Чем опасен ротавирус?
A+ A A-

Чем опасен ротавирус?

Наиболее частым возбудителем острой диареи у детей выступает ротавирусная инфекция. 

В США до начала активной иммунизации от ротавируса требовалась ежегодная госпитализация до 55000 детей. Причиной смерти во всем мире ротавирусная инфекция становиться в 527000 случаев. Инкубационный период в среднем продолжается около 2 дней. Основные проявления в виде рвоты и водянистой диареи (гастроэнтерит) подолжаются от 3 до 8 дней, лихорадки и болей в животе. Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный, повторное заболевание протекает менее серьезно.

Заболевание может повторяться на протяжении небольшого промежутка времени независимо у привитых и не привитых детей в связи с большим количеством серотипов вируса. Перенесенные заболевания и используемые вакцины вырабатывают иммунитет лишь, к сожалению, к одному из типов. Однако следует отметить, что повторное заболевание вызванное другим типом ротавируса протекает легче.

Вирус

Ротавирус имеет характерный микроскопический вид колеса (название ротавирусной инфекции является производным от латинского Рота, что означает "колесо") благодаря наличию двойной оболочки. Геном состоит из 11 сегментов двуцепочечной РНК, которые кодируют шесть структурных(VP1, VP2, VP3, VP4, VP6 и VP7)  и пять неструктурных белков (NSP1-6). Каждая вирусная частица, как показано окружена тройным слоем, состоящим из различных структурных белков.Внешний слой белка состоит из VP4 и VP7 белков. VP4 в форме шипа на поверхности, играет ключевую роль в проникновении в клетки человека и вирулентности. VP7 белок ротавируса, основной антиген, является главной мишенью для защитных антител хозяина. VP6 средней оболочки, или капсид, является наиболее антигенным белком. Внутреннее ядро ротавируса состоит из нитей РНК и трех структурных белков. VP2 является основным структурным компонентом внутреннего слоя. Вместе с вирусной РНК, два дополнительных структурных белков, VP1 и VP3, заключены в VP2 слой и играет важную роль в репликации РНК. Вирус устойчив в окружающей среде. 

Эпидемиологические особенности

Основным путь передачи инфекции фекально-оральный, однако вирус встречается и в мокроте и в других биологических жидкостях человека. Благодаря устойчивости вируса в окружающей среде, заразиться можно при употреблении зараженной воды или продуктов питания и при контакте с загрязненными поверхностями или предметами. Основное количество заболевших приходится на холодный период года, в основном  с декабря по июнь. Чаще болеют дети до 5 лет, у взрослых болезнь протекает сравнительно легко.

Диагноз

Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений и подтверждается лабораторными исследованиями. Для исследования берутся образцы стула, проводится иммуноферментный анализ или полимеразная цепная реакция. Указанные методы не всегда доступны и достаточно дорогие.

Лечение

Как правило, у лиц со здоровым иммунитетом специфического лечения не требуется. Достаточно проведение регидратационной терапии с целью восполнения потерь жидкости и электролитов при рвоте и диарее. В более тяжелых случаях, особенно для маленьких детей, требуется госпитализация в стационар для  проведения внутривенных вливаний жидкостей и солевых растворов.

Профилактика.

Для профилактики заболеваемости прежде всего необходимо следовать общим принципам гигиены- мытье рук и продуктов питания, употребление чистой и кипяченой питьевой воды. С целью вакцинации используются две вакцины RotaTeq ® (RV5)- приводится в 3 дозы в возрасте 2 месяцев, 4 месяцев и 6 месяцев; Rotarix ® (RV1)- лицензированной в 2008 году, приводится в 2 дозы в возрасте 2 месяцев и 4 месяцев. Эти вакцины сертифицированы для использования в США.

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки