Виды рубцов. Как избавиться от рубцов и шрамов.
A+ A A-

Виды рубцов. Как избавиться от рубцов и шрамов.

Кожа, или правильнее кожный покров представляет собой сложно функционирующий единый орган или систему.

Площадь поверхности кожи составляет 1–2 кв.м. Кожа выполняет защитную, теплопроводную, выделительную, продуцирующую, сенсорную и синтезирующую функции. Кожа состоит из нескольких слоев. Самый поверхностный, видимый слой – эпидермис – это наслоение эпителиальных клеток, которые выполняют только защитную функцию. Эпителиальные клетки постоянно вновь формируются на базальной мембране, а самые верхние клетки постоянно отмирают и отшелушиваются и в репаративных процессах не участвуют. В эпидермисе нет кровеносных сосудов и нервных окончаний. Базальная мембрана представляет собой тонкий слой базальных клеток, при делении которых формируется эпидермис. Базальная мембрана может быть ровной или складчатой, что и формирует кожный рисунок, а на микроуровне она формирует сплошные микроскладки - сосочки. Под базальной мембраной расположена собственно дерма, здесь расположены сосуды, нервные окончания, сальные и потовые железы, волосяные фолликулы, это самый функционально активный слой.

Повреждение и рубцевание кожи

Общие принципы и процессы репарации в ранах одинаковые вне зависимости от повреждающего фактора. Естественно имеются определенные особенности в зависимости от вида повреждения (резанная, рваная, ожог, гнойник и пр.), размера раны, степени её инфицированности, наличия дополнительных повреждающих агентов (инородные тела, химические и радиоактивные вещества  и пр.). В месте повреждения развивается воспаление- полнокровие, отек, боль. В рану устремляются клетки, отвечающие за иммунитет, воспаление и репарацию – лейкоциты, моноциты и другие. Они то и очищают рану от поврежденных тканей, инородных тел и инфекции, продуктом чего становится гной. Если же рана относительно чистая, то первичное натяжение происходит значительно быстрее и со слабо выраженным воспалением. Заживление раны в таких случаях наблюдается в течение 5-10 дней, вначале она заполняется грануляциями (новой рыхлой соединительной тканью), далее грануляции прорастают новыми сосудами, затем фибробласты вырабатывают коллаген. Этот процесс называется созреванием соединительной ткани. Созревание рубца продолжается до 2х месяцев и более. Рубец это соединительная ткань покрытая слоем эпидермиса, поскольку базальная мембрана все-таки восстанавливает свою непрерывность. Рубец не заменяет изначальную кожу, в нем нет потовых и сальных желез, нет волосяных фолликулов, а слой эпидермиса неполноценный. Сначала он яркий и заметный, со временем бледнеет и уменьшается в размерах. В некоторых случаях формируется патологический рубец, он краснеет, увеличивается в размерах и самый неприятный вариант – формирование келоидного рубца. Последний может возникнуть даже после небольшой царапины у лиц с предрасположенностью к келоидам.

Виды рубцов

Нормотрофические — тонкие, бледные и неглубокие. Обычные рубцы, как правило, исчезают самостоятельно или хорошо убираются несколькими сеансами срединного пилинга.

Атрофический рубец образуется при недостаточной выработке грануляций и коллагена, западает и выглядит как углубление в поверхности кожи. Типичный пример — растяжки (стрии), рубцы после акне или ямки от ветрянки. Для коррекции используют контурную пластику (например, коллагеном), липофиллинг (введение собственного жира). Эффект восстановления заметен сразу, но недолговечен. Для более продолжительного эффекта применяется мезотерапия биологически активными препаратами. Эти препараты стимулируют активность фибробластов и выработку дополнительного коллагена в уже сформированном рубце. Совместное использование указанных методов с обертываниями, вакуумным массажем и мазями улучшающими кровообращение и обмен веществ способны значительно уменьшить заметность рубца или полностью их удалить.

Гипертрофические рубцы наоборот  из-за повышенной активности фибробластов и большого образования коллагена выглядят утолщенными и пигментированными. Их часто путают с келоидом. Гиперпластические рубцы относительно молоды, не созревшие, со временем так же могут нивелироваться и стать слабо заметными без каких либо дополнительных воздействий. Хороший эффект дает пилинг трихлоруксусной кислотой, электрофорез и ультрафонофорез с гидрокортизоном, лидазой, контрактубексом и др.

Келоидные рубцы (kele — клешня и oides — похожий) самый неблагоприятный вид рубца. В отличие от остальных видов рубцов келоид целиком представлен соединительной тканью. Келоиду свойственно неконтролируемое разрастание, боли и зуд.  Лечить такие рубцы самая сложная задача. Наиболее частая локализация келоида: носогубный треугольник, шея, плечи, часто они возникают после глубоких и обширных ожогов. При наличии склонности к образованию келоидных рубцов следует отказаться от ненужных операций, только по жизненным показаниям.  Очень часто келоидные рубцы путают с гипертрофическими. Удалить келоидный рубец сложнее всех остальных. Как он отреагирует на то или иное воздействие и каков будет результат предугадать невозможно.  Прежде всего, следует начать с консервативных и инъекционных методов для остановки его разрастания. Начинают с цитостатических и противовоспалительных мазей и кремов – глюкокортикоиды, статины, 5фторурацил.  Имеются данные об эффективности интерферонов. Далее прибегают к инъекции в зону рубца тех же групп препаратов. При необходимости используют рентгенотерапию. Только после уменьшения активности роста рубца можно провести пробные методы шлифовки с большим интервалом между сеансами и контролем поведения келоида.

Удаление шрамов и рубцов. Как убрать рубец. Крем от шрама.

К сожалению, на месте рубца уже никогда не будет нормальной, здоровой ткани. Специфического метода полного удаления рубца не существует. Разработан целый комплекс процедур, который позволит значительно уменьшить видимость дефекта.

Самый простой и безобидный метод это дермопигментация, или татуировка. Рубец обкалывается специальными красителями в тон окружающей кожи.

Другим относительно эффективным и современным способом является применение силиконовых пленок на поверхности свежих рубцов. Они сдавливают рубец, увлажняют и улучшают обменные процессы в соединительной ткани, тем самым предупреждают его разрастание. Препараты Cicatrix и Cicablock, последний с 15% фильтром защиты рубца от солнца. В составе кремов от шрамов силикон, глюкокортикоид и витамин Е.

Шлифовка рубцов возможна механическим способом или лазером. Шлифовка используется для удаления зрелых обычных рубцов и гипертрофических. Манипуляция аналогична пилингу, но более глубокая. Для механической шлифовки используется порошковые абразивы (микродермабразия алюминиевым порошком или другие). Это либо жидкие растворы или мази, которыми вручную обрабатывают рубцовую зону, или специальное оборудование с целенаправленной подачей абразива. Аналогичное действие оказывает лазер. Поверхностное воздействие светового луча удаляет верхний слой ткани рубца. Различные виды лазера способны выровнять поверхность, подавить ангиогенез (образование новых сосудов при гипертрофических рубцах), а также стимулировать синтез коллагена и эластина. Особое место занимает эрбиевый лазер. Холодное воздействие данным видом лазера не повреждает соседние ткани, что практически полностью исключает риск обратного эффекта – роста санируемого рубца.

Медикаментозные средства лечения рубцов.

Прежде всего, напомним, что не следует заниматься самолечением. Неправильное воздействие на рубец может привести к обратному эффекту. Обратитесь к врачу, если рубец увеличивается, изменяет цвет или обогащается сосудами. Использование специальных мазей, кремов и гелей на ранних этапах созревания рубца будет способствовать правильному его формированию. Рекомендуются следующие препараты: Контрактубекс, Дерматикс, Медерма и пр. Гели и мази используют 2- 3 раза в день на протяжении 2-5 месяцев.

Другие способы удалить рубец.

Рентгенотерапия или Буки-терапия используется для лечения формирующихся гипертрофических и разрастающихся келоидных рубцов. Малые дозы облучения обладают цитостатическим эффектом и подавляют функцию фибробластов. Доза и количество сеансов подбирается индивидуально, специалистом.
Мезотерапия это метод устранения мелких рубцов или морщин с помощью большого количества микроинъекций медпрепаратов, например, гиалуроновой кислоты.
Криодеструкция – воздействие холодом. Большим недостатком метода является неконтролируемость процесса. Трудно проследить глубину и площадь повреждения тканей. Лучше использовать для удаления поверхностных доброкачественных образований - папиллом, кондилом, бородавок. Можно использовать во время беременности.

Хирургическое лечение, иссечение рубцов

Хирургическое иссечение рубца следует рекомендовать как крайний метод коррекции рубцов, когда другие методы не дали необходимого эффекта или площадь рубца значительная. Всегда следует помнить, что после хирургического иссечения рубца все равно останется рубец и хорошо, если тонкий и малозаметный. При грубых широких рубцах иногда прибегают к пластике либо прилежащей кожей, либо трансплантатами с других участков тела. Во всех случаях следует иссекать уже созревшие рубцы (3-4 месяца - 1,5-2 года), следует оценить подвижность и растяжимость прилежащей кожи. После иссечения старого рубца рана ушивается узловыми рассасывающимися дермально-субдермальными швами узлами внутрь и непрерывным внутрикожным швом. Первые удерживают рану от расширения в процессе рубцевания, второй сопоставляет края раны и делает рубец тонким и аккуратным. Операцию проводят под местной анестезией. В послеоперационном периоде следует использовать вышеуказанные гели и мази на рану, а если иссекался келоид, то и другие методы подавления его роста.

 

 

Наверх
Избранные рецепты!

Паразиты

Витамины и минералы