пузыря камнем. Желтуха развивается при полном или частичном перекрытии протока, возможно развитие холангита.

Желтуха может быть вызвана непосредственно конкрементом, закрывшим проток или инфильтратом и фиброзом вследствие хронического воспаления. Конкремент может располагаться в шейке пузыря или в так называемом кармане Гартмана и прилежать как к общему печеночному протоку, так и к холедоху. Конечным этапом синдрома Мириззи является формирование свища между желчным пузырем и протоком в который и вываливается (выпадает, мигрирует) конкремент.

Синдром Мириззи встречается примерно у 0,1% пациентов с желчными камнями. На операции встречается у 0,7 - 2,5 % пациентов. Заболевание возможно и у мужчин и у женщин вне зависимости от расы и этноса. У пожилых людей встречается чаще.

Симптомы синдрома Мириззи

Каких то особенностей течения нет. Клинически наблюдаются признаки механической желтухи и/или холангита, как и при другой патологии с механическим нарушением пассажа желчи. Возможны боли в правом подреберье, лихорадка, интоксикация, развитие вторичного панкреатита. В крови отмечается повышение билирубина, Алт, Аст и щелочной фосфотазы.   

Классификация или типы синдрома Мириззи

Тип I – Свищ ещё не сформировался, сдавление холедоха происходит вследствие воспаления:

Тип IА – Конкремент расположен в кармане Гартмана и свищ формируется минуя пузырный проток, последний сохранен.

Тип IВ – Конкремент расположен в шейке пузыря, свищ формируется через пузырный проток, пузырь отключен

Типы II-IV - Свищ сформировался:

Тип II - Дефект стенки холедоха меньше 33% от его диаметра

Тип III - Дефект 33-66% от диаметра холедоха

Тип IV - Дефект больше, чем 66% от диаметра холедоха

Диагноз 

Установить диагноз поможет КТ, УЗИ, РХПГ, MRCP, интраоперационная холангиография. Еще по обследованиям… Предоперационная диагностика патологии поможет избежать повреждения протоков во время операции.

Лечение синдрома Мириззи

Лечение оперативное. При типе I возможно проведение холецистэктомии без повреждения протока с последующим его дренированием. При типе II-IV необходимо выполнение биллиодигестивной операции, например по Ру. 

Классификация повреждения желчных протоков во время операции по Stewart-Way.

1 класс – не полное повреждение холедоха

2 класс – не полное, но объемное повреждение общего печеночного протока

3 класс – полное пересечение холедоха с большим диастазом

4 класс – полное пересечение долевого протока  

 

 

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки

Витамины и минералы