Энтеровирус. Разнообразие симптомов у детей.
A+ A A-

Энтеровирус. Разнообразие симптомов у детей.

Энтеровирусные болезни или неполиомиелитные инфекции это острая инфекция, возбудителем которой являются вирусы семейства пикорнавирусов, рода энтеровирусов, группы Коксаки, ECHO и Энтеровирус человека.

Вирус Коксаки в свою очередь имеет подгруппу А и 23 серотипа, подгруппу В и 6 серотипов, ЕСНО 32 серотипа и собственно Энтеровирус человека 5 подгрупп – с 68 по72 тип. Вот такое разнообразие вирусов и обуславливает разнообразие клинических проявлений. Например, 70 тип приводит к развитию геморраги­ческого конъюнктивита, а 72 тип вызывает гепатит А. Энтеровирусы - РНК содержащие, устойчивы ко многим химическим веществам и физическому воздействию, но разрушаются формалином, хлором и препаратами хлора, при высушивании, кипячении и облучении ультрафиолетом. Источник заражения – исключительно человек. Передача воздушно-капельно и фекально-орально от больных и носителей, возможна передача от беременной плоду. Энтеровирусы распространены повсеместно и вызывают вспышки заболевания в коллективах детского и молодого возраста. Попав на слизистые дыхательных путей и пищевой системы, вирус вызывает на них воспаление, что характеризуется ангинами, фарингитами, гастритами и колитами. Далее вирус попадает в кровоток и в зависимости от его типоспецифичности и  тропности оседает на нервных клетках, миоцитах или эпителии, вызывая соответствующие симптомы. Иммунитет после выздоровления типоспецифичен и не стоек.

Какие заболевания вызывают энтеровирусы.

Средний период от инфицирования до первых симптомов (инкубация) 3-4 дня. Симптомы типоспецифичны, но бывают и смешанные проявления.

Герпангина (Коксаки А типы 2-4, 6, 7, 10, Коксаки В тип3). Начало острое, лихорадка до 40°С, боли в горле, гиперемия зева с единичными папулами или везикулами, которые лопаются с образованием изъязвлений до 7 мм, покрытых серым фибрином. Общее состояние страдает мало. Болезнь проходит через 4-7 дней с полным и бесследным заживлением язвочек на миндалинах, небе и небных дужках.

Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма), возбудители - Коксаки В 1-5 типы, Коксаки А 9 тип, ECHO типы 1,6,9. Острое начало с лихорадкой до 40°С, ознобом, гиперемией зева, лимфаденопатией и спастическими болями в мышцах живота и в ниж­них отделах грудной клетки, усиливающимися при движениях. Длительность спазмов по 5-10 минут с интервалами в 30-60 минут. Лихорадочный период 2-3 дня. При повторном лихорадочном периоде возможно развитие серозного менингита.

Серозный менингит- возбудители энтеровирусы Коксаки А типы 2,4,7,9, Коксаки В 1-5 типы, вирусы ECHO 4, 6,9,11,16,30 серотип. Нередко наблюдаются эпидемические вспышки. Начинало острое, лихорадка до 40, интоксикация, головная боль, патологические симптомы Кернига и Брудзинского, ригидность затылочных мышц. Общие симптомы энтеровирусной инфекции – гиперемия зева, миокардит, миалгия, экзантема.

Миелит энтеровирусный – возбудители вирусы Коксаки А 4,7,10,14 серотипы, Коксаки В  1-6 типы, ECHO 2,4,6,7,9,11,16 серотипы. Так же как и паралитический полиомиелит поражает в основном передние рога спинного мозга, но без выраженной деструкции нервной ткани, протекает легче с быстрым восстановлением двигательной активности.

Энцефаломиокардит новорожденных – поражается ЦНС и сердечная мышца, протекает тяжело с лихорадкой, неврологическими и сердечнососудистыми  нарушениями, высокой интоксикацией, геморрагиями, желтухой, гепато- и спленомегалией, диареей. Высока летальность. Возбудители – вирус Коксаки В 2-5 типы.   

Другие проявления энтеровирусной инфекции: Энцефалит, Перикардит и миокардит,  Инфекционная экзантема (бостонская экзантема, эпидемичес­кая экзантема, кореподобная и краснухоподобная экзантемы), Малая болезнь, Острый катар верхних дыхательных путей, Энтеровирусная диарея, Эпидемический геморрагический конъюнктивит. Все эти состояния могут протекать в легкой форме и в тяжелой, вызываются практически всеми представителями энтеровирусов.

Диагностика энтеровирусной инфекции.

При наличии характерных клинических проявлений диагноз не представляется сложным, например, наличие везикул при герпангине или серозный менингит с экзантемой. Характерны эпидемические вспышки однотипных клинических форм энтеровирусной инфекции, особенно в обособленных коллективах. Спорадические случаи диагностируются сложнее. В легких случаях заболевание протекает в виде ОРВИ и дополнительной лабораторной диагностики практически не производится. Для подтверждения диагноза выделяют вирус из слизи, смывов зева, спинномозговой жидкости, испражнений и проводят серологические исследования. Диагностически правильным будет повторное определение титра антител, увеличение которых будет свидетельствовать о наличии заболевания.

Лечение энтеровирусной инфекции.

Специфического лечения не существует. В некоторых случаях эффективно применение иммуноглобулина. Лечение проводится посиндромное- витамины, иммуномодуляторы, инфузионная терапия. При тяжелом течении назначаются гормональные препараты.  При легком и средней тяжести течения патологии прогноз благоприятный. В тяжелых случаях прогноз сложный, особенно при энцефаломиокардите. Госпитализация при наличии признаков поражения нервной и сердечнососудистой системы обязательна. Специфическая иммунопрофилактика не существует, имеющиеся методы не эффективны. Для профилактики заболеваемости используются санитарно-гигиенические методы: карантин и дезинфекция, препятствие передачи инфекции воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Обработка поверхностей и предметов быта, ношение защитных масок.

 

 

Наверх
Избранные рецепты!

Паразиты

Витамины и минералы