Ящур. Инфекционная экзантема. Болезнь рук, ног и рта.
A+ A A-

Ящур. Инфекционная экзантема. Болезнь рук, ног и рта.

Группа инфекционных вирусных заболеваний со схожими клиническими проявлениями вызывается вирусами семейства Пикорнавирусов, рода Энтеровирусов, включающий полиовирусы, вирус коксаки, эховирусы и собственно энтеровирусы. 

В Российской медицине историческое название  ящур(Aphtae epizoolicae) относится к заболеванию животных, заболеть которым может и человек. Считается, что ящур передается от животных человеку, но не передается от человека-человеку. В международной классификации болезней человека ящур не имеет отдельной нозологической классификации и относится к вирусной инфекции с поражением кожи и слизистых. К устаревшему названию ящур в английской литературе относят все случаи массового падения скота от заболеваний.

Инфекционная экзантема( бостонская экзантема) и её вариант Энтерови́русный везикуля́рный стомати́т ( болезнь или синдром рук, ног и рта) это довольно распространенное вирусное заболевание, которое обычно поражает младенцев и детей младше 5 лет. Однако иногда оно может возникнуть и у взрослых. Международное название связано с основными, поражаемыми частями организма человека. Энтеровирусная экзантема обычно начинается с лихорадки, снижения аппетита, боли в горле, и плохого самочувствия, недомогания. Через 24-48 часов  после начала лихорадки, появляются болезненные язвы  в полости рта (по типу герпетической ангины или стоматита). Они появляются в задней части рта, небе, щеках и губах, как небольшие красные пятна, волдыри и в дальнейшем превращаются в язвочки. На коже появляется сыпь в виде  красных пятен, иногда с пузырями, с преимущественной локализацией на ладонях рук и подошвах ног, но могут также появиться на коленях, локтях, ягодицах и в области гениталий. В тяжелых случаях возможно обезвоживание, особенно у маленьких детей при невозможности  проглотить достаточно жидкости, из-за болезненных язвочек во рту. Но такая клиническая картина развивается не у всех. У взрослых симптоматика может быть не такая яркая.

Осложнения ящура.

Осложнения встречаются не часто и характерны для ослабленных заболевших и лиц со слабым иммунитетом. Возможно развитие вирусного или "асептического" менингита. В этом случае к симптомам присоединяется неврологическая симптоматика - головная боль, ригидность затылочных мышц, боли в спине, помутнение и потеря сознания. Для таких пациентов требуется стационарное лечение.  Еще реже встречается энцефалит (воспаление мозга) или полиомиелит, проявляющийся парезами и параличами. Более легкие осложнения в виде отслоения ногтевых пластин встречается в основном у детей через несколько недель после начала заболевания.

Причины синдрома рук, ног и рта .

Все разнообразие вирусов рода энтеровирус и их серотипов способно вызывать состояния схожие по проявлениям, а это более 30 видов, каждый из которых может иметь свои антигенные свойства. Распространенность заболевания – по всему миру, вспышки происходят чаще весной и осенью.  Возбудителем инфекционнионной экзантемы чаще бывают  вирусы ECHO (типы 4, 5, 9, 12, 16, 18), реже вирусы Коксаки (А-9, А-16, В-3). Болезнь рук, ног и рта вызывается вирусами штамм А 5, А10, А16 вируса коксаки и штамм 71 энтеровирусов. Ящур вызывается афтовирусами  7ми серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов.

Передача

В отечественной медицине ящур принято считать заболеванием животных, передающимся человеку. Считается, что от человека человеку инфекция не передается. Путь передачи алиментарный, воздушно-капельный или при непосредственном контакте с зараженными предметами и животными. Чаще всего с зараженным молоком. В импортной литературе болезнь рук, ног и рта учитывает более широкий спектр возбудителей, включая ящур, и считается возможным инфицирование человека от больного, а передача от домашних или других животных исключена. Возбудитель можно выделить в биологических жидкостях на слизистых носа, горла и рта, в моче и фекалиях. Заразиться можно при тесном контакте, при кашле и чихании, при контакте с испражнениями, при контакте с зараженными предметами.

Наиболее заразным считается человек в течение 1 недели болезни и 2-3 дня после стихания острых симптомов. Стертое течение болезни не исключает вероятность передачи инфекции другому лицу.

Диагностика ящура и болезни рук, ног и рта .

Обе болезни относятся к множеству заболеваний, вызывающих сыпь и изъязвления в полости рта. Диагностика основывается на клинических проявлениях и дифференцировании этих заболеваний. Важным является возраст пациента, симптоматика, внешний вид и локализация сыпи и язв полости рта.  При необходимости возможно проведение лабораторных исследований для выявления вируса. Для этого производится забор материала из полости рта или носа или же фекалий. Для серологических исследований берут парные сыворотки (первая до 4-5-го дня болезни, вторая - после 14-го дня болезни). Нарастание титра антител в 4 раза и более будет свидетельствовать о текущем заболевании, при носительстве нарастания титра не наблюдается. Применяется реакция нейтрализации с эталонными штаммами энтеровирусов (на тканевых культурах или мышах), РСК, РТГА, реакцию преципитации в геле.

Профилактика и лечение ящура и болезни рук, ног и рта.

К сожалению, не существует специфических вакцин для профилактики этих заболеваний. Лечение так же подразумевает общие принципы лечения вирусной инфекции, специфических препаратов не разработано. 

Снизить риск заражения можно соблюдением правил личной гигиены и общих санитарных правил. Необходимо часто мыть руки с мылом, особенно после контакта с пациентами, смены белья у них и после походов в туалет. Необходимо проводить очистку и дезинфекцию поверхностей и предметов, включая игрушки с которыми контактировал больной. Следует избегать тесных контактов, таких как поцелуи, объятия или совместное использование столовой утвари или чашек с заболевшими.

Лечение, прежде всего, заключается в предупреждении обезвоживания. Если у человека есть язвы в полости рта, это может вызывать боли при глотании. Если пациент не может глотать достаточно жидкости, то необходимо обеспечить парентеральное введение (внутривенно, капельно) жидкости, витаминов и других питательных веществ. При высокой лихорадке и болях назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (внимание: аспирин не следует давать детям.) Назначаются полоскания горла или спреи с обезболивающим и антисептическим эффектом.

Также назначаются противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Следует немедленно обратиться к врачу за помощью, особенно при тяжелом, затяжном течении или развитии осложнений.

 

Переболевшие лица приобретают стойкий иммунитет к вирусу с серотипом, вызвавшим заболевание. При заражении вирусом с другим серотипом возможно повторное развитие болезни. 

Наверх
Избранные рецепты!

Безопасность