Синдром длительного сдавления, раздавливания, позиционного сдавления.
Has no content to show!

Sj Slideshow

Синдром длительного сдавления, раздавливания, позиционного сдавления.

Синдром описан впервые  французским хирургом Кеню (Е. Quenu, 1918) во время первой мировой войны.

С тех пор накапливаются сведения и отрабатывается тактика оказания помощи пострадавшим. Проблема актуальна как для военного времени, так и для мирной жизни. С прогрессированием цивилизации, ростом городов, усложнением техники и вооружений возрастает и частота случаев синдрома длительного сдавления.

Этиологией синдрома длительного раздавливания является длительное сдавление конечностей при обвалах, землетрясениях, разрушениях зданий и т. д. Синдром раздавливания является частным случаем травматологии и травматической болезни, а синдром позиционного сдавления- частный случай СДС, возникающий у человека под действием собственного веса.

Патогенез синдрома длительного сдавления.

События в организме пострадавшего развиваются при синдроме длительного сдавления еще до освобождения от завала. Следует отметить, что для его развития решающее значение имеет сдавление части тела богатой мышечными структурами и не имеющей возможности свободно изменять свою конфигурацию. Как правило, это конечности. После освобождения сдавленной конечности из под завала развивается комплекс патологических изменений, как в самой конечности, так и со стороны органов и систем. По данным Байуотерса (Е. Bywaters, 1941), М. И. Кузина (1959) и др. авторов, в патогенезе синдрома длительного раздавливания наибольшее значение имеют три фактора: 
1) болевая импульсация из зоны повреждения приводящая к нарушению координации возбудительных и тормозных процессов центральной нервной системы и развитию шоковых сосудистых реакций; 
2) травматическая токсемия вследствие массированного выброса токсических продуктов распада и медиаторов воспаления поврежденных тканей в кровоток; 
3) плазмопотеря вследствие массивного отека поврежденных конечностей.

Следует отметить, что значение так же имеет гиповолемия, возникающая как проявление шока, окклюзия почечных канальцев миоглобином и другими продуктами распада тканей и развитие почечной недостаточности, вторичное сдавление сосудов отечными тканями и вторичная ишемия. Накопление в крови калия приводит к нарушению сердечной деятельности, что усугубляет шок.
По данным Н. Н. Еланский (1958) из поврежденных мышц попадает в кровоток 75% миоглобина, 70% креатинина, 66% калия, 75 % фосфора.  Миоглобин в условиях ацидоза обладает цитотоксическими свойствами и разрушает почечные канальца.

Периоды и тяжесть течения синдрома длительного сдавления

Степень выраженности синдрома сдавления напрямую зависит от объема сдавленных тканей и длительности сдавления (экспозиции). При здавлении помимо ишемизации тканей возможно еще и их разможжение, повреждение сосудов, нервов и костей. По данным М. И. Кузина, при поражении обеих нижних конечностей умерло около двух третей пострадавших. Повреждение одной нижней конечности ведет к гибели одной трети больных. В случае повреждения голени и стопы умирает одна седьмая часть пострадавших. При 8-10-часовом раздавливании погибает более половины пострадавших.

Периоды СДР . 
I период - ранний, или период гемодинамических расстройств (1-3 день болезни), 
II период - промежуточный (с 3-4 до 8-12 дня), характеризуется развитием острой почечной недостаточности, 
III период - поздний (с 9-12 дня до конца 1-2 мес), преобладают местные симптомы повреждения тканей.

Вероятно следует различать и период от момента сдавления до момента освобождения от завалов. В этот период запускаются патологические механизмы травматической болезни- боль, спазм сосудов, нарушение микроциркуляции и пр. По тяжести течения (М. И. Кузин, 1959).
1. Легкая - длительность сдавления одного из сегментов конечности не более 4 часов.
2. Средняя - сдавление всей конечности в течение 6 ч. Функция почек страдает незначительно.
3. Тяжелая - сдавление всей конечности в течение 7-8 ч. Отчетливо выражены симптомы почечной недостаточности и гемодинамические расстройства.
4. Крайне тяжелая - сдавление обеих конечностей в течение 6 ч и более. Больные погибают в первые 2-3 сут от почечной недостаточности.

Клиника и симптомы синдрома раздавливания (сдавления). 

I период. После освобождения от завала наблюдается нарастание отека поврежденной конечности (конечностей), вялость, заторможенность, тошнота, иногда рвота, бледность кожи, холодный пот, тахикардия до 100-120 ударов, слабость пульса, гипотония 60-80 мм рт. ст. и ниже. В этот период клиническая картина СДР напоминает торпидную фазу травматического шока ( у 46 % больных), т.е. расстройства гемодинамики. После начала интенсивной терапии состояние пациентов улучшается.
II период, промежуточный – 3-12 день. Нарастают симптомы почечной недостаточности: низкий диурез, тошнота, рвота, слабость, вялость, апатия, боль в пояснице. В случае благоприятного исхода к 10-12 дню все явления почечной недостаточности постепенно стихают и наступает поздний период. В этот период возможно присоединение инфекционных осложнений.
III период - поздний. На первый план выступают местные явления. Гибнет мышечная ткань, замещаясь соединительной тканью, развиваются атрофия тканей, контрактуры и ограничение движений в суставах.

Лечение синдрома длительного сдавления....

Has no content to show!
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top