Алгоритм диагностики и лечения пациентов с пищеводом Барретта
A+ A A-

Алгоритм диагностики и лечения пациентов с пищеводом Барретта

Важнейшую роль в диагностике раннего рака пищевода играет эндоскопическое исследование – гастроскопия.

При гастроскопии можно выявить ранние изменения слизистой, использовать дополнительные манипуляции чтобы выявить пищевод Барретта на ранней стадии и начать его лечение. Предложен следующий алгоритм:

ЭГДС -> выявление эзофагита -> хромоскопия: с метиленовым синим 0,5% р-р (окрашивается неполная и полная кишечная метаплазия, не окрашивается цилиндрический эпителий желудочного типа, плоский эпителий, слабо окрашивается дисплазия и рак), или c1% р-ром Люголя (окрашивается плоский эпителий, не окрашивается область воспаления, дисплазии и рака), или c1% р-ром уксусной кислоты (для усиления рельефа поверхности + возникает гиперемия эпителия пищевода, слизистая желудка не изменяется, а на кишечном эпителии появляется налет). Вместо хромоскопии можно использовать NBI флюоресценцию.   -> прицельная биопсия + соскоб на цитологию (гистологический метод позволяет установить диагноз в 80 %, цитологическое исследование 90%, а сочетание 2-х методов 98%).

Смотреть классификацию эзофагита>>>

Желудочный эпителий

 

Кишечная метаплазия

Дисплазия

Полная

неполная

Слабая степень

Тяжелая степень или ранний рак

 

  Консервативная терапия и динамическое наблюдение

1 раз в 2 года

1 раз в год

Через 1, 3 и 6 месяцев после выявления и в последующем 1 раз в год

Через 1, 3 и 6 месяцев после выявления и в последующем 1 раз в год

Через 1 месяц после интенсивного консервативного лечения, при повторном подтверждении – Эндохирургическое лечение (АПК, ФДТ, мукозэктомия) или хирургическое лечение- операция

Лечение рефлюкс эзофагита.

Рефлюкс эзофагит, как причина метаплазии слизистой пищевода требует изменения пищевого поведения, рациона питания, поведения и назначения лекарственных препаратов. Только регулярное и постоянное соблюдение этих требований способно предотвратить развитие рака пищевода.

Немедикаментозное лечение.

Немедикаментозные методы направлены на изменение образа жизни пациента с целью устранения факторов риска заболевания: Снижение массы тела при наличии ожирения; Отказ от курения; Отказ от пищи, расслабляющей пищеводный сфинктер или раздражающей слизистую оболочку пищевода (жирные продукты, шоколад, мята, специи, лук, кофе, цитрусовые, томаты, алкоголь и пр.); Ограничение лекарственных средств, негативно влияющих на моторику пищевода, тонус нижнего пищеводного сфинктера и слизистую оболочку пищевода (нитраты, спазмолитики, холинолитики, антагонисты Ca, антидепрессанты, НПВП и др.). Помимо этого следует исключить все факторы повышающие внутрибрюшное давление: кашель, запоры, подъемы тяжестей, переедание, употребление газированных напитков, ношение тугой одежды и пр. После еды нежелательно горизонтальное положение тела минимум в течение часа, спать нужно с приподнятым головным концом.  

Медикаментозное лечение.

При НЭРБ и Рефлюкс Эзофагите I ст. Курс 4 недели.

Полные дозы ингибиторов протонной помпы (ИПП или Н2-блокаторы) с прокинетиками (омез 20 мг 2 раза в сутки за 20-30 мин до еды 4 недели + домперидон (мотилиум)10 мг по 1 таб 3 раза в день за 30 мин до еды 2 недели + гевискон 5 мл после приема пищи и перед сном 4 раза в день 2 недели.      

При эрозивном рефлюкс-эзофагите (РЭ) II-III ст. Курс 8 недель.

Полные дозы ИПП с прокинетиками (омез 20 мг 2 раза в сутки за 20-30 мин до еды + домперидон (мотилиум) 10 мг по 1 таб 3 раза в день за 30 мин до еды - 4 недели + гевискон 5 мл после приема пищи и перед сном 4 раза в день 2 недели, затем омез Д по 1 капсуле 2 раза в день 2 недели, затем омез Д 1 раз в день за 20-30 мин до еды 2 недели. Затем омез инста по требованию по 1 порошку и гевискон 5 мл после еды и на ночь.      

При рефлюкс-эзофагите IV ст.

 Полные дозы ИПП с прокинетиками длительно или хирургическое лечение (омез 20 мг 2 раза в сутки за 20-30 мин до еды + домперидон (мотилиум) 10 мг по 1 таб 3 раза в день за 30 мин до еды - 4 недели + гевискон 5 мл после приема пищи и перед сном 4 раза в день 2 недели + ингибитор циклооксигеназы-2 (индометацин 25 мг 2 раза в день после еды 3 дня), через 4 недели омез Д по 1 капсуле 2 раза в день 2 недели, затем омез Д 1 раз в день за 20-30 мин до еды 2 недели, затем омез 20 мг 1 раз в день длительно в 15:00, омез инста по требованию по 1 порошку + гевискон 5 мл после еды и на ночь.      

Коррекция щелочного компонента при дуодено-гастро-эзофагеальном рефлюксе:

урсодеоксихолевая кислота (Урсосан) способствует вытеснению пула гидрофобных желчных кислот, предотвращает индуцированный ими апоптоза эпителиоцитов.

Полные дозы ИПП с прокинетиками (омез 20 мг 2 раза в сутки за 20-30 мин до еды + домперидон (мотилиум) 10 мг по 1 таб 3 раза в день за 30 мин до еды - 4 недели, + гевискон 5 мл после приема пищи и перед сном 4 раза в день 2 недели, через 4 недели омез Д по 1 капсуле 2 раза в день 2 недели, затем омез Д 1 раз в день за 20-30 мин до еды 2 недели. Затем омез инста по требованию по 1 порошку и гевискон 5 мл после еды и на ночь.

 + урсодеоксихолевая кислота (Урсосан) по 250 мг 2 раза/сут в течение 2 мес. 

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки

Витамины и минералы