Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ)
A+ A A-

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ)

Заболевание печени не связанное с употреблением алкоголя и

проявляющееся дистрофией печеночной ткани с замещением жиром и развитием гепатита. При прогрессирующем течении возможен переход заболевания в цирроз печени.

В развитых странах встречается у 11% населения, в основном с повышенной массой тела (до 19%), чаще у женщин в возрасте 50 лет. У пациентов с нормальной массой тела выявляемость патологии достигает 2,7%.

 Причины возникновения:

- Первичные - ожирение, сахарный диабет ІІ типа и гипергликемия, гиперлипидемия, быстрое снижение массы тела (похудание), острое голодание,

- Вторичные - полное парентеральное питание, синдром мальабсорбции (после операций еюноилеального анастомоза, гастропластики по поводу патологического ожирения, наложения билиарно-панкреатической стомы, расширенной резекции толстой кишки), медикаментозные средства (тетрациклин, амиодарон, нифедипин, дилтиазем, глюкокортикостероиды, синтетические эстрогены, тамоксифен), дивертикулез кишечника с синдромом чрезмерного бактериального роста, региональная липодистрофия, абеталипопротеинемия, болезнь Вебера – Крисчена, болезнь Вильсона – Коновалова.

Развитие заболевания

Условно разделено на 2 этапа (удары Н. Мухин, М. Северов, 2004). На первом этапе вследствие ожирения повышается количество свободных жирных кислот (СЖК) и развивается стеатоз печени. На втором этапе СЖК окисляются в печени с образованием продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), что в содружестве с другими неблагоприятными факторами воспаления приводит к развитию стеатогепатита. Механизмы развития изменений в печени схожи при алкогольном и неалкогольном  гепатитах.


Клинико-морфологические формы НАСГ (Ju. Ludwig, 2000 г.)

 Критерии диагноза НАСГ (Ю.М. Степанов, А.Ю. Филиппова, 2004)

Возраст

 

41-60 год, иногда 11 -20 лет

Пол

женский в 65-80%

Сопутствующие заболевания

ожирение 69-100%, диабет 36-75%, гиперлипидемия 20-81%

 

Жалобы

отсутствуют в 48-100%, возможен дискомфорт в брюшной полости, боль в правом подреберье, слабость

 

Объективные признаки

гепагомегалия, спленомегалия(редко).

Портальная гипертензия (редко)

Лабораторные показатели

 

повышение АСТ и АЛТ в 2-3 раза.

Нормальная или повышена щелочная фосфатаза, повышение холестерина (часто),

повышение триглицеридов (часто),

концентрация белков крови в норме, билирубин крови в норме, протромбиновое время в норме, повышение уровня сывороточного ферритина (редко), маркеры вирусных гепатитов негативные,

аутоантитела отсутствуют

Инструментальные обследования

 

УЗИ печени - гипоэхогенность тканей вследствие жировой инфильтрации, биопсия печени- жировая дистрофия, клеточная воспалительная инфильтрация, возможно наличие телец Меллори, формирования фиброза.

Компьютерная томография- снижения плотности паренхимы печени,

Радионуклидное сканирование- выявляется очаговый стеатоз.

Для оценки степени активности НАСГ и стадии фиброза печени применяют классификацию E. Brunt.

Дифференциальная диагностика

проводится с вирусными гепатитами, болезнью Коновалова – Вильсона (уточняется церулоплазмин крови), идиопатическим гемохроматозом, аутоиммунным гепатитом (определяются титры антинуклеарных антител, антитела к гладкой мускулатуре, антимитохондриальные антитела), врожденной недостаточностью a1-антитрипсина.


Лечение

проводится с учетом причины и факторов развития заболевания и включает снижение массы тела, коррекцию гиперлипидемии и гипергликемии, исключение токсинов алиментарного, лекарственного (отмена или замена лекарственных препаратов) и эндогенного происхождения. Для снижения массы тела используется диета с низким содержанием жиров и углеводов и физические упражнения. Резкое похудание не желательно и может вызвать обратный эффект. Хирургическая коррекция ожирения возможна только в виде гастропластики.

Из лекарственных препаратов используются бигуаниды (метформин 20 мг/кг/сут в течение 12 мес), инсулиновые синсетайзеры (Тиазолидиндионы, глитазоны(пиоглитазон, розиглитазон)),
гепатопротекторы (Антраль по 0,2 г 3 раза в сутки через 40-50 мин после еды в течение 3-4 недель, эссенциальные фосфолипиды, препараты урсодезоксихолевой кислоты в дозе 10-15 мг/кг/сутки в течение 12 мес), Цитраргинин по 1 ампуле на 0,5 стакана воды 3 раза в день за 30 мин до еды 1-2 месяца, Адеметионин, Глутаргин,  a-липоевая кислота (диалипон),   Статины (Ловастатин по 10-20 мг, симвастатин – по 10-40 мг 1 раз в сутки вечером во время еды с контролем активности трансаминаз – не реже 1 раза в месяц), Лактулоза 20-30 мл/сутки 1-2 месяца, Метронидазол, Анорексигенные средства (сибутрамин или орлистат). 

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки